Лента новостей
Все новости Калининград
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Калининград ,  
0 
Калининградская компания займется городским транспортом Хельсинки
Фото: Pixabay

Фирма Samocat Sharing Oy, являющаяся финским партнером российской компании Samocat Sharing (создана калининградскими предпринимателями Василием Быковым и Алексеем Костырем), выиграла конкурс IdeaLab, объявленный транспортным управлением Хельсинки. Второй проект-победитель — сервис попутчиков ViaVan, основанный ViaVan Technologies B.V. Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион евро.

Samocat Sharing Oy должен установить на центральных улицах Финляндии 50 самокатных станций, в которых жители и гости города смогут арендовать традиционные и электроприводные самокаты для передвижения по городу. Проект предполагается запустить в 2019 году.

«Приятно, что наша система проката самокатов была оценена в Хельсинки — городе, настроенном на инновации», — отметил основатель Samocat Sharing Василий Быков. Он пояснил РБК Калининград, что поставки в точки прокатов компании осуществляются из Калининградской области, где базируется производство Samocat Sharing.

Samocat Sharing — сеть автоматических станций проката самокатов. Компания зарегистрирована осенью 2015 года. Первоначальные инвестиции в проект составили 100 тыс евро. В декабре 2015 года заняла второе место в треке Smart City, получив грант в 1,2 млн рублей от GenerationS и 2 млн рублей от фонда Бортника.

Первые станции появились в «Сколково» и парке «Сокольники». Летом 2017 года сервис аренды самокатов открыли в муниципалитете Эспоо (Финляндия). В 2018 году станции проката заработали в Москве и Новосибирске, осенью текущего года в тестовом режиме запущен сервис в Санкт-Петербурге. Планируется размещение Samocat Sharing в Сочи.​