Перейти к основному контенту
Обзоры РБК Калининград ,  
0 

Итоги недели в Калининграде: потеря, назначения, ограничения, фабрика

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ситуация с коронавирусом

На прошедшей неделе число заболевших коронавирусом превысило 5,5 тысяч человек. Калининградская область вошла в топ регионов Северо-Западного федерального округа по максимальному приросту больных. Ежедневная динамика была следующей: в понедельник -75 новых случаев, во вторник — 79, в среду — 80 (абсолютный рекорд с начала пандемии), в четверг — 78 зараженных, в пятницу — 73, в субботу — 79 новых, в воскресенье — 78. За неделю прибавилось 4 летальных исхода.

В связи с ростом числа новых случаев в Калининградской области власти региона ввели новые ограничения. Постановлением правительства области до 31 октября отменили торжественную регистрацию браков, ограничили до 12 человек численность групповых занятий в спортивных клубах, секциях и фитнес-центрах и уточнили требования к заполняемости трибун на матчах профессиональных спортивных команд.

В связи с ростом заболеваемости губернатор Антон Алиханов опубликовал в своем Instagram видеообращение, призвал жителей носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Он заявил, что власти надеются избежать жестких карантинных мер и обойтись точечными, а также что не планируется переводить учебный процесс в школах и ВУЗах на дистант.

Возврат продуктовых карт

Правительство региона объявило о возобновлении действия продуктовых карт для малоимущих, которые стоят на учете в Центре занятости населения. По 5 тысяч рублей из бюджета региона ежемесячно будут перечисляется безработному на специальный социальный счет, эти деньги он может потратить на приобретение продуктов питания в определенных магазинах. Ранее такие карты действовали летом.

Рокировка

Министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова заняла пост первого заместителя мэра Калининграда вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Юрия Федяшова. Вместо Дятловой министром назначена заместитель главы Агентства по имуществу региона Евгения Кукушкина.

Машина главы минздрава

Факт покупки министром здравоохранения Калининградской области Александром Кравченко в августе 2020 года нового автомобиля стоимостью около 5,5 млн рублей был обнародован в соцсетях главой администрации Янтарного Алексеем Заливатским и вызвал горячую дискуссию. Учитывая, что за 2019-й год Кравченко задекларировал доход в сумме 4,7 млн рублей, возник вопрос, на какие средства приобретена машина. Пресс-секретарь областного минздрава Ольга Воронина сообщила, что автомобиль был куплен по программе трейд-ин, с использованием кредита и что факт покупки будет обязательно отражен в декларации за 2020 год. Это вызвало еще больше вопросов у пользователей соцсетей — они начали обсуждать размер ежемесячного платежа по такому автомобильному кредиту и сравнивать его с министерской зарплатой.

Новый председатель облсуда

Президент России своим Указом назначил нового председателя Калининградского областного суда. Им стал уроженец Брянска Евгений Быков, который ранее возглавлял Брянский областной суд. Срок полномочий Быкова — 6 лет. Предыдущий председатель облсуда, Виктор Фалеев, проработал почти 23 года и ушел в отставку в сентябре 2019 года в связи с истечением срока полномочий.

Иск против губернатора

Славский районный суд, ссылаясь на неподсудность дела, отказался рассматривать исковое заявление бывшего главы Славского городского округа Игоря Руденкова к губернатору Антону Алиханову и порталу Руград (как СМИ, опубликовавшему высказывания губернатора — прим. РБК Калининград).
Руденков оспаривает сказанное главой региона на оперативном совещании в правительстве 9 октября. В частности, информацию о том, что экс-глава Славского окружного совета передавал в доверительное управление компанию «Дюнное» и не указал в декларации о доходах за 2019 год полученные в результате этого порядка 30 млн рублей.

Прощание с худруком

13 октября в больнице скорой помощи скончался от коронавируса художественный руководитель областного театра Драмы, заслуженный артист России 61-летний Михаил Андреев. Прощание с ним прошло в фойе театра 17 октября. Михаила Анатольевича похоронили в Зеленоградском городском округе.

Новый завод

Фабрика по производству высокотехнологичного оборудования для инвалидов-колясочников открылась в поселке Поддубное Гурьевского городского округа с участием министра труда и социальной защиты России Антона Котюкова. На предприятии, построенном на собственные средства инвестора, а также на привлеченные кредитные средства и при бюджетной поддержке, изготавливают кресла-коляски с электроприводом, ступенькоходы и другие технические средства. Проектная мощность — 2,5 тысячи единиц в год. Из 72 занятых на производстве работников, треть — инвалиды-колясочники. Собственники рассчитывают, что в будущем фабрика станет одним из основных поставщиков Фонда социального страхования РФ.

Прием стекла

В Калининграде на пересечении улиц Чайковского и Зоологическая предприниматель открыл экспериментальный пункт бесплатного приема стеклянных отходов для вторичной переработки. Точка пока работает в тестовом режиме в течение трех дней. Калининградцы могут принести и сдать в специальный контейнер любое стекло — грязное или чистое, с этикетками или без.

Поддержка в «низкий» сезон

15 октября в России и в регионе начался второй этап продажи туров по льготной программе возврата покупателю части средств за туристическую поездку. Теперь вернуть себе часть денег можно не только за длительные туры, но и за поездки выходного дня, а возврат 20% распространяется на туры любой стоимости. Максимальный размер компенсации увеличен с 15 до 20 тысяч рублей. Параллельно в Калининградской области с 15 октября запустили акцию для путешественников — при оплате двух ночей проживания в одной из гостиниц третью предоставят в подарок.

Проект бюджета региона

15 октября правительство региона внесло в Калининградскую областную Думу проект бюджета региона на 2021-2023 годы. Министр финансов Виктор Порембский заявил, что сбалансировать параметры было особенно сложно с учетом текущей ситуации: роста расходных обязательств и замедления темпов роста налоговых и неналоговых поступлений как основного источника доходов. До конца октября региональный парламент должен рассмотреть проект главного финансового документа в первом чтении.

 



 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00
Кто из игроков РПЛ выйдет в плей-офф. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Италия вырвала ничью на последних минутах. Что происходит на Евро Спорт, 24 июн, 23:58
Испания обыграла Албанию и вышла в плей-офф Евро с первого места Спорт, 24 июн, 23:55