Лента новостей
Все новости Калининград
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11 Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции Общество, 13:10
Калининград ,  
0 
Глава Пионерского рассказал, когда вырастет цена земли в городе
Алексей Семенцов (Фото: Егор Сачко)

Власти Пионерского ограничили продажу земельных участков под застройку города. Об этом на встрече с журналистами в медиагруппе «Западная пресса» рассказал глава администрации городского округа Алексей Семенцов.

«Мы взяли курс на то, что муниципалитет может жить за счет собственных доходов. Естественно, без продажи земельных участков все равно не обойтись — это один из источников пополнения бюджета для муниципальных образований. Наша задача — сделать эти продажи минимальными и распоряжаться ими максимально конструктивно», — отметил чиновник, добавив, что «площадь Пионерского округа небольшая, осталось не так много земельных участков, чтобы город мог их распродавать».

Как отметил Алексей Семенцов в разговоре с РБК Калининград, с 2019 года планируется возобновить продажу участков на новых условиях, одобренных властями региона. «Рассчитываем, что в активную фазу войдет строительство порта, тогда инвестиционная привлекательность города будет повышаться, соответственно, стоимость земли увеличится. Однако хотелось бы видеть не застройщиков, а инвесторов, которые будут развивать Пионерский», — озвучил планы глава округа.

В первую очередь в округе ждут предпринимателей, которые специализируются на сфере услуг и общепита. «Кафе, рестораны, отели, туристическая и развлекательная инфраструктура. Ждем организаторов мероприятий и праздников. Задача бизнеса — организовать событийные мероприятия и фестивали», — подчеркнул Алексей Семенцов. Он отметил, что на данный момент «цена входного билета для инвестора в Пионерский низкая, в дальнейшем условия будут изменяться».

Помимо нехватки развлекательных заведений и точек общепита, в Пионерском существует проблема концентрации торговых точек: большинство магазинов находится в центре города. «Это недостаток местного бизнеса, вопрос к нему. Значит, не совсем активны в этом вопросе предприниматели, следует обратить внимание на так называемые спальные районы», — обрисовал возможности Алексей Семенцов.

В феврале 2018 года в Пионерском началось строительство международного морского терминала по приёму круизных и грузопассажирских судов. Завершить работы планируется 30 октября 2019 года. Согласно расчетам, после открытия терминала на побережье Пионерского смогут заходить порядка 225 тыс. круизных и 80 тыс. паромных пассажиров в год. Глава региона Антон Алиханов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обсуждали возможность совместного развития круизного туризма. Для реализации этого плана предполагалось создать отдельную компанию с «дочкой» в Калининграде, которая сможет воспользоваться льготами ОЭЗ.

Алексей Семенцов стал главой Пионерского в январе 2018 года после того как Антон Алиханов потребовал от совета депутатов городского округа уволить сити-менеджера Евгения Михейкиха из-за махинаций с земельными участками. Позднее прокуратура региона обвинила Евгения Михейкина в незаконном разделе земельного участка и его неправомерном использовании.