Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Начался сбор подписей против застройки отеля «Русь» в Светлогорске

Фото: Booking.com
Фото: Booking.com

На портале Change.org начался сбор подписей против сноса известного в Калининградской области и за ее пределами четырехзвездочного отеля «Русь» в Светлогорске. Петиция адресована губернатору Антону Алиханову, его советнику и главе регионального архитектурно-градостроительного совета Вячеславу Генне и главному архитектору области Евгению Костромину.

Активисты призывают пересмотреть решение градсовета о возведении на месте отеля и прилегающего ландшафтного парка нового гостинично-апартаментного комплекса (проект был принят 28 апреля — прим. РБК Калининград).

«Все представленные варианты застройки, включая одобренный членами Совета, не учитывают особенностей нашего города-курорта. Все здания проектов чрезмерно громоздки для выбранной местности. [...] Стилистически все варианты данного проекта чужды Светлогорску-Раушену с его уже сложившимся архитектурно-природным контекстом. Тяжелые конструкции зданий и их расположение не учитывают аварийное состояние склона дюны. [...] Появление нового гостинично-апартаментного комплекса многократно увеличивает нагрузку на транспортную и коммуникационную инфраструктуру нашего города и без того находящуюся в проблемном состоянии», — говорится в тексте обращения.

Авторы — жители Светлогорска — напоминают об уникальной истории отеля «Русь»: встрече президента России Владимира Путина, президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера 3 июля 2005 года, а также о таких известных его постояльцах как патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, который скончался в номере отеля.

«Редкий город обладает столь значимым теперь уже историческим зданием. Утрата его крайне обеднит культурную и туристическую составляющие нашего города и области».

В качестве возможного альтернативного решения активисты предлагают сохранить отель, реконструировав его с повышением класса комфортности при сохранении прилегающего ландшафтного парка.

«Учитывая удаленность от многолюдного центра, близость к парку «Времена года» и берегу моря, «Русь» круглогодично будет привлекательна для VIP-клиентов и обеспечит стабильную прибыль для инвесторов», — резюмируют общественники.

За неделю подписи под петицией поставили 369 человек.

Ранее РБК Калининград писал, что известный в Калининградской области и за ее пределами четырехзвездочный отель «Русь» в Светлогорске в декабре 2020 года был продан бизнесменом Николаем Власенко крупной строительной компании «Калининградский Торгово Строительный Холдинг».

В январе представители нового собственника заявили, что «Русь» нуждается в серьёзной реновации и сообщили в СМИ о планах в течение трёх-пяти лет создать в четырехэтажном здании «комфортный гостиничный комплекс со СПА и бассейном», пообещали в ближайшее время представить проект реновации и добавили, что вообще планируют построить в регионе несколько объектов санаторно-курортного направления: санаторий, гостиницы, СПА-комплексы и бассейны, спортивно-оздоровительные сооружения, объекты отдыха и развлечений.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 12 июл, 23:05