Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Мебельщики региона: людей в магазинах просто нет

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Мебельный рынок в России штормит — в феврале объем производства составил 4,6 млн единиц, превысив показатель прошлого года на 15%. А уже в марте производство мебели в стране снизилось на 3% год к году — до 4,3 млн условных единиц продукции. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) Александра Шестакова.

«Март обнулил все наши предыдущие прогнозы о дальнейшем стабильном росте», — говорит Шестаков.

Мебельные фабрики Калининградской области столкнулись с проблемой закупки материалов, которые раньше приобретали в Европе.

«Все поменялось. Подорожало. Если раньше мы возили из Европы пенополиуретан, ткани, то сейчас [возим] из России, и ценник стал выше. И дело даже не в логистике. Цена самих материалов в России выше, чем в Европе. По качеству ткани выбора не осталось. Если раньше это были настоящие итальянские ткани и хороший выбор, то

сейчас польские фабрики отказались поставлять материалы. Мы брали у них качественные ткани из Китая. А китайские материалы, которые предлагают российские поставщики, плохого качества. Сейчас доходит до того, что образец один, а в рулоне приходит совсем другая ткань. С таким мы сталкиваемся впервые в нашей практике.

А с Россией мы давно не работаем. Мы российской мебели не конкуренты, с учетом доставки. Все на наш областной рынок. Последнее время спасают заказы гостиниц и ресторанов. А продажи населению упали в разы. Людей просто нет в мебельных магазинах», — рассказала руководитель мебельной компании «Орфей» Наталья Глускина.

С трудностями в работе с поставщиками столкнулась и мебельная фабрика «Кёнигсберг». Некоторые поставщики не отказываются работать, но и не отправляют материалы в Калининград.

«Некоторые поставщики вообще сидят молчат, ситуация непонятная — работают они с нами или нет. Какие-то заказы принимаются, какие-то нет. Стагнация — они не понимают и мы не понимаем.

У нас, как производителей мягкой мебели конкретно зависает такая позиция как поролон. По внешним обивочным материалам мы уже практически перешли на Москву, но там свои нюансы. Основной, конечно, это сроки доставки. Если раньше из Москвы везли неделю, то теперь только официально — две-три недели. Авиадоставка — это очень недешевое удовольствие. Ну и привезти пять метров — это одна история, а если ты везешь рулон, то смело умножайте сумму на три, а то и на пять. Сейчас мы даже не понимаем, что писать в договорах — ни по срокам, ни по суммам.

Мы подозреваем, что те остатки, которые есть у поставщиков местных, к августу закончатся, и осенью может быть плохо с материалами», — комментирует ситуацию руководитель фабрики Оксана Воронина.

Ситуация с европейскими поставщиками неоднозначная — не все отказались работать с Россией.

«Нельзя сказать, что все поставщики отказались с нами работать.

Для некоторых европейских компаний российский рынок был единственным, и если предприятие принимает решение с нами не работать — это крест на бизнесе», — рассказал президент Ассоциации калининградских мебельщиков Евгений Перунов.

Сложнее, по его словам, крупным компаниям — они на виду у своих правительств и им, в обмен на большие контракты, диктуют условия работы. «Например завод «Хенкель», который делает порошки, клеи для мебельного производства. У них даже завод под Питером. Но они вынуждены прекратить работу, поскольку остальные контракты с США и они им диктуют условия», — пояснил Перунов.

В АМДПР прогнозируют рост стоимости локальной продукции не менее чем на 30%.

Местные производители назвать цифры не могут.

«Поднялся евро, за ним цены. Мы не понимаем, нам сейчас ориентироваться на евро или нет? Держать эти цены или опускать? Когда евро вырос всем [стало] понятно, что цены надо поднимать. А когда упал? Москвичи некоторые стали снижать цены, привязывают к евро, у них китайские комплектующие. А у нас пока все непонятно…», — уточнила Оксана Воронина.

Мебельщики уверены, что бизнес в Калининградской области не остановится, решения обязательно найдутся. Многие готовы переориентироваться с европейского рынка, который теперь закрыт, на внутренний, российский.

«Привыкли к кризисам — 2008, 2014… Научились быть в непростых ситуациях. Но надо решать вопросы логистики, вопросы замены европейских поставщиков. А мы видим, что пятый, шестой пакет [европейских санкций] — там очень большой перечень кодов, которые по идее будут запрещены даже к транзиту через Литву.

Возможно, товары смогут попасть в Калининград только паромом. И тут вопрос увеличения себестоимости, сроков. Будет непросто. Но предприятия будут стараться выживать», — сказал Перунов.

Ранее РБК Калининград писал, что спрос на мебель внутри страны будет падать пропорционально росту цен на продукты питания, но в то же время вырастет с учетом ухода с отечественного рынка иностранных компаний. Кроме того, за последние полтора месяца в Европе резко взлетел спрос на российскую продукцию.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53
Уехавшие в Венгрию украинцы рассказали о страхе депортации Политика, 25 мая, 23:43
Над Белгородской областью сбили «Нептун» и 29 снарядов Vampire Политика, 25 мая, 23:26
В больнице сообщили, что премьеру Словакии Фицо стало лучше Политика, 25 мая, 23:19
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Спорт, 25 мая, 23:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Как «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России. Фоторепортаж Спорт, 25 мая, 22:59
В Курске водитель Mercedes не справился с управлением и сбил ребенка Общество, 25 мая, 22:50
Гладков сообщил о четырех погибших при обстрелах Белгородской области Политика, 25 мая, 22:35
В Белгороде и районе четвертый раз за сутки объявили ракетную опасность Политика, 25 мая, 22:27
Байден назвал Путина тираном Политика, 25 мая, 22:17
Сборная Канады сенсационно проиграла Швейцарии в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:08
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 25 мая, 22:00