Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининграде подешевела аренда жилья, но ситуация может измениться

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С начала 2023 года Калининград оказался в числе 22 российских городов, где подешевела аренда однокомнатных квартир, пишет федеральный портал «Мир квартир» в понедельник, 13 февраля.

В частности, в январе однушку можно было снять за 18,6 тысяч рублей, что на 0,4% меньше, чем в предыдущем месяце.

«Предложений на рынке однокомнатных квартир очень много, но спрос на них ограничен. Потому что такое жилье подойдет одному-двум и, как правило, на небольшой срок. Им тоже интересуются, но так как на рынке предлагается значительно больше однушек, то и конкуренции у них больше, поэтому они тяжелее сдаются», — рассказал РБК Калининград президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов.

С начала года аренда такого жилья подорожала в 39 городах из 70, в 9 — цены не изменились. В среднем однокомнатные квартиры за январь поднялись в цене на 0,6%, до 17,6 тысяч рублей. Предложение в этом сегменте сократилось на 0,4% за месяц.

Съем двухкомнатной квартиры в первый месяц нового года обходился калининградцам и гостям региона в 22,9 тысячи рублей. В декабре минувшего года этот показатель был на 0,9% дороже.

«Так как разница в цене между двухкомнатными и однокомнатными квартирами совсем небольшая, то спросом пользуется как аренда, так и продажа двухкомнатных квартир. Потому что такое жилье наиболее функционально: есть спальня, зона гостиной и кухня. Самые востребованные сегодня в регионе «евродвушки», где одну комнату объединяют с кухней и получается, что есть спальная комната с увеличенной кухней», — объясняет Перевалов.

Как оказалось, цены на аренду двухкомнатных квартир в январе выросли в 33 городах, снизились в 32, в 5 остались теми же. Лучшие результаты показали Владивосток (+6,4%), Чебоксары (+3,8%) и Воронеж (+3,2%). Самая выраженная минусовая динамика оказалась в Кирове (–6,3%), Якутске (–5,4%) и Перми (–3,8%).

Средний по стране показатель прироста по аренде двухкомнатных квартир не изменился и составил 22,9 тысячи рублей за месяц. Число выставленных квартир выросло на 2,4%.

Стоимость аренды трешки в областном центре снизилась на 0,7% до 29,4 тысячи рублей.

«С трехкомнатными квартирами дело обстоит сложнее всего. Жилья этого сегмента в регионе сдается ограниченное количество. Как правило для сдачи его обычно не приобретают и выставляют на рынок, если семья, к примеру, уезжает из региона на длительный срок. Спрос на него тоже реже, так как коммунальные услуги здесь обходятся дороже. Если семья строит дом или приехала в регион и пока не может купить свое жилье, они будут арендовать такую квартиру. Трешки — эксклюзивный вариант, где низкий спрос и такое же предложение», — замечает эксперт.

По данным портала «Мир квартир», трехкомнатные квартиры за месяц стали сдаваться дороже в 29 городах, в 37 – дешевле, в 4 динамика была нулевой. Наибольший рост наблюдался в Кирове (+8,8%), Магнитогорске (+6,6%), Владивостоке (+5,8%). Максимальное снижение отмечается в Вологде (–6,6%), Владимире (–5,3%) и Томске (–4,8%). В целом по стране трехкомнатные квартиры подешевели на 0,3%, до 29,4 тысяч, а их предложение на рынке аренды выросло на 4,2%.

«За год долгосрочная аренда квартир в Калининграде в среднем подешевела на 10-15%. Существенную корректировку можно отметить с начала мобилизации, когда из региона уехало достаточно много людей — кто-то стал сдавать свое жилье, другие — освободили арендуемое. К концу октября стало заметно, что предложение в регионе значительно увеличилось, тогда как спрос наоборот значительно сократился, что повлияло на цены.

Что-то прогнозировать пока сложно. Если предложение аренды останется на прежнем уровне, то, скорее всего, можно говорить о стагнации. Но цены могут пойти вверх и вернуться к прежнему уровню, запас для этого есть. Тем более люди сейчас с осторожностью ввязываются в ипотеку, предпочитая в нынешней ситуации снимать жилье», — резюмирует Олег Перевалов.

«Поскольку рынок продажи сейчас практически стоит, люди переключились на аренду квартир. В течение года мы прогнозируем продолжающийся рост интереса к съемным квартирам. В последние годы аренда не росла в цене так сильно, как продажа новостроек и «вторички», да и ипотечный взнос стал сильно проигрывать ежемесячному платежу по аренде, особенно с отменой «околонулевой» ипотеки от застройщика, которая процветала в прошлом году. Поэтому настала очередь арендных ставок расти в цене», — прокомментировал ситуацию в стране генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, столица региона попала в пятерку городов, где предложение аренды небольших квартир и студий площадью до 32 кв. м за год выросло больше всего.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Калининград
Костомаров показал, как плавает в бассейне без рук и в протезах Спорт, 17:03
В Тюменской области запретили запускать беспилотники Политика, 17:01
Норвегия запретит въезд машин с российскими номерами Политика, 16:59
Столтенберг назвал оружие для Украины «путем к миру» Политика, 16:55
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
Боец UFC Джонни Уокер съел фото своего российского соперника. Видео Спорт, 16:50
Ипотека и рынок жилья в Калининграде: тенденции, изменения, перспективы РБК+, 16:35 
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Путин подписал указ об осеннем призыве Политика, 16:35
Маск допустил появление «процветающей базы» на Марсе через 15 лет Технологии и медиа, 16:33
Минобороны сообщило о 9 ударах по местам подготовки диверсантов за неделю Политика, 16:30
Неизвестный триггер. Что будет с биткоином в октябре Крипто, 16:28
Минобороны сообщило об уничтожении на Украине МиГ-29 из Польши Политика, 16:27
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:24
Медведев поручил добиться устойчивости техники к натовским системам ПВО Политика, 16:20