Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Реанимация трамвая. Узкоколейные линии для Калининграда спроектируют в РФ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Минстрой РФ готовит изменения в свод правил проектирования трамвайных и троллейбусных линий, которые позволят развивать существующие в четырех городах России трамвайные линии с нестандартной шириной колеи. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сейчас в правилах учитывается только стандартная для России ширина рельсовой колеи в 1524 миллиметра («русская колея»). При этом в стране действуют четыре нестандартные трассы: колея 1000 мм («узкоколейка») — в Евпатории, Калининграде и Пятигорске и колея 1453 мм («европейская») — в Ростове-на-Дону.

По словам замглавы Минстроя Дмитрия Волкова, обновление требований, учитывающее специфику трамвайного движения в этих городах, позволит реанимировать развитие этого вида городского транспорта. «Это безусловная историческая ценность транспортного хозяйства страны, и отношение к этому у нас должно быть соответствующее, бережное», — цитирует Волкова пресс-служба.

Отмечается, что корректировка правил, позволяющая применять рельсы железнодорожного профиля, позволит снизить стоимость строительства трамвайных линий с нестандартной колеей на 5-10%.

Изменения также должны коснуться использования при строительстве трамвайных линий композитных шпал из переработанного пластика, которые в последние два года используются в Москве.

Врио главы администрации Калининграда Елена Дятлова в презентации своей программы конкурсной комиссии 16 ноября уделила много внимания трамвайному движению в областном центре. Первый подход заключается в том, чтобы оставить один существующий маршрут и относиться к нему как к историческому культурному объекту.

«Относиться к нему, как к библиотеке. Перестать считать, что он будет участвовать в перевозке и выполнять большую транспортную работу. Мы считаем, что это наследие Калининграда. Второе — оставить маршрут, который есть, попытаться трамвай интегрировать в городскую среду. Для того чтобы он стал экономическим, он должен работать в режиме трудовой миграции и соединять микрорайоны проживания людей с микрорайонами, где они работают», — заявила Дятлова.

Она отметила, что трамвай в областном центре «может стать эффективным», если пустить для него отдельную полосу, например, по Московскому проспекту в центр города. Врио сити-менеджера также сообщила, что городской комитет развития дорожно-транспортной инфраструктуры недавно осматривал подвижные составы и обсуждал их стоимость в Евпатории, где такая же узкоколейная дорога. Правительство области готово выделить средства на покупку новых трамваев, подчеркнула Дятлова.

Как писал РБК Калининград, ранее горадминистрация оценила сохранение трамвайной линии в миллиард рублей. В марте этого года бывший мэр Алексей Силанов сообщил, что власти рассматривают возможность открытия двух новых трамвайных маршрутов. По его словам, на их появление необходимо порядка 9 млрд рублей. Единственный существующий маршрут планируется сохранить и привести в порядок. Однако назвать сроки восстановления трамвайной сети экс-глава Калининграда тогда затруднился.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Все новости Калининград
Ставки бизнесу, суд за СНТ, ценовые тренды и электронная очередь. Итоги Калининград, 20:30 
Yle узнал о решении Финляндии не закрывать консульство России на Аландах Политика, 20:26
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 20:23
Почему Армения вопреки позиции России ратифицировала Римский статут Политика, 20:14
«Ростов» обратился в CAS по поводу сбежавшего из-за атаки дронов норвежца Спорт, 20:02
Шрёдера на церемонии не посадили рядом с Шольцем и Штайнмайером Политика, 19:58
Во втором российском городе отключили паркоматы из-за санкций Общество, 19:55
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Волшебник изумрудного города: как Honor 90 меняет взгляд на мир РБК Стиль, 19:52
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 19:52
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 19:51
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50
Reuters узнал о планах «Астры» выйти на Мосбиржу 13 октября Инвестиции, 19:39
WSJ узнала о планах Netflix повысить цену на подписку без рекламы Технологии и медиа, 19:36
Богатейшие американцы стали богаче на $500 млрд Политика, 19:33