Лента новостей
Все новости Калининград
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Калининград ,  
0 
Калининградская компания займется городским транспортом Хельсинки
Фото: Pixabay

Фирма Samocat Sharing Oy, являющаяся финским партнером российской компании Samocat Sharing (создана калининградскими предпринимателями Василием Быковым и Алексеем Костырем), выиграла конкурс IdeaLab, объявленный транспортным управлением Хельсинки. Второй проект-победитель — сервис попутчиков ViaVan, основанный ViaVan Technologies B.V. Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион евро.

Samocat Sharing Oy должен установить на центральных улицах Финляндии 50 самокатных станций, в которых жители и гости города смогут арендовать традиционные и электроприводные самокаты для передвижения по городу. Проект предполагается запустить в 2019 году.

«Приятно, что наша система проката самокатов была оценена в Хельсинки — городе, настроенном на инновации», — отметил основатель Samocat Sharing Василий Быков. Он пояснил РБК Калининград, что поставки в точки прокатов компании осуществляются из Калининградской области, где базируется производство Samocat Sharing.

Samocat Sharing — сеть автоматических станций проката самокатов. Компания зарегистрирована осенью 2015 года. Первоначальные инвестиции в проект составили 100 тыс евро. В декабре 2015 года заняла второе место в треке Smart City, получив грант в 1,2 млн рублей от GenerationS и 2 млн рублей от фонда Бортника.

Первые станции появились в «Сколково» и парке «Сокольники». Летом 2017 года сервис аренды самокатов открыли в муниципалитете Эспоо (Финляндия). В 2018 году станции проката заработали в Москве и Новосибирске, осенью текущего года в тестовом режиме запущен сервис в Санкт-Петербурге. Планируется размещение Samocat Sharing в Сочи.​