Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперты рассказали, как изменились цены на первичном рынке недвижимости

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С начала года квадратный метр в калининградских новостройках подорожал в среднем на 19,9%, приблизившись к отметке в 124,5 тысяч рублей. При этом в октябре по сравнению с предыдущим месяцем его стоимость снизилась на 2,1%, зафиксировали специалисты портала «Мир квартир».

Аналитики изучили цены на квартиры в новостройках в 70 крупнейших городах России и заметили, что в октябре наметилась тенденция на снижение стоимости «первичек». По их мнению, это происходит из-за падения спроса, на который влияют изменения ипотечных программ от застройщиков.

В октябре Калининград оказался на шестом месте в топ-10 городов, где заметно сдал в цене квадратный метр новостроек. Лидирует здесь Грозный, где этот показатель снизился на 6,8%, метр жилья стал стоить 66,1 тысяч рублей. В Мурманске цена «квадрата» упала на 4,1% (97,7 тысяч), в Москве — на 3,9%, 318,2 тысячи рублей.

«В сегменте новостроек застройщики пытаются сохранить лицо. В открытых источниках они держат цены, не особо их снижая. По факту, по реальным сделкам, они идут «во все тяжкие», предлагая хорошие скидки, дисконты. Немного размытая картина по новостройкам сейчас из-за льготной ипотеки и ипотеки по нулевым взносам. Но все мы понимаем, что чудес не бывает, и если ставка нулевая, то она заложена уже в цене. Застройщики скорректировали цены по нулевым ставкам и это стало выглядеть, как будто новостройки подорожали. Но реально цены не выросли, по указанной стоимости никто квартиры не покупает. А за «живые» деньги цены идут на 25-30% ниже», — прокомментировал РБК Калининград президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов.

Он добавил, что сейчас люди предпочитают брать квартиры из разряда «заезжай и живи», тогда как новостройки, по большей части, предлагаются в сером ключе.

О падении цен на квартиры в новых домах говорит руководитель агентства недвижимости «Частная собственность» Кристина Батрушевич.

«С начала года новостройки в регионе упали, а не поднялись в цене. Большинство застройщиков с начала года опустили цены в среднем на 20%. Некоторые из них, которые считают, что у них эксклюзивные объекты, держат цены на уровне. Но если мы смотрим по среднему классу жилья, то идет удешевление. И это несмотря на то, что новостройки, из-за того, что до конца года продлена программа господдержки, следовательно продлена и процентная ставка, пользуются большим спросом, чем «вторички». Застройщики сейчас идут навстречу клиентам и даже предлагают новостройки с ремонтом. Таким образом люди могут сейчас приобрести новое жилье с ремонтом под 5,6-7% годовых. Почти все застройщики идут на субсидирование процентных ставок, то есть снижают процентную ставку для клиента за счет собственных средств», — рассказала собеседница РБК Калининград.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В среднем по России «квадрат» жилья за октябрь подорожал на 2,8%, до 110 018 рублей.

«Спрос на новостройки начал сокращаться, когда застройщикам стали запрещать «нулевую» ипотеку, по которой ежемесячный взнос был подъемным для покупателей. А поскольку стоимость квартир, приобретаемых по этим программам, была взвинчена на 15-25%, ценовой пузырь начал сдуваться. Довершила дело мобилизация и тревожные ожидания в обществе, не располагающие к таким долгосрочным проектам, как покупка квартиры в ипотеку», — объясняет ситуацию генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, в области средняя (медианная) цена квадратного метра жилья в новостройках в объявлениях достигла 147,383 тысяч рублей за квадратный метр.

При этом площадь квартир в новостройках за год сократилась на 2%. В октябре 2022 года средняя площадь новой квартиры в областном центре составляла 59 квадратных метров, тогда как в этот же период прошлого года она была равна 60 кв.метров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48