Лента новостей
Все новости Калининград
9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04 Почему в США посчитали криптовалюту Facebook проблемой нацбезопасности Крипто, 10:04 Минтруд разъяснил перенос выходных в 2020 году Общество, 10:03
Калининград ,  
0 
На Куршской косе хотят реализовать проект за 1 миллиард рублей
Фото: Светлана Дианова

Куршскую косу до конца текущего года подключат к энергосистеме региона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании «Янтарьэнерго» Игоря Маковского.

По его словам, поселки Рыбачий и Морское на Куршской косе сейчас получают электричество из Литвы. Подключение территории нацпарка к калининградской энергосистеме позволит обеспечить ее независимость от соседней республики. В третьем квартале 2018 года планируется завершить строительные, и пусконаладочные работы. К началу четвертого квартала текущего года, электроэнергией из региона будет обеспечена вся территория нацпарка.

Стоимость проекта составляет около 1 млрд. рублей. Он включает реконструкцию электроподстанции в Зеленоградске, прокладку подземной кабельной линии по территории косы и строительство на ней трех подстанций. Общая протяженность кабельных трасс — 348 км.

Однако ни и российская, ни литовская стороны не планируют отказываться от возможностей поставки энергии на косу из Литвы. Связь с подстанцией Нида останется в качестве резервной.

О намерении реализовать проект по электроснабжению Куршской косы компания "Янтарьэнерго" объявила в июне 2016 года. Планировалось, что работы начнутся во втором квартале 2017 года, а на эти цели выделят более 1,3 млрд. рублей. Общая протяженность кабеля должна была составить 104 км. Игорь Маковский тогда заявлял, что архитектурный вид подстанции впишется в ландшафт, а кабельные линии скроют под велодорожкой.

В марте 2017 года экологическая экспертиза одобрила проект, после чего «Янтарьэнерго» приступили к реконструкции энергостистемы.

Отметим, ​ на территории Куршской косы находятся три населенных пункта, в которых проживают порядка 1,5 тыс. человек.