Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали выводы прокуратуры по видео с участием Штрахе и «россиянки» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14
Калининград ,  
0 
Глава Пионерского рассказал, когда вырастет цена земли в городе
Алексей Семенцов (Фото: Егор Сачко)

Власти Пионерского ограничили продажу земельных участков под застройку города. Об этом на встрече с журналистами в медиагруппе «Западная пресса» рассказал глава администрации городского округа Алексей Семенцов.

«Мы взяли курс на то, что муниципалитет может жить за счет собственных доходов. Естественно, без продажи земельных участков все равно не обойтись — это один из источников пополнения бюджета для муниципальных образований. Наша задача — сделать эти продажи минимальными и распоряжаться ими максимально конструктивно», — отметил чиновник, добавив, что «площадь Пионерского округа небольшая, осталось не так много земельных участков, чтобы город мог их распродавать».

Как отметил Алексей Семенцов в разговоре с РБК Калининград, с 2019 года планируется возобновить продажу участков на новых условиях, одобренных властями региона. «Рассчитываем, что в активную фазу войдет строительство порта, тогда инвестиционная привлекательность города будет повышаться, соответственно, стоимость земли увеличится. Однако хотелось бы видеть не застройщиков, а инвесторов, которые будут развивать Пионерский», — озвучил планы глава округа.

В первую очередь в округе ждут предпринимателей, которые специализируются на сфере услуг и общепита. «Кафе, рестораны, отели, туристическая и развлекательная инфраструктура. Ждем организаторов мероприятий и праздников. Задача бизнеса — организовать событийные мероприятия и фестивали», — подчеркнул Алексей Семенцов. Он отметил, что на данный момент «цена входного билета для инвестора в Пионерский низкая, в дальнейшем условия будут изменяться».

Помимо нехватки развлекательных заведений и точек общепита, в Пионерском существует проблема концентрации торговых точек: большинство магазинов находится в центре города. «Это недостаток местного бизнеса, вопрос к нему. Значит, не совсем активны в этом вопросе предприниматели, следует обратить внимание на так называемые спальные районы», — обрисовал возможности Алексей Семенцов.

В феврале 2018 года в Пионерском началось строительство международного морского терминала по приёму круизных и грузопассажирских судов. Завершить работы планируется 30 октября 2019 года. Согласно расчетам, после открытия терминала на побережье Пионерского смогут заходить порядка 225 тыс. круизных и 80 тыс. паромных пассажиров в год. Глава региона Антон Алиханов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обсуждали возможность совместного развития круизного туризма. Для реализации этого плана предполагалось создать отдельную компанию с «дочкой» в Калининграде, которая сможет воспользоваться льготами ОЭЗ.

Алексей Семенцов стал главой Пионерского в январе 2018 года после того как Антон Алиханов потребовал от совета депутатов городского округа уволить сити-менеджера Евгения Михейкиха из-за махинаций с земельными участками. Позднее прокуратура региона обвинила Евгения Михейкина в незаконном разделе земельного участка и его неправомерном использовании.