Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07  Эксперты раскрыли долю готовых платить премии россиянам работодателей Общество, 13:03 ФНС отчиталась о росте налоговых сборов почти в 1,5 раза за пять лет Экономика, 13:00 Бывший футболист «Спартака» Кульков перенес операцию из-за онкологии Спорт, 12:53 Модифицированные шлемы и экзоскелеты-роботы: новое в строительстве Pro, 12:52 В Думе ответили на слова сенатора США о санкциях для «Северного потока-2» Политика, 12:52 Qualcomm сделала ставку на сети 5G: хорошо ли это для инвесторов Quote, 12:48
Калининградские офшоры ,  
0 
Для калининградских офшоров могут ввести дополнительные преференции
Фото: Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Минэкономразвития РФ подготовило пакет поправок к закону о создании в России специальных административных районов (САР). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Ведомости».

САР — так называемые офшоры на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморье — были созданы в июле 2018 года. Резидентами САР могут стать компании, зарегистрированные за рубежом не позднее 1 января 2018 года. Они получат налоговые преференции: нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов, нулевые ставки на полученные дивиденды и сниженную ставку в пять процентов на выплаченные дивиденды. Также они смогут сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суды.

Согласно предлагаемым министерством нововведениям, корпоративные споры участников САР будут разбирать третейские суды. Кроме того, резиденты российских офшоров смогут платить дивиденды по международной отчетности. Отношения между акционерами можно будет регулировать в уставе по иностранному праву, а стоимость акций указывать в иностранной валюте. Сейчас при выплате дивидендов компании, сменившие юрисдикцию, обязаны руководствоваться российскими стандартами бухгалтерской отчетности.

Партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов считает, что данные поправки могут сделать российские офшоры более привлекательными. «Для компаний, зарегистрировавшихся в САР, это станет возможностью сохранить те права, которые были у акционеров до переезда», — подчеркнул он.

Юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Андрей Гуля отметил, что российские офшоры будут интересны ограниченному числу компаний, попавших в санкционные списки. По его мнению, у участников САР имеются преимущества по налоговой нагрузке и подготовке отчетности только в сравнении с обязательствами, возлагаемыми на обычные компании. «Если сравнивать российские офшоры и зарубежные, то уникальных выгод нет», — заключил эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, правительство региона провело переговоры о регистрации в офшоре на острове Октябрьском в Калининграде с двенадцатью компаниями. Среди претендентов называются компании «Русал» и En+. Власти области надеются, что обе фирмы утвердят смену юрисдикции на совете директоров, запланированном на 20 декабря текущего года.

В марте 2018 года в Калининграде заработало западное отделение Российского арбитражного центра. Как отметил ранее занимавший должность вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, третейский суд может помочь региону в привлечении новых инвесторов.