Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Директор зоопарка возразила главе МИД по поводу объемов финансирования

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе визита в Калининград 17 августа встретился с общественностью. В БФУ им. Канта он ответил на вопросы студентов, преподавателей и представителей региональных организаций и объединений.

Директор калининградского зоопарка Светлана Соколова подняла вопрос об объемах финансирования проектов по программам приграничного сотрудничества.

«Вы сказали, что существующее финансирование — 60 млн евро от Российской Федерации — это достаточно приличная сумма.

И вот здесь я позволю себе не согласиться, потому что на самом деле это очень мало. Это очень мало для большого региона, для амбициозного региона, для региона, который Вы сегодня несколько раз назвали форпостом России. На Западе наша витрина, мне кажется, может выглядеть более достойно.

Можете ли Вы, как человек, который поддерживает программы приграничного сотрудничества, каким-то образом оказать влияние — если Вы, конечно, разделите мою точку зрения — на увеличение финансирования этих программ? И вторая часть вопроса: можете ли Вы каким-то образом сделать, чтобы не было таких больших перерывов (в финансировании — прим. РБК Калининград), потому что активно развивающиеся организации, условно говоря, за два года завершают проекты, а у нас вот этот разрыв, как правило, очень и очень большой», — высказала свое мнение Соколова.

Сергей Лавров указал на то, что в таких случаях финансирование согласовывается двумя сторонами, и от этого, в том числе, зависят объемы. Многие российские регионы не получают и этого, заявил министр иностранных дел.

«Знаете, денег много не бывает. Я считаю, что 62 млн евро — это гораздо лучше, чем 5 млн евро в ранние периоды, когда финансирование этих программ было на совсем низком уровне. То, что лучше иметь больше проектов и подкреплять это соответствующим финансированием, вопросов не вызывает. Ну и не забывайте, что

это финансирование — оно не наше, оно паритетное финансирование с Евросоюзом. И такие вещи согласовываются с учетом всех факторов. К тому же, могу вас заверить, что многие наши регионы на такого рода деятельность хотели бы тоже получать деньги, но не получают.

Мы всегда учитываем особое положение Калининградской области и необходимость максимально комфортными сделать ваши внешние связи. Насчет того, чтобы реализация проектов не прерывалась — я, честно говоря, не знаю, в чем здесь причина. Если это пандемические причины, то это не ко мне, я на себя ответственность не возьму, что несмотря на коронавирусные ограничения МИД будет настаивать, чтобы проекты реализовывались. И на стороне Евросоюза, там тоже смотрят на вот эти озабоченности», — ответил Лавров.

Присутствующий на встрече губернатор Антон Алиханов заметил, что вопрос пересечения границ находится в компетенции федерального оперативного штаба.

«Но справедливости ради: большое количество предложений, которые мы вносили, и, в том числе, при поддержке Министерства иностранных дел, находили отражение в распоряжениях Правительства. То есть, многое из того, о чем мы просили, оно уже предусмотрено в действующей нормативной базе, которая регулирует порядок пересечения границ», — сообщил Алиханов.

«Мы всегда будем поддерживать то, что касается выполнения договоренностей, развития сотрудничества, но

мы никогда не возьмем на себя главную роль в вынесении вердикта, можно ли по санитарным соображениям тот или иной контакт, сбор осуществить.

Так что, много, много планов не только на этом направлении отложилось из-за коронавирусной инфекции. Надеюсь, все-таки не так долго нам осталось ждать. Хотя, зарекаться тоже трудно, мы думали, что это на пару-тройку месяцев, а видите как оно обернулось», — резюмировал глава МИД.

Ранее РБК Калининград публиковал подборку заявлений министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Израиль начал наносить удары возмездия в ответ на ночную атаку Политика, 13:36
Гол Месси дальним ударом помог «Интер Майами» победить впервые за 6 игр Спорт, 13:34
Глава Курганской области призвал жителей региона «уходить засветло» Общество, 13:25
Под Одессой загорелись высоковольтные подстанции Политика, 13:17
Биатлонистка Казакевич выиграла общий зачет Кубка Содружества Спорт, 13:01
На Тоболе течение смыло мост и унесло к Кургану Общество, 12:49
Как Иран атаковал Израиль ракетами и дронами. Видео Политика, 12:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Капризов установил два клубных рекорда и стал третьей звездой дня в НХЛ Спорт, 12:39
Как понять, что вы зависимы от азартных игр, — Harvard Health Pro, 12:35
Гидрологи заявили, что водохранилище у Орска не снизили перед паводком Общество, 12:32
UFC официально объявил о первом за три года бое Конора Макгрегора Спорт, 12:12
Давший отпор нападавшему в ТЦ в Сиднее мужчина оказался украинцем Общество, 12:11
МИД озвучил позицию России по атаке Ирана на Израиль Политика, 12:06
Посольство сообщило, что на захваченном Ираном судне был россиянин Политика, 11:49