Лента новостей
Все новости Калининград
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30
Калининград ,  
0 
На Куршской косе хотят реализовать проект за 1 миллиард рублей
Фото: Светлана Дианова

Куршскую косу до конца текущего года подключат к энергосистеме региона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора компании «Янтарьэнерго» Игоря Маковского.

По его словам, поселки Рыбачий и Морское на Куршской косе сейчас получают электричество из Литвы. Подключение территории нацпарка к калининградской энергосистеме позволит обеспечить ее независимость от соседней республики. В третьем квартале 2018 года планируется завершить строительные, и пусконаладочные работы. К началу четвертого квартала текущего года, электроэнергией из региона будет обеспечена вся территория нацпарка.

Стоимость проекта составляет около 1 млрд. рублей. Он включает реконструкцию электроподстанции в Зеленоградске, прокладку подземной кабельной линии по территории косы и строительство на ней трех подстанций. Общая протяженность кабельных трасс — 348 км.

Однако ни и российская, ни литовская стороны не планируют отказываться от возможностей поставки энергии на косу из Литвы. Связь с подстанцией Нида останется в качестве резервной.

О намерении реализовать проект по электроснабжению Куршской косы компания "Янтарьэнерго" объявила в июне 2016 года. Планировалось, что работы начнутся во втором квартале 2017 года, а на эти цели выделят более 1,3 млрд. рублей. Общая протяженность кабеля должна была составить 104 км. Игорь Маковский тогда заявлял, что архитектурный вид подстанции впишется в ландшафт, а кабельные линии скроют под велодорожкой.

В марте 2017 года экологическая экспертиза одобрила проект, после чего «Янтарьэнерго» приступили к реконструкции энергостистемы.

Отметим, ​ на территории Куршской косы находятся три населенных пункта, в которых проживают порядка 1,5 тыс. человек.