Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Градсовет одобрил мост на Канта, «Дом пожарных» и отель в Зеленоградске

Фото: Проектная документация
Фото: Проектная документация

Региональный градостроительный совет рассмотрел и одобрил проекты строительства Музейного моста в центре Калининграда, реконструкции «Дома пожарных» на Литовском валу и проект нового отеля на месте недостроенной гостиницы «Газпрома» на променаде в Зеленоградске. Заседание прошло во вторник, 17 августа.

Пешком с Гюго до Канта

Разработкой концепции нового пешеходного моста с набережной Преголи на остров Канта занимается московская компания «Интерпуть» Алексея Ломакина. Согласно представленному проекту, объект длиной 57 метров (полностью 59,7 м) и шириной три метра с одной опорой и понтонами будет иметь поворотную конструкцию для прохода судов. Объект не предполагает выделенной полосы для велосипедистов. Для отделки планируется использовать кортеновскую сталь «ржавого» цвета, которая уже применялась в дизайне острова Канта.

Члены градсовета одобрили проект, назвав его «лаконичным и современным», и признали, что выделять отдельную полосу для велосипедистов необязательно: при въезде они могут спешиваться.

В ходе презентации было отмечено, что новый мост не удастся расположить точно на историческом месте, этому препятствует участок немецкого водопровода. Объект придется передвинуть.

«Дом пожарных»

Фото: Проектная документация

Инвестор реконструкции «Дома пожарных» на перекрёстке Литовского вала и Московского проспекта в Калининграде намерен перестроить историческое здание и разместить там апарт-отель на 41 номер, а также офисный центр.

Фото: Проектная документация

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Застройщик планирует сохранить историческую часть комплекса, снести советскую пристройку во дворе и построить на ее месте новое пятиэтажное здание. В новом комплексе должна разместиться гостиница с апарт-отелем, часть помещений выделяется под «лофт-офисы», первые этажи отдадут под торговлю и общепит. На Московском проспекте для прохода пешеходов спроектировали галерею. Кроме того, инвестор намерен благоустроить территорию вокруг комплекса, в том числе, построить мост через ручей.

Фото: Проектная документация

Архитекторы одобрили проект, но назвали цветовые решения нового здания мрачными, а также предложили проработать вопрос озеленения тротуара у перекрёстка.

Недострой «Газпрома»

На променаде в Зеленоградске на месте недостроенной гостиницы «Газпрома» возведут семиэтажный спа-отель с магазинами, рестораном, бассейном и спа-зоной на первом этаже и гостиничными номерами.

Фото: Проектная документация

Члены градсовета положительно оценили проект, но отметили, что он нуждается в доработке. Архитектор Олег Копылов заявил, что семь этажей для побережья — это громоздко, а стиль здания выбивается из общего стиля исторической застройки Зеленоградска.

«С точки зрения параметров этажности документы, узаконивающие её, есть. Люди тратили на эту процедуру с различными экспертами несколько лет. И если недостаточно присутствующего здесь главного архитектора Зеленоградска и документов, копий, ссылок, то я не знаю, как отвечать на эти вопросы» — возразил советник губернатора Вячеслав Генне.

Фото: Проектная документация

Как писал РБК Калининград, работы по строительству пешеходного моста, который соединит улицу Гюго и остров Канта, начались весной 2021 года. Летом работы пришлось приостановить из-за археологической находки. Руины крепостной стены Кнайпхофа XIV века постройки обнаружены на острове Канта. Все это сдвигает сроки строительства и введения моста в эксплуатацию.

В июле региональное правительство утвердило охранную зону для Закхаймских ворот в Калининграде. На обозначенном участке запрещается деятельность, которая может навредить памятнику. После этого появилась возможность приступить к реконструкции «Дома пожарных», расположенного через дорогу от Закхаймских ворот.

В 2018 году Дом пожарных перешел в управление региональной Корпорации развития. Позже стало известно, что реконструкцией займется архитектурное бюро ArcHelp вместе с компанией-инвестором «Сегмент-Регион».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
Медведев назвал «паскудной историей» отстранение российских спортсменов Спорт, 13:34
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:31
В Минске действия Запада расценили как подготовку к военным действиям Политика, 13:11
Какие 3 скрытые проблемы мешают российскому ПО занять место SAP и Oracle Pro, 13:09
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 13:08
Франция обвинила Россию в опасных инцидентах с ПВО и кораблем Политика, 13:06
Промес поставил условие для дачи показаний в суде Нидерландов Спорт, 13:06
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Недвижимость, 13:01
EKF при поддержке ФРП внедрил промышленный интернет вещей РБК Компании, 13:00
В Израиле террористы открыли огонь по стоящим в пробке на шоссе машинам Общество, 13:00
El Periodico показала поддельные документы угнавшего Ми-8 Кузьминова Политика, 13:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:00
Турецкие экспортеры попросили разрешить операции с Россией в обход банков Бизнес, 12:56
Курс доллара превысил ₽93 впервые с 9 февраля Инвестиции, 12:54