Лента новостей
Все новости Калининград
Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:20 Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными Общество, 16:16 Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ Политика, 16:16
Калининград ,  
0 
На Куршской косе хотят реализовать проект за 1 миллиард рублей
Фото: Светлана Дианова

Куршскую косу до конца текущего года подключат к энергосистеме региона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании «Янтарьэнерго» Игоря Маковского.

По его словам, поселки Рыбачий и Морское на Куршской косе сейчас получают электричество из Литвы. Подключение территории нацпарка к калининградской энергосистеме позволит обеспечить ее независимость от соседней республики. В третьем квартале 2018 года планируется завершить строительные, и пусконаладочные работы. К началу четвертого квартала текущего года, электроэнергией из региона будет обеспечена вся территория нацпарка.

Стоимость проекта составляет около 1 млрд. рублей. Он включает реконструкцию электроподстанции в Зеленоградске, прокладку подземной кабельной линии по территории косы и строительство на ней трех подстанций. Общая протяженность кабельных трасс — 348 км.

Однако ни и российская, ни литовская стороны не планируют отказываться от возможностей поставки энергии на косу из Литвы. Связь с подстанцией Нида останется в качестве резервной.

О намерении реализовать проект по электроснабжению Куршской косы компания "Янтарьэнерго" объявила в июне 2016 года. Планировалось, что работы начнутся во втором квартале 2017 года, а на эти цели выделят более 1,3 млрд. рублей. Общая протяженность кабеля должна была составить 104 км. Игорь Маковский тогда заявлял, что архитектурный вид подстанции впишется в ландшафт, а кабельные линии скроют под велодорожкой.

В марте 2017 года экологическая экспертиза одобрила проект, после чего «Янтарьэнерго» приступили к реконструкции энергостистемы.

Отметим, ​ на территории Куршской косы находятся три населенных пункта, в которых проживают порядка 1,5 тыс. человек.