Перейти к основному контенту
Калининград ,  
2 

Основатель Samocat Sharing: Экосистема бизнеса в области стала лучше

Фото: Александр Матвеев
Фото: Александр Матвеев

Экосистема бизнеса в Калининградской области стала лучше после вступления в силу поправок к закону об Особой экономической зоне. Об этом на круглом столе, организованном журналом «Королевские ворота», рассказал основатель компании по производству станций для проката самокатов и сегвеев Samocat Sharing Василий Быков, передает «Клопс».

Предприниматель считает, что снижение порога обязательных инвестиций дало возможность обосноваться в регионе стартапам и небольшим фирмам. По его словам, благодаря тому, что маленьким предприятиям пошли навстречу, они смогут стать «большими привлекательными компаниями». В качестве примера Быков привел собственную фирму Samocat Sharing, которая стала резидентом ОЭЗ в феврале 2019 года.

«Если брать старый закон об ОЭЗ, он предписывал инвестиции, запредельные для стартапа. А три-четыре года назад у нас была идея и два человека. Зато сейчас три-четыре миллиона долларов оборот», — рассказал Быков.

Глава Samocat Sharing отметил, что в открытие производства в Калининградской области он инвестировал порядка 200–300 млн рублей. «Если малышам, к которым мы себя относим, будет комфортно, если работа сложится, будет отлично. Если внимание переключится на крупные предприятия — экосистема бизнеса будет разрушена», — заключил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, поправки в закон об ОЭЗ вступили в силу в январе 2018 года. Согласно нововведениям, порог инвестиций для IT-бизнеса составляет 1 млн рублей, для фармакологических компаний — 10 млн рублей, для остальных отраслей — 50 млн рублей. До принятия поправок резиденты ОЭЗ должны были вложить в развитие бизнеса порядка 150 млн рублей. В сентябре 2018 года стало известно о предложении региональных властей продлить часть преференций ОЭЗ.

Samocat Sharing основана в 2015 году и является резидентом инновационного центра «Сколково». Компания привлекла инвестиции от международных венчурных фондов URBAN-X (BMW Group, New York), SOSV (California) и группы частных инвесторов. В 2017 году было проведено тестирование системы шеринга самокатов в кампусе университета Эспоо (Финляндия). В 2018 году сеть была запущена в 5 городах России: Москве, Новосибирске, Сочи, Краснодаре и Санкт-Петербурге. В конце прошлого года Samocat Sharing выиграла конкурс управления транспорта города Хельсинки на размещение 50 станций проката Samocat Sharing. Поставки в точки прокатов осуществляются из Калининградской области.

Авторы
Лента новостей
Все новости Калининград
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 12:07
«Звезда» узнала о возможном участии Рубио в параде Победы в МосквеПолитика, 11:59
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Между Россией и Абхазией запустили электричку «Диоскурия»Общество, 11:48
Дирхам, золото и рубль. Какие перспективы у недолларовых стейблкоиновКрипто, 11:47
Сальдо сообщил о жертвах при ударе ВСУ по рынку в АлешкахПолитика, 11:45
Kyiv Post узнал, что Белый дом одобрил продажу оружия Украине на $50 млнПолитика, 11:27
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Южной Корее четвертый раз за полгода сменился глава государстваПолитика, 11:22
Как пересадка митохондрий поможет продлить молодость — The EconomistPro, 11:16
МВД согласовало реформу предоставления убежища в РоссииПолитика, 11:09
Что будет с рынком жилья в случае падения ключевой ставкиPro, 10:56
Более 3 тысяч машин скопилось в очередях перед Крымским мостомПолитика, 10:54
В Белгородской области сбили два беспилотникаПолитика, 10:29
Как криптомиллиардер Джастин Сунь помог Трампу заработать $400 млнPro, 10:28