Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

С новым руководством региона в бизнес-среде связывают большие надежды

Фото: пресс-служба регионального правительства
Фото: пресс-служба регионального правительства

Уход Антона Алиханова в федеральный Минпромторг и сегодняшнее представление нового врио главы региона широко обсуждают предприниматели Калининградской области.

Руководитель группы компаний К8 Александр Качанович, например, убежден, что Антон Алиханов как специалист давно перерос региональный уровень, и его повышение было вопросом времени.

«Для региона его ротация — и плюс, и минус. Плюс в том, что он долго пробыл в нашем регионе, и мы надеемся, что он для него будет отчасти родным. Минус, конечно, что, на мой взгляд, он был, наверное, одним из самых эффективных руководителей из возможных», — прокомментировал он РБК Калининград.

Насколько стратегия нового руководства региона будет отличаться от прежнего курса, Качанович судить не берется и не спешит с выводами.

«Мы всегда смотрим в будущее с надеждой. В целом курс, который сейчас идет в рамках страны, считаю, что он, наверное, такой правильный и сложно предположить, что что-то изменится в конкретно взятом регионе», — резюмирует бизнесмен.

Директор «Лесобалт» Александр Орехов связывает с новой властью большие надежды.

«Многое было сделано предыдущим руководством. Но что касается «Лесобалта» и наших просьб на оздоровление предприятий и увеличение выручки, количества рабочих мест, зарплат, налогов, всего, что с этим связано — это не решилось. Надеюсь, что при новой власти мы наконец-то добьемся того, что «Лесобалт» снова встанет в полный рост и будет работать. Мы работаем сегодня, но работаем с огромным напряжением. А могли бы давать прибыль и продукцию на местный рынок в несколько раз больше, тем более сейчас внешние рынки закрыты. Поэтому я связываю с переменами большие надежды», — объяснил Орехов.

По его мнению, максимум пять лет работы на одном месте должны показать, на что способен руководитель в дальнейшем.

«Если человек за это время не показал себя в работе, значит, он должен освободить должность. Если показал, как в случае с Антоном Андреевичем, значит он должен расти. <...> Считаю правильным, что его назначили на более высокую должность, это польза для государства», — добавляет лесопереработчик.

Он уверен: региону пойдет на благо приход специалиста из Минпромторга.

«Он [Алексей Беспрозванных — прим.ред.] знает, как добывать деньги для региона и как включать наши предприятия в федеральные программы, потому что он будет первым советником. Я надеюсь, что теперь это коснется не только крупного мега-бизнеса, но и среднего, малого бизнеса, который тоже нужно подтягивать к критериям федерального. А он сегодня очень активно развивается. Малый и средний бизнес — это 80% предпринимателей области. Они тоже ждут поддержки, ждут преференций, ждут условий для работы. Потому что сегодня мы снова стоим перед преградой. Сейчас отменили транспортные субсидии. А это значит, что на каждого жителя процентов на 30 продукция подорожает. Это надо обязательно учитывать, доносить. <...> И я надеюсь, что новый губернатор будет поднимать эти вопросы и добиваться их решений», — резюмирует Александр Орехов.

Калининградские янтарщики уже несколько лет взаимодействуют с Минпромторгом и лично с Алексеем Беспрозванных. Гендиректор ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антон Федосов тоже считает хорошей новостью приход Беспрозванных в регион.

«Все вопросы, связанные с промышленным кластером, он [Алексей Беспрозванных — прим. ред.] помогал решать, включая и первые оптовые контракты (на поставку сырья с АО «Калининградский янтарный комбинат» — прим. ред.). У нас очень позитивный опыт взаимодействия. Есть также опыт содействия при проведении ежегодной «Янтарной недели». В целом к нашим проблемам и проектам всегда относились с вниманием. Он достаточно погружен в проблемы янтарной отрасли региона», — приводит слова Федосова портал «Руград».

Он считает, сегодня в Калининградской области в первую очередь требует решения логистическая проблема, из-за которой затруднен вывоз товаров.

Председатель комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ, топ-менеджер ГК «Содружество» Михаил Городков, выступая на заседании комитета, выразил мнение, что губернатор, который 7,5 лет стоял у ее руля, может оказать региону какую-то поддержку, понимая ситуацию.

«Врио губернатора тоже из отрасли промышленности и будет, надеюсь, оказывать полную поддержку, чтобы на территории Калининградской области оставалась конкурентоспособная промышленность, которая могла бы ориентироваться не только на рынок Калининградской области», — цитирует чиновника Руград.

Генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев ожидает, что вектор развития, взятый командой Алиханова, нужно продолжать.

«Алексей Беспрозванных, судя по биографии, является частью молодой, энергичной группы технократов и не даст нам заскучать и расслабиться. Скорее всего, появятся новые проекты, которые сделают Калининградскую область лучше и экономически стабильнее. Регион станет привлекательнее не только для туристов, но и для местных жителей», — цитирует Толмачева «Клопс».

«Для нас как для судостроительного завода имеет особое значение опыт работы врио губернатора в Министерстве промышленности и торговли РФ и его знания в разрезе регионального аспекта проблем нашей сферы деятельности. Ему не потребуется много времени для того, чтобы вникать и разбираться. Он имеет не только обширный опыт и все необходимые знания и навыки, но и возможности решать вопросы на федеральном уровне», — считает генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Илья Самарин.

Сегодня 17 мая в Калининграде врио губернатора Алексея Беспрозванных официально представили властям региона и города.

14 мая президент страны Владимир Путин назначил экс-губернатора Калининградской области Андрея Алиханова министром промышленности и торговли РФ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58
Polymetal подал заявку о делистинге с Мосбиржи Бизнес, 08:54
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42
Под Белгородом пожилая женщина погибла при обстреле Политика, 08:40
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29
Финляндия назвала дату начала конфискации арены Тимченко и Ротенберга Политика, 08:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Как купить автомобиль в лизинг. Пошаговая инструкция РБК и ВТБ Лизинг, 08:09
На месте пожара во Фрязино нашли тела четырех человек Общество, 08:09