Лента новостей
Все новости Калининград
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Эксперты включили россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34
Калининградские офшоры ,  
0 
Для калининградских офшоров могут ввести дополнительные преференции
Фото: Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Минэкономразвития РФ подготовило пакет поправок к закону о создании в России специальных административных районов (САР). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Ведомости».

САР — так называемые офшоры на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморье — были созданы в июле 2018 года. Резидентами САР могут стать компании, зарегистрированные за рубежом не позднее 1 января 2018 года. Они получат налоговые преференции: нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов, нулевые ставки на полученные дивиденды и сниженную ставку в пять процентов на выплаченные дивиденды. Также они смогут сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суды.

Согласно предлагаемым министерством нововведениям, корпоративные споры участников САР будут разбирать третейские суды. Кроме того, резиденты российских офшоров смогут платить дивиденды по международной отчетности. Отношения между акционерами можно будет регулировать в уставе по иностранному праву, а стоимость акций указывать в иностранной валюте. Сейчас при выплате дивидендов компании, сменившие юрисдикцию, обязаны руководствоваться российскими стандартами бухгалтерской отчетности.

Партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов считает, что данные поправки могут сделать российские офшоры более привлекательными. «Для компаний, зарегистрировавшихся в САР, это станет возможностью сохранить те права, которые были у акционеров до переезда», — подчеркнул он.

Юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Андрей Гуля отметил, что российские офшоры будут интересны ограниченному числу компаний, попавших в санкционные списки. По его мнению, у участников САР имеются преимущества по налоговой нагрузке и подготовке отчетности только в сравнении с обязательствами, возлагаемыми на обычные компании. «Если сравнивать российские офшоры и зарубежные, то уникальных выгод нет», — заключил эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, правительство региона провело переговоры о регистрации в офшоре на острове Октябрьском в Калининграде с двенадцатью компаниями. Среди претендентов называются компании «Русал» и En+. Власти области надеются, что обе фирмы утвердят смену юрисдикции на совете директоров, запланированном на 20 декабря текущего года.

В марте 2018 года в Калининграде заработало западное отделение Российского арбитражного центра. Как отметил ранее занимавший должность вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, третейский суд может помочь региону в привлечении новых инвесторов.