Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34
Калининград ,  
0 

В Калининграде во время самоизоляции число мошенничеств выросло на 30%

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Количество случаев мошенничеств с банковскими данными жителей областного центра за время самоизоляции выросло на 30%. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД по региону полковник Анатолий Каманицын.

По его словам, увеличение случаев мошенничества связано с временным закрытием торговых центров и ростом числа покупок через интернет. Например, злоумышленники создают сайты-дублеры известных магазинов, где покупатели вводят свои банковские данные. В последствии мошенники либо сами пользуются этой информацией, либо перепродают ее третьим лицам.

В 2020 году в полиции зарегистрировали 430 случаев хищения денег со счетов и 720 фактов мошенничества. 80% из них совершены с помощью телефонов и интернета. Средний возраст калининградцев, которые попадаются на уловки мошенников — от 20 до 40 лет и от 60 до 80 лет. При этом, по словам Каманицына, случаев мошенничества на самом деле больше. «Объем граждан, которые пострадали, но не позвонили в полицию, мы оценить не можем. Это 50% тех, кто перевел мошенникам небольшие суммы и уже понял, что его обманули, либо те, кто не желает тратить время на дальнейшие разбирательства», — говорит эксперт.

Самая большая сумма, которую в этом году житель региона перевел мошенникам, — 2,5 млн рублей. В прошлом году этот рекорд составлял 4 млн рублей.

Как сообщал РБК Калининград, 73-летняя жительница города перевела мошенникам, которые представлялись банковскими работниками, 1 млн 950 тысяч рублей. Женщина перевела лже-сотрудникам службы безопасности нескольких банков все свои сбережения.