Лента новостей
Все новости Калининград
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Калининград ,  
0 
Калининградская компания займется городским транспортом Хельсинки
Фото: Pixabay

Фирма Samocat Sharing Oy, являющаяся финским партнером российской компании Samocat Sharing (создана калининградскими предпринимателями Василием Быковым и Алексеем Костырем), выиграла конкурс IdeaLab, объявленный транспортным управлением Хельсинки. Второй проект-победитель — сервис попутчиков ViaVan, основанный ViaVan Technologies B.V. Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион евро.

Samocat Sharing Oy должен установить на центральных улицах Финляндии 50 самокатных станций, в которых жители и гости города смогут арендовать традиционные и электроприводные самокаты для передвижения по городу. Проект предполагается запустить в 2019 году.

«Приятно, что наша система проката самокатов была оценена в Хельсинки — городе, настроенном на инновации», — отметил основатель Samocat Sharing Василий Быков. Он пояснил РБК Калининград, что поставки в точки прокатов компании осуществляются из Калининградской области, где базируется производство Samocat Sharing.

Samocat Sharing — сеть автоматических станций проката самокатов. Компания зарегистрирована осенью 2015 года. Первоначальные инвестиции в проект составили 100 тыс евро. В декабре 2015 года заняла второе место в треке Smart City, получив грант в 1,2 млн рублей от GenerationS и 2 млн рублей от фонда Бортника.

Первые станции появились в «Сколково» и парке «Сокольники». Летом 2017 года сервис аренды самокатов открыли в муниципалитете Эспоо (Финляндия). В 2018 году станции проката заработали в Москве и Новосибирске, осенью текущего года в тестовом режиме запущен сервис в Санкт-Петербурге. Планируется размещение Samocat Sharing в Сочи.​