Инвестиции будут уходить в другие страны. Алиханов — о поправках для ОЭЗ
Власти региона продолжают работу, чтобы исключить калининградскую Особую Экономическую зону из проекта поправок в Налоговый кодекс, касающихся сокращения льготного режима в ОЭЗ России для новых резидентов. Напомним, корректировки были разработаны Министерством финансов РФ и будут обсуждаться в стране до начала ноября. Многие регионы, где есть такие зоны, назвали их губительными для инвестклимата.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что поправки Минфина могут привести к оттоку инвестиций из региона и, в конечном счете, к уходу компаний в ОЭЗ других стран Евразийского союза. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос журналиста РБК Калининград, в среду, 18 октября в рамках V международного Балтийского бизнес-форума «Вселенная бизнеса» в Светлогорске.
«Мы в принципе считаем, что этот подход [Минфина] в настоящий момент времени не нужно применять, потому что инвестиционную активность нужно, наоборот, поощрять. Другое дело, что есть, как я понимаю, опасения и недовольство определенное рядом Особых экономических зон, где реализуются проекты по добыче сырья. В калининградской Особой экономической зоне таких проектов нет, и они запрещены законодательно. Но, например, на Дальнем Востоке, в других регионах, такие проекты разрешены, законодательство об Особых экономических зонах позволяет такие проекты реализовывать. На взгляд наших коллег (из Министерства финансов РФ - прим. ред.) там низкий уровень реинвестирования той прибыли, которая получается этими компаниями. На наш взгляд, есть решения, которые были много раз опробованы в мировой практике — постепенный запрет и сужение тех отраслей, которые попадают под эти льготы. Например, реализовали какой-то большой проект по добыче какого-то сырья — закрыли это окошко. Переходим к переработке этого сырья — льготируем такого рода проект», — объясняет губернатор.
Подход, при котором налоговые льготы предоставляются с учетом объема инвестиций, может просто выкинуть из системы ряд секторов, таких как IT, малые и средние компании, которые сейчас нуждаются в господдержке.
«Мы считаем, что наша Особая экономическая зона эффективна со всех точек зрения. И с точки зрения налоговых эффектов, как для федерального, так и регионального бюджетов. Поэтому менять какие-то условия, делать их хуже, мне кажется, было бы неправильно», — сказал Алиханов, напомнив, что калининградская Особая Экономическая зона вошла в десятку лучших в 2021 году.
Глава региона добавил также, что поскольку Россия входит в Евразийский экономический союз, ОЭЗ есть и в других странах содружества.
«И налоговый арбитраж, который может возникнуть здесь, разница этих режимов, разница фискального давления, приведет к тому, что инвестиции будут вымываться и будут уходить в другие страны», — считает губернатор Калининградской области.
Он привел в пример введение экспортных таможенных пошлин почти на всю продукцию из России. Оно привело к тому, что крупнейший переработчик сои ГК «Содружество» будет производить большую часть переработки в Беларуси.
«У нас самый крупный рыбоконсервный завод в стране. Отдельные типы продукции на уровне рентабельности от одного до трех процентов. При текущем курсе таможенная экспортная пошлина — семь [процентов]. Это значит, что мы остаемся один на один только со своим внутренним рынком. Может это и неплохо, но я не думаю, что была задача закрыть экспорт рыбных консерв, например, в Узбекистан. Будем работать, чтобы наполнить эти правила исключениями, которые будут выгодны с одной стороны для бюджета страны, с другой стороны не лишат инвестиционного потенциала быстрорастущие и показывающие результат отрасли экономики», —подчеркнул Алиханов.
Напомним, поправки Минфина в Налоговый кодекс грозят сокращением преференций для новых резидентов Особой экономической зоны региона. Сумма налоговых льгот для резидентов ОЭЗ будет уменьшена, а ее предел ограничен до уровня фактических расходов резидентов на капитальные вложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки. Также предлагается не учитывать «затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества у данного налогоплательщика или у иных налогоплательщиков». Норма вводится для «сокращения возможности» перевода действующих производств на территории, где действуют льготные налоговые режимы, говорится в пояснительной записке.
С федеральным министерством не согласились власти и бизнес Калининградской области, а также Минэкономразвития РФ. Обсуждение поправок продлится до ноября. Задача Калининградской области на этом этапе — убедить авторов, что к ОЭЗ самого западного региона страны нужен особый подход.