Госдума упростила проверки иностранных товаров при вывозе из Калининграда

Депутаты Госдумы сразу в двух чтениях проголосовали за законопроект, который упрощает таможенный досмотр иностранных товаров, вывозимых из Особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининградской области в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь таможня сможет проверять их выборочно, сообщает ТАСС.
Авторы закона — группа сенаторов и парламентариев — считают, что нововведения позволят повысить эффективность механизма администрирования таможенных операций, связанных с подтверждением статуса товаров ЕАЭС. При этом таможенные органы будут применять системы управления рисками.
Принцип выборочности будет действовать и при проверках соответствия пересылаемых почтой товаров.
«С начала СВО и с закрытием транспортных коридоров в европейском направлении поток товаров через Калининградскую область вырос на 15-20%, что обострило вопросы логистики, и закон, вводящий принцип выборочности контроля для товаров, вывозимых из Калининградской области на остальную территорию России, — это шаг к оптимизации логистики без снижения качества таможенного администрирования», — считает зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.
Кроме этого, до 30 июня 2028 года в российском эксклаве продлевается срок эксперимента по созданию условий для упорядоченной электронной торговли товарами.
Как писал РБК Калининград, по мнению врио бизнес-омбудсмена Олеси Белой, когда в регионе начался «пилот» по упрощенной торговле, калининградский бизнес с воодушевлением смотрел на его перспективы. Это, действительно, предоставляло дополнительные возможности в упрощенном порядке предпринимателям региона отправлять товары для граждан на остальную часть России. Изменения относительно порога стоимости товара и его снижение с 1 000 до 200 евро, произошедшие в апреле 2024 года, негативно отразились на возможности участия в данном эксперименте отдельных предпринимателей.