Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области бизнесмен планирует открыть бесплатный музей

Фото: предоставлено Владимиром Созиновым
Фото: предоставлено Владимиром Созиновым

Индивидуальный предприниматель Владимир Созинов занимается восстановлением домика смотрителя нижнего шлюза Алленбурга, расположенного в посёлке Дружба Правдинского городского округа. О том, какие работы предстоит провести и зачем он реконструирует здание, бизнесмен рассказал РБК Калининград.

Опустились руки

В советские времена дом был разделен на три квартиры. Две из них в начале 2000-х годов выкупила уроженка Алленбурга (до Великой Отечественной так назывался поселок Дружба) Утэ Бэзманн. В память о родителях она начала восстанавливать здание, чтобы создать там музей Алленбурга.

В 2012 году в доме произошел пожар, в результате которого сгорел мансардный этаж. «После пожара у нее руки, естественно, опустились. Ей в этом году уже 80 лет, и она после 2012 года никаких действий не предпринимала, потому что поняла, что это все сгорит в следующий раз либо еще что-то случится», — рассказывает Владимир Созинов.

Фото: предоставлено Владимиром Созиновым|Дом до пожара

В конце прошлого года Утэ Бэзманн обратилась в Калининградский областной историко-художественный музей с просьбой принять этот дом на баланс и открыть там в виде филиала музей Алленбурга.

«Но так как это предприятие бюджетное, естественно, они такими вещами и по закону заниматься не могут. И в декабре прошлого года мне позвонил замдиректора музея, так как я занимаюсь восстановлением замка Гросс Вонсдорф (башня Канта). Я решил, что это возможно. Она [Утэ Бэзманн] переоформила на меня принадлежащую ей часть дома, а я ей пообещал, что мы откроем там музей», — пояснил предприниматель.

По принципу дома-музея

Так как в этом доме было рабочее место оператора Мазурского канала, то одну из комнат мы посвятим истории этого канала, отметил Созинов. В двух остальных комнатах создадут музей Алленбурга.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Это будет открытый дом, по принципу дома-музея, но без официального статуса», — объяснил бизнесмен, добавив, что посетить его можно будет бесплатно.

Предполагается, что частный музей откроется к 620-летию Алленбурга — 11 августа 2020 года. Экспонаты для него готова предоставить сотрудница местной библиотеки Мария Шадрина. «Она много лет там работает, является уроженкой этого села и собирает все, что связано с его историей — довоенной и послевоенной. Все экспонаты сейчас выставлены в библиотеке. И она готова передать их безвозмездно», — подчеркнул Созинов.

Фото: предоставлено Владимиром Созиновым|Дом после пожара

Никакой коммерции

«Мы возродим там дух и обстановку того дома и рабочего места, которые там были до разрухи 1945 года. Я просто пытаюсь из того, что разрушено, сделать одно целое», — уточняет собеседник РБК Калининград.

По его словам, восстановление мансардного этажа и кровли обошлось в полмиллиона рублей. «Что будет дальше внутри, я пока не представляю и не понимаю. Так как это все мое, я имею в виду, что мне не надо ни перед кем отчитываться, и никаких грантов и денег я не прошу, поэтому как будет, так будет. У меня спрашивают: «А сколько денег ты вложишь и когда это вернется?». Но в этом нет никакого подтекста, никакой коммерции. Вместо того чтобы тратить деньги на курорты, а трачу их здесь. Это часть моей жизни», — заключил Созинов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в ноябре 2018 года проект частного Музея русской живописи и прикладного искусства представил предприниматель Рустам Алиев. В нем разместятся экспозиционные пространства, образовательный и мультимедийный центры, подземный паркинг. Строительство музея планируется завершить до 2022 года. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Ежегодные затраты на содержание музея составят около 10 млн рублей. Калининградский бизнесмен собирается выставлять в музее собственную коллекцию, состоящую из произведений российской живописи XIX — начала ХХ веков.

Нижний шлюз на Мазурском канале построили в 1930-х годах. Рядом с ним был возведен домик смотрителя. В послевоенные годы здание разделили на жилые квартиры, шлюз не использовался. В 2000-х годах недвижимость приобрела гражданка Германии Утэ Бэзманн, начался ремонт дома. В 2012 году на объекте произошел пожар, работы были приостановлены. В 2018 году объект был передан предпринимателю Владимиру Созинову, который ведет работы по реконструкции. В августе 2020-го в домике смотрителя планируется открыть музей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31