Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области снизился объем инвестиций в основной капитал

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В 2019 году объем инвестиций в основной капитал может составить 107,7 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составит 79,2% к уровню прошлого года. В 2017 и 2018 годах было инвестировано свыше 130 млрд рублей. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития региона.

«Данное снижение объясняется эффектом высокой базы предыдущего года, с учетом капитальных вложений в объекты к чемпионату мира по футболу, реконструкцию аэропорта Храброво, Маяковской и Талаховской ТЭС и других объектов, введенных в эксплуатацию», — говорится в прогнозе.

В предыдущие два года было немало инвестиций и в инфраструктурные проекты, которые реализовались как за счет бюджетных средств, так и за счет средств госкорпораций и естественных монополий. Это проекты «Газпрома», инвестиционная программа АО «Янтарьэнерго», строительство объектов генерации, а также дорожное строительство.

Как отмечают эксперты, по итогам первых шести месяцев 2019 года больше всего денежных вливаний было в сферу энергетики: введена в действие Прегольская ТЭС и в 2020 году запустится Приморская ТЭС. На второе место в структуре инвестиций в текущем году вышла добыча полезных ископаемых.

«Это инвестиции компании «Лукойл» в месторождения на шельфе. Кроме того, учтены капитальные вложения компании «К-Поташ», направленные на развитие добычи калийно-магниевых солей», — отмечено в документе.

Кроме того, немалый объем вложений пришелся на сферу «Транспортировки и хранения». Активно продолжается строительство дорог. Меньше средств было инвестировано в обрабатывающие производства, сельское хозяйство и рыболовство. Но тем не менее аналитики отмечают, что в этих направлениях наметилась положительная динамика.

Что касается других отраслей обрабатывающей промышленности, то в среднесрочном периоде наибольшие инвестиции запланированы в машиностроении, активно развиваются химия и фармацевтика. В среднесрочном периоде запланированы инвестиции в развитие индустриальных парков и зон — как государственных, так и частных.

При формировании прогноза эксперты учитывали инвестиции резидентов Особой экономической зоны Калининградской области. По состоянию на 1 октября 2019 года в едином реестре резидентов ОЭЗ зарегистрировано 234 действующих инвестиционных проекта с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации 129 млрд рублей.

В прогнозном периоде планируется реализация проектов не только в реальном секторе, но и в социальной сфере. Среди них — «Музейный квартал», куда будет инвестировано 50 млрд рублей, и «Большое побережье» — планируемый объем инвестиций на период 2019–2024 годов составит порядка 79 млрд рублей.

«С учетом досчета на потенциальные инвестиции объектов МСП, а также предполагая, что в регион удастся привлечь новых инвесторов, общие объемы инвестиций в основной капитал прогнозируются от 113 до 140 млрд в год в зависимости от выбранного сценария. В 2020–2022 годах ожидается прирост инвестиций в сопоставимых ценах в консервативном варианте до 1%, в базовом варианте от 101,3% до 101,5%, в целевом варианте от 4% до 5%», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2020 году регион получит 58,5 млрд рублей из госбюджета на реализацию государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области». Из них 51,1 млрд пойдут на поддержку бизнеса и резидентов ОЭЗ.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Биатлонист Халили выиграл масс-старт на Кубке Содружества Спорт, 14:22
Как бороться с оттоком клиентов с помощью ИИ Pro, 14:12
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю Общество, 14:11 
«Оренбург» обыграл клуб Юрана и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 14:07
Российские военные уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ Политика, 14:05
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео Политика, 14:01
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары Политика, 14:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Куклачеву поставили пять стентов на сердце после инфаркта Общество, 13:52
Израиль начал наносить удары возмездия в ответ на ночную атаку Политика, 13:36
Гол Месси дальним ударом помог «Интер Майами» победить впервые за 6 игр Спорт, 13:34
Глава Курганской области призвал жителей региона «уходить засветло» Общество, 13:25
Под Одессой загорелись высоковольтные подстанции Политика, 13:17
Биатлонистка Казакевич выиграла общий зачет Кубка Содружества Спорт, 13:01
На Тоболе течение смыло мост и унесло к Кургану Общество, 12:49