Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области бизнесмен планирует открыть бесплатный музей

Фото: предоставлено Владимиром Созиновым
Фото: предоставлено Владимиром Созиновым

Индивидуальный предприниматель Владимир Созинов занимается восстановлением домика смотрителя нижнего шлюза Алленбурга, расположенного в посёлке Дружба Правдинского городского округа. О том, какие работы предстоит провести и зачем он реконструирует здание, бизнесмен рассказал РБК Калининград.

Опустились руки

В советские времена дом был разделен на три квартиры. Две из них в начале 2000-х годов выкупила уроженка Алленбурга (до Великой Отечественной так назывался поселок Дружба) Утэ Бэзманн. В память о родителях она начала восстанавливать здание, чтобы создать там музей Алленбурга.

В 2012 году в доме произошел пожар, в результате которого сгорел мансардный этаж. «После пожара у нее руки, естественно, опустились. Ей в этом году уже 80 лет, и она после 2012 года никаких действий не предпринимала, потому что поняла, что это все сгорит в следующий раз либо еще что-то случится», — рассказывает Владимир Созинов.

Фото: предоставлено Владимиром Созиновым|Дом до пожара

В конце прошлого года Утэ Бэзманн обратилась в Калининградский областной историко-художественный музей с просьбой принять этот дом на баланс и открыть там в виде филиала музей Алленбурга.

«Но так как это предприятие бюджетное, естественно, они такими вещами и по закону заниматься не могут. И в декабре прошлого года мне позвонил замдиректора музея, так как я занимаюсь восстановлением замка Гросс Вонсдорф (башня Канта). Я решил, что это возможно. Она [Утэ Бэзманн] переоформила на меня принадлежащую ей часть дома, а я ей пообещал, что мы откроем там музей», — пояснил предприниматель.

По принципу дома-музея

Так как в этом доме было рабочее место оператора Мазурского канала, то одну из комнат мы посвятим истории этого канала, отметил Созинов. В двух остальных комнатах создадут музей Алленбурга.

«Это будет открытый дом, по принципу дома-музея, но без официального статуса», — объяснил бизнесмен, добавив, что посетить его можно будет бесплатно.

Предполагается, что частный музей откроется к 620-летию Алленбурга — 11 августа 2020 года. Экспонаты для него готова предоставить сотрудница местной библиотеки Мария Шадрина. «Она много лет там работает, является уроженкой этого села и собирает все, что связано с его историей — довоенной и послевоенной. Все экспонаты сейчас выставлены в библиотеке. И она готова передать их безвозмездно», — подчеркнул Созинов.

Фото: предоставлено Владимиром Созиновым|Дом после пожара

Никакой коммерции

«Мы возродим там дух и обстановку того дома и рабочего места, которые там были до разрухи 1945 года. Я просто пытаюсь из того, что разрушено, сделать одно целое», — уточняет собеседник РБК Калининград.

По его словам, восстановление мансардного этажа и кровли обошлось в полмиллиона рублей. «Что будет дальше внутри, я пока не представляю и не понимаю. Так как это все мое, я имею в виду, что мне не надо ни перед кем отчитываться, и никаких грантов и денег я не прошу, поэтому как будет, так будет. У меня спрашивают: «А сколько денег ты вложишь и когда это вернется?». Но в этом нет никакого подтекста, никакой коммерции. Вместо того чтобы тратить деньги на курорты, а трачу их здесь. Это часть моей жизни», — заключил Созинов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в ноябре 2018 года проект частного Музея русской живописи и прикладного искусства представил предприниматель Рустам Алиев. В нем разместятся экспозиционные пространства, образовательный и мультимедийный центры, подземный паркинг. Строительство музея планируется завершить до 2022 года. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Ежегодные затраты на содержание музея составят около 10 млн рублей. Калининградский бизнесмен собирается выставлять в музее собственную коллекцию, состоящую из произведений российской живописи XIX — начала ХХ веков.

Нижний шлюз на Мазурском канале построили в 1930-х годах. Рядом с ним был возведен домик смотрителя. В послевоенные годы здание разделили на жилые квартиры, шлюз не использовался. В 2000-х годах недвижимость приобрела гражданка Германии Утэ Бэзманн, начался ремонт дома. В 2012 году на объекте произошел пожар, работы были приостановлены. В 2018 году объект был передан предпринимателю Владимиру Созинову, который ведет работы по реконструкции. В августе 2020-го в домике смотрителя планируется открыть музей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48
Уровень воды в реке Урале у Оренбурга снизился второй день подряд Общество, 07:47
Минобороны сообщило о перехвате дрона над Краснодарским краем Политика, 07:45
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
После аварии на фуникулере в Анталье арестовали пять человек Общество, 07:39
Вертолет упал на улицу в Мехико Общество, 07:37
Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы Бизнес, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:25
Politico объяснила сдержанность Байдена на фоне удара Ирана по Израилю Политика, 07:11
Каждый четвертый россиянин не решился просить о повышении зарплаты Общество, 07:02
«Магнит» начал ребрендинг купленной у AliExpress сети Технологии и медиа, 07:00