Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58 Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по поправкам в Конституцию Политика, 07:37 Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом Общество, 07:24 Операторы указали на риск банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам Технологии и медиа, 07:14 ВЭБ и РФПИ начали поиск зарубежных инвесторов для ЦСКА Спорт, 07:10 Игорь Шувалов — РБК: «Не люблю заявлений, что мир не будет прежним» Бизнес, 07:00 Трамп пожертвовал квартальную зарплату на борьбу с коронавирусом Общество, 06:56
Калининград ,  
0 

Калининградская компания займется городским транспортом Хельсинки

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Фирма Samocat Sharing Oy, являющаяся финским партнером российской компании Samocat Sharing (создана калининградскими предпринимателями Василием Быковым и Алексеем Костырем), выиграла конкурс IdeaLab, объявленный транспортным управлением Хельсинки. Второй проект-победитель — сервис попутчиков ViaVan, основанный ViaVan Technologies B.V. Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион евро.

Samocat Sharing Oy должен установить на центральных улицах Финляндии 50 самокатных станций, в которых жители и гости города смогут арендовать традиционные и электроприводные самокаты для передвижения по городу. Проект предполагается запустить в 2019 году.

«Приятно, что наша система проката самокатов была оценена в Хельсинки — городе, настроенном на инновации», — отметил основатель Samocat Sharing Василий Быков. Он пояснил РБК Калининград, что поставки в точки прокатов компании осуществляются из Калининградской области, где базируется производство Samocat Sharing.

Samocat Sharing — сеть автоматических станций проката самокатов. Компания зарегистрирована осенью 2015 года. Первоначальные инвестиции в проект составили 100 тыс евро. В декабре 2015 года заняла второе место в треке Smart City, получив грант в 1,2 млн рублей от GenerationS и 2 млн рублей от фонда Бортника.

Первые станции появились в «Сколково» и парке «Сокольники». Летом 2017 года сервис аренды самокатов открыли в муниципалитете Эспоо (Финляндия). В 2018 году станции проката заработали в Москве и Новосибирске, осенью текущего года в тестовом режиме запущен сервис в Санкт-Петербурге. Планируется размещение Samocat Sharing в Сочи.​