Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининграде стали реже арендовать жилье на долгий срок

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде за год сократился спрос на долгосрочную аренду жилья. По итогам 2022 года этот показатель упал на 21,2% в сравнении с предыдущим годом, сообщает «Авито Недвижимость» в пятницу, 17 февраля.

Специалисты сервиса отмечают, что в прошлом году самой востребованной была аренда однокомнатных квартир. Их доля от общего спроса составила 60,2%.

«Предложений на рынке однокомнатных квартир очень много, но спрос на них ограничен. Потому что такое жилье подойдет одному-двум и, как правило, на небольшой срок. Им тоже интересуются, но так как на рынке предлагается значительно больше однушек, то и конкуренции у них больше, поэтому они тяжелее сдаются.Так как разница в цене между двухкомнатными и однокомнатными квартирами совсем небольшая, то спросом пользуется как аренда, так и продажа двухкомнатных квартир. Потому что такое жилье наиболее функционально: есть спальня, зона гостиной и кухня. Самые востребованные сегодня в регионе «евродвушки», где одну комнату объединяют с кухней и получается, что есть спальная комната с увеличенной кухней», — прокомментировал РБК Калининград президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов.

Вдвое меньше клиентов — 30,7% — калининградцев и приезжих, по данным сервиса недвижимости, интересовались двушками. Вариант с трехкомнатными квартирами рассматривали 6,7%. Студии хотели снять 2,6% пользователей Авито.

«Наши клиенты активно стали интересоваться долгосрочной арендой однокомнатных квартир, потому что цены на съем жилья с осени снизились в среднем на 10-15%. Чуть меньше арендовали двухкомнатные квартиры. Разница между ними в цене и по стоимости коммуслуг небольшая, на длительный срок в такое жилье заселялись гораздо чаще, чем в студии. В целом студии особым спросом в регионе не пользуются, и особенно на длительный срок. Чаще их снимают люди, которые краткосрочную аренду маскируют под долгосрочную. Заявляют, что заселяются надолго, а по факту через 1-3 месяца съезжают», — прокомментировала РБК Калининград директор агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк.

К слову, как отмечают аналитики, цены на аренду практически не изменились. Так, съем однушки, как и студии стоил в областном центре в 2022 году 20 тысяч рублей. Аренда двухкомнатного жилья обходилась чуть дороже — в 25 тысяч рублей. Трехкомнатные апартаменты можно было снять за 30 тысяч. Эксперты отмечают, что предложение квартир, имеющих более 4-х комнат выросло в регионе на 101%.

Как писал РБК Калининград,в октябре прошлого года областной центр оказался на четвертом месте в рейтинге городов, где сильнее всего подешевело съемное жилье. Аренда однокомнатной квартиры снизилась на 3,4% и стала стоить 19,6 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатные апартаменты упали в цене на 4,8%. Такое жилье можно было снять за 24,6 тысяч рублей. «Трешка» обходилась в 32,1 тысячу, что меньше предыдущего месяца на 3,8%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Калининград
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03