Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Важную роль сыграл резонанс». Участники дела врачей об итогах процесса

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская областная прокуратура собирается обжаловать оправдательный приговор по делу об убийстве недоношенного младенца, который областной суд вынес 16 декабря на основании вердикта присяжных. Об этом сообщается в специальном репортаже российского телепроекта «Редакция».

Потерпевшая — мать умершего младенца — Замирахон Ахмедова снова беременна и собирается рожать в одном из калининградских роддомов. Пока не решила в каком именно, но говорит, что в любом случае не боится и по поводу роддома № 4 не осталось плохих воспоминаний, потому что «врачи обращались хорошо»...

Автор материала, журналист Дмитрий Сошин подчеркнул, что оправданным фигурантам резонансного дела, Елене Белой и Элине Сушкевич повезло. По его словам, ровно два года назад похожее дело рассматривал Калужский областной суд. Там врачей тоже обвиняли в смерти новорожденного из-за нежелания портить медстатистику, но, в отличие от исхода калининградского дела, в Калуге один педиатр получил 2 года колонии условно.

В специальном репортаже непосредственные участники судебного процесса и независимые эксперты анализируют, почему оправдали Белую и Сушкевич и какие последствия может иметь это дело. РБК Калининград публикует расшифровку самых интересных и важных высказываний некоторых спикеров.

Лариса Гусева, адвокат Замирахон Ахмедовой:

«После возбуждения этого дела статистика смертности именно неонатальной, то есть, рожденных живыми и умерших детей, в Калининграде возросла — и в перинатальном центре, и в четвертом роддоме.

И, насколько я знаю, у них теперь как бы по-другому: антенаталов (ребенок, умерший в утробе матери) стало меньше, но больше стало неонаталов (ребенок, рожденный живым и умерший после рождения). Не скажу, что их много прямо заоблачно, но имеет место. То есть, то, что они хотели сделать с живорожденным Ахмедовым — переделать документы на антенатала, он бы пошел по статистике как умерший в утробе матери, так вот, на сегодняшний день у них после этого дела статистика поменялась».

Елена Белая, заместитель директора роддома № 4 по лечебной работе:

«Да, имеет место при проверке Росздравнадзора и по результатам следствия две истории развития новорожденного (Оллоберди Ахмедова — прим. РБК Калининград). Одна, где указано, что Ахмедов родился мертворожденным, вторая — живорожденный, где оказывались реанимационные мероприятия, но не в полном объеме.

— Почему существуют две противоречащие друг другу истории?

Потому что была оказана медицинская помощь с дефектами, несоответствующего качества, доктора попытались скрыть, экспертиза доказала, что это доктор акушер-гинеколог, которая вообще не принимала роды».

«В четвертом роддоме со статистикой было все в порядке. Может быть, за счет того, что большой процент, ну или практически все преждевременные роды уходили в перинатальный центр. И в 2017 году был только один умерший, и то — от инфекционной патологии. В 2018 году был один умерший Ахмедов и 18 мертворожденных, то есть, положительная динамика была налицо».

Артём Зуев, медицинский аналитик:

«Вообще статистическая информация на сегодня в медицинских организациях — это такой, довольно серьезный ресурс.

За статистические данные очень часто наказывают, очень часто наказывают руководителей здравоохранения. Поэтому, естественно, за это... жёстко требуют».

Элина Сушкевич, анестезиолог-реаниматолог регионального перинатального центра:

»Для меня сложилась такая картина, что просто следственные органы как бы прощупывают границу своей дозволенности. Вот такое у меня сложилось ощущение. А давайте попробуем, а вот так мы сможем? ... Может, да, дальше куда-то вот можно еще? ...»

«Юридическая защита врачей в Европе, в западных странах, она другая, чем в Российской Федерации. Сейчас ракурс света попал на неонатологию, но такие проблемы, я думаю, есть и в других специальностях».

Николай Володин, академик РАН:

«Выступает прокурор, гособвинитель. И начинает давать оценку действиям врачей, которые находятся еще не имея обвинения — то есть, они в статусе обвиняемых, но обвинения еще нет. И она дает заключение и подтверждает свое мнение цитатой Геринга (Герман Геринг, рейхсмаршал нацистской Германии, соратник Гитлера — прим. РБК Калининград): «Убивайте, убивайте, убивайте, я за это всё отвечаю (дословно — «...за всех вас отвечу я» — прим. РБК Калининград)». Судья остановил, подозвал, сказал, что это недопустимо говорить такие вещи, а потом обратился к присяжным и сказал: «Прошу вас не учитывать эти слова».

Два года мы держим взаперти высококлассного специалиста, когда не хватает людей, которые владеют интубацией и искусственной вентиляцией при этом свирепствующем ковиде!».

Игорь Артюхов, главный редактор онлайн-издания «Медицинская Россия»:

«Почему этот вердикт, собственно, оправдательный? Потому что очень важную роль сыграл резонанс.

Конкретно — агрессивная массовая пропаганда ненависти к следователям, к судмедэкспертам, к свидетелям, которых обвинили в оговоре, в фабрикации дела, в том, что судмедэксперты вообще ничего не понимают».

Руслан Калинин, судебно-медицинский эксперт:

«У нас, к сожалению, в обществе определенное недоверие и к судебной системе, да ко всем у нас сейчас в обществе недоверие. В том числе, к экспертам. Все равно в чьих-то глазах им оправдаться не удастся. А что касается последствий опять-таки приговора... Понимаете, но к сожалению, к сожалению, вот особенно

громкие дела судебные иногда приводят к тому, что человек оказывается испачканным в такой грязи, от которой потом отмыться уже просто невозможно».

Ранее РБК Калининград писал, что 16 декабря областной суд постановил оправдательный приговор по делу об убийстве недоношенного младенца — на основании вынесенного 10 декабря вердикта присяжных заседателей. Представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила на сайте ведомства, что эмоциональные оценки могли преобладать над юридически установленными фактами при вынесении вердикта и что «активность, направленная на спекуляцию общественным мнением» отмечалась в ряде открытых источников на протяжении всего процесса.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Калининград
Помощник президента назвал главного гостя на ПМЭФ Политика, 16:06
ЗАЭС потеряла соединение с единственной оставшейся внешней ЛЭП Политика, 15:58
Кремль раскрыл, кто должен определить легитимность Зеленского Политика, 15:57
Адвокат сообщил о завершении перехода «Макфы» под контроль государства Бизнес, 15:54
Примите вызов: какие проблемы решают промышленные компании Тренды, 15:51
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Спорт, 15:50
Генпрокурор заявил о недостаточно объективной системе учета иностранцев Политика, 15:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43
NYT узнала о призыве Блинкена разрешить Украине наносить удары по России Политика, 15:34
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Недвижимость, 15:33
Замначальника УФСИН по Подмосковью арестовали по делу о взятке Политика, 15:26
В Кремле сообщили об отсутствии предложений по Украине от Бахрейна Политика, 15:24