Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Планету Океан» в Калининграде откроют к концу года

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Корпус Музея Мирового океана (ММО) «Планета Океан» планируют достроить в декабре 2024 года. Об этом на деловом завтраке в редакции «Российской газеты» рассказала генеральный директор ММО Светлана Сивкова в четверг, 18 января.

«Нам обещают, что работы по строительству корпуса будут завершены в конце 2024 года. В том числе, и создание экспозиций. То есть, сейчас все работы ведутся параллельно, потому что строители занимаются большей частью созданием экспозиций. Вся техника, технологии, витрины включены в строительные работы», — объяснила руководитель музея.

Музей Мирового океана занимается поставками: предоставляет экспонаты, говорит подрядчику, что необходимо сделать из действующих интерактивных объектов, приобретает рыбу для аквариумов нового корпуса.

Например, сейчас купленная рыба, включая акул и скатов, которые будут самыми крупными особями в аквариумах, активно подрастает и адаптируется в Москве, ожидая, когда в «Планете» будут запущены новые аквариумы.

По словам Сивковой, рыба не входит в санкционные товары, а потому транспортировать ее можно любыми удобными способами.

Фото: Марина Маркевич

Между тем глава ММО призналась, что не верит в скорое завершение строительства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«У меня — нет. У меня давно нет уверенности. Я самый верующий человек, но потеряла веру», — ответила спикер на ответ журналиста о том, есть ли у нее уверенность, что стройка будет закончена в текущем году.

Напомним, корпус «Планета Океан» для ММО возводится с 2013 года, его общая сметная стоимость в то время составляла более 2,6 млрд рублей. Проект финансировался по Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)». Предполагалось, что его строительство завершится к Чемпионату мира по футболу — 2018 года, а для посетителей он станет доступен в 2019 году.

Позже сроки строительства нового корпуса Музея Мирового океана (ММО) «Планета Океан» перенесли на середину 2020 года. В апреле 2019 года контракт с подрядчиком объекта, ООО «НордИнвестСтрой» из Санкт-Петербурга, расторгнут из-за отставания в сроках строительства.

Завершит строительство корпуса ООО «Строймонолитсервис». В пресс-службе компании обещали завершить работы в августе 2020 года, но срок сдачи перенесли на 31 декабря 2020 года.

В настоящее время возведение «Планеты» контролирует созданный в феврале 2021 года «Единый заказчик в сфере строительства». Наблюдательный совет возглавляет вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

В августе 2021 года стало известно, что сдача в эксплуатацию корпуса-шара Музея Мирового океана — «Планета «Океан» откладывается до 2024 года.

Речь идет о строительстве второй и третьей очереди главного корпуса Музея и экспозиционного корпуса «Мировой океан». <...> Инвестиции из федерального бюджета будут направляться в 2021-2024 годах. Общая стоимость строительства составляет 3 млрд 304 млн 794 тыс рублей (из них из федерального бюджета — 3 млрд 298 млн рублей). 1 млрд 100 млн 173 тыс будут перечислены в 2021 году, а оставшуюся часть суммы — 775 млн 528 тыс рублей — государство выделит в 2024 году. В 2022-2023 годах финансирование осуществляться не будет.

Как писал РБК Калининград, корпус Музея Мирового океана «Планета Океан» планируют открывать в несколько этапов. Сначала в корпусе-шаре откроют аквариумы, в том числе, зал «Большой океан», для которого закупают живность, а также экспозицию «Лаборатория Балтики», библиотеку, входную зону и кафе. Затем постепенно будут вводить в строй другие части здания.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Калининград
Лавров заявил об отказе послов ЕС прийти на встречу с ним Политика, 17:25
Лавров обвинил главу МОК в предательстве идеалов олимпизма Спорт, 17:18
АСВ описало порядок возврата клиентам Qiwi Банка зависших переводов Бизнес, 17:16
В МЧС рассказали о вывозе из Якутии упавших частей ракеты «Союз-2» Общество, 17:15
Еврокомиссия оштрафовала Apple на €1,8 млрд после жалобы Spotify Технологии и медиа, 17:07
Самый русский «китаец». Тест-драйв обновленного Haval Jolion Авто, 16:57
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Недвижимость, 16:56
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Шансы не выше 15%: как войти в экосистему и получить прибыль Pro, 16:55
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Недвижимость, 16:55
Калининградский бизнес поставил под вопрос поддержку на выставках Калининград, 16:50 
На севере Польши упал неизвестный метеозонд Общество, 16:49
Дисквалифицированная за допинг Валиева будет главной героиней шоу в Китае Спорт, 16:38
В Германии отвергли обвинения в подготовке к войне с Россией Политика, 16:33
Почему не нужно искать работу мечты — Fast Company Pro, 16:28