Лента новостей
Все новости Калининград
Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:20 Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными Общество, 16:16 Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ Политика, 16:16
Калининград ,  
0 
Власти c третьей попытки нашли подрядчика для консервации замка в области
Фото: Анастасия Старовойтова

Агентство по имуществу Калининградской области нашло подрядчика, который законсервирует замок Прейсиш Эйлау. Информация опубликована на сайте госзакупок.

Победителем торгов объявлено ООО «Строительная компания «Маяк». Изначально планировалось выделить на работы по консервации замка 261,6 тыс. рублей, компания снизила стоимость контракта до 249,6 тыс. рублей.

Согласно техзаданию, подрядчик должен будет выполнить кладку отдельных участков из кирпича и установку металлических дверных блоков в готовые проемы.

Найти исполнителя для консервации замка у властей получилось с третьего раза. Как ранее сообщал РБК Калининград, аукцион был объявлен в апреле текущего года. Аналогичную закупку опубликовали в мае 2018 года, однако по окончании срока обоих аукционов не было подано ни одной заявки.

Постановлением Правительства Калининградской области № 132 от 23 марта 2007 года замок Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

В феврале 2017 года власти объявили о намерении приватизировать 27 имущественных комплексов до конца 2019 года, в том числе и замок. После его продадут посредством конкурса.

Прейсиш-Эйлау — замок Тевтонского Ордена, построенный в XIV веке. Находится в Багратионовске. Во время Второй Мировой Войны замок не сильно пострадал. До начала 1960-х годов жилые помещения эксплуатировались. После замок и форбург передали райпотребсоюзу и их использовали как складские помещения

В 1964 году сотрудниками научно-реставрационных мастерских состояние замка было очень плохим, так как после войны его ни разу не ремонтировали. В здании начала прогнивать крыша, появились дыры, а средняя секция сгорела.

В начале 1990-х годов было принято решение переоборудовать остатки замка в гостиницу с баром в подвале. Но работы не были завершены. Почти полностью отремонтированное здание забросили.

В 2014 году на памятнике случился пожар, пострадали крыша, обрешетка, кровля и стропила. После повторного возгорания июне 2016 года, в результате которого выгорела часть кровли площадью 80 кв. м., прокуратура потребовала от Агентства по имуществу принять меры для обеспечения сохранности объекта.