Лента новостей
Все новости Калининград
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30
Калининград ,  
0 
Власти c третьей попытки нашли подрядчика для консервации замка в области
Фото: Анастасия Старовойтова

Агентство по имуществу Калининградской области нашло подрядчика, который законсервирует замок Прейсиш Эйлау. Информация опубликована на сайте госзакупок.

Победителем торгов объявлено ООО «Строительная компания «Маяк». Изначально планировалось выделить на работы по консервации замка 261,6 тыс. рублей, компания снизила стоимость контракта до 249,6 тыс. рублей.

Согласно техзаданию, подрядчик должен будет выполнить кладку отдельных участков из кирпича и установку металлических дверных блоков в готовые проемы.

Найти исполнителя для консервации замка у властей получилось с третьего раза. Как ранее сообщал РБК Калининград, аукцион был объявлен в апреле текущего года. Аналогичную закупку опубликовали в мае 2018 года, однако по окончании срока обоих аукционов не было подано ни одной заявки.

Постановлением Правительства Калининградской области № 132 от 23 марта 2007 года замок Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

В феврале 2017 года власти объявили о намерении приватизировать 27 имущественных комплексов до конца 2019 года, в том числе и замок. После его продадут посредством конкурса.

Прейсиш-Эйлау — замок Тевтонского Ордена, построенный в XIV веке. Находится в Багратионовске. Во время Второй Мировой Войны замок не сильно пострадал. До начала 1960-х годов жилые помещения эксплуатировались. После замок и форбург передали райпотребсоюзу и их использовали как складские помещения

В 1964 году сотрудниками научно-реставрационных мастерских состояние замка было очень плохим, так как после войны его ни разу не ремонтировали. В здании начала прогнивать крыша, появились дыры, а средняя секция сгорела.

В начале 1990-х годов было принято решение переоборудовать остатки замка в гостиницу с баром в подвале. Но работы не были завершены. Почти полностью отремонтированное здание забросили.

В 2014 году на памятнике случился пожар, пострадали крыша, обрешетка, кровля и стропила. После повторного возгорания июне 2016 года, в результате которого выгорела часть кровли площадью 80 кв. м., прокуратура потребовала от Агентства по имуществу принять меры для обеспечения сохранности объекта.