Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперты прогнозируют падение рынка коммерческой недвижимости региона

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, рынок коммерческой недвижимости падает. После окончания режима самоизоляции в регионе может освободиться до 40% площадей. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на представителей отрасли

Владельцы коммерческой недвижимости в таких условиях вынуждены снижать арендную ставку или предоставлять съемщикам каникулы по платежам. Те, кто пытается сохранить арендную ставку, в будущем рискует потерять клиентов, говорят эксперты.

Глава агентства недвижимости «Авеню Риэлт» Марат Субхангулов отмечает, что рынок по покупке коммерческих площадей «подзамер», люди выжидают. Он уверен, что предоставление скидки или отсрочки по платежам, позволит арендодателю в будущем не искать новых клиентов.

Подавляющее большинство (от половины до ⅔) собственников коммерческих площадей предоставили своим арендаторам различные льготы. Многие помнят кризис 2009-2010 годов и понимают, что лучше сохранить текущих арендаторов, чем потом искать новых по более низким ставкам, говорит руководитель агентства недвижимости «Клипер» Олег Перевалов. Представители отрасли уверены, что цены на коммерческие площади в ближайшие месяцы снизятся на 30-40%, поскольку это будет единственным способом продолжать зарабатывать на аренде.

Руководитель отделения «управление недвижимостью» факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Кирилл Сиволапов подчеркивает, что больше всего пострадали торговые площади. Из-за закрытия магазинов арендаторам нечем платить за аренду, а найти новых собственники недвижимости не смогут.

«Если освободившуюся площадь выставить по более низкой цене, время экспозиции сократится. Но если ставка будет средней по рынку, поиск арендатора может растянуться на срок от 1 месяца до полугода», — считает Олег Перевалов.

Пандемия окончательно изменила сферу аренды коммерческой недвижимости. Благодаря ей компании могут оценить возможности дистанционной работы и отказаться от съема больших офисов. По его мнению исполнительного директора SlickJump Антона Ермакова, пандемия разрушила миф о том, что успех бизнеса зависит от места, где сидят сотрудники. «Вирус сделал то, что не удавалось многочисленным создателям платформ для совместной работы, тренерам-новаторам и IT-стартапам «на дому». Он вынудил бизнес выживать за пределами офисов, открыл руководителям глаза на еще одну строчку экономии средств — аренду», — добавляет Ермаков.

Олег Перевалов уверен, что многие компании не откажутся от офисов, но их площадь может сократиться, потому что часть вопросов продолжат решать дистанционно. По оценке Антона Ермакова, владельцев офисных площадей ждет двойной кризис. «Первый случится по мере того, как компании будут терпеть убытки из-за «великого локдауна», второй, «офисный» кризис, стоит ждать в благополучное время восстановления бизнеса. Все будут анализировать опыт текущего периода и внедрять успешные схемы работы для повышения эффективности», — рассуждает специалист. Он считает, что сейчас рынок просядет примерно на 20-30%, а в период «офисного» кризиса этот показатель может превысить 40%.

Марат Субхангулов утверждает, что в ближайшие два месяца из-за стагнации рынка может освободиться до 30% арендных площадей. По прогнозу Олега Перевалова, в отдаленной перспективе число незанятых офисов и торговых помещений может достичь от 20 до 40%, поскольку часть бизнесов может умереть.

Специалисты соглашаются в том, что до окончания ситуации можно давать только предварительные прогнозы по опыту прошлых кризисов. Однако из-за глобальности текущих проблем, предсказать последствия очень сложно.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в последние недели в регионе вырос спрос на аренду жилья на побережье и подорожал съем дачных домиков и коттеджей у моря.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19