Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Льготная ипотека и рост цен на жилье. Как изменится рынок недвижимости

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В 2020 году жилье в Калининграде, по оценкам источников редакции, подорожало на 30-40%, а в Светлогорске и Зеленоградске на 50%. Одним из факторов роста стала льготная ипотека под 6,5%. Есть мнение, что продление этой госпрограммы до 1 июля 2021 года приведет к дальнейшему увеличению цен на квартиры и дома. Однако, эксперты банков уверены, что столь резкого роста, как в уходящем году, уже не будет.

«Программа льготной ипотеки выполнила хорошую функцию по поддержке строительной отрасли. Ажиотаж, который мы наблюдали не только в Калининградской области, но и по всей России, произошел из-за того, что ставки снизились. На тот же кредит можно взять либо больше метров, либо на 20% снизить свой платеж за квартиру», — рассказала журналистам холдинга «Западная пресса» на пресс-конференции руководитель аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина.

По ее словам, именно за счет снижения платежа стоимость жилья и выросла примерно на те же 20%. Застройщики забирают эту разницу себе, что, в свою очередь, выравнивает спрос и предложение на рынке жилья.

«Все меньше остается регионов, где этот 20% рост не выровнялся, где спрос не достиг 20%. Но после того, как спрос достигает 20%, застройщики видят, что спрос начинает сокращаться», — уточняет Морина.

Напомним, «пиковым периодом» покупки жилья в кредит в Калининградской области стал август—октябрь. Сыграл свою роль отложенный эффект: люди не были уверены в продлении льготной госпрограммы, и поэтому массово оформляли ипотеку.

По данным экспертов банка, сделки по программе «Льготная новостройка» в третьем квартале были совершены на сумму 24 млн рублей. Это втрое больше, чем в предыдущем периоде. Если сравнивать с прошлым годом, то, например, в августе 2020-го, по данным Центробанка, сумма выданных ипотечных кредитов в Калининградской области выросла на 80% по отношению к этому же периоду 2019-го.

В то же время, по мнению Анны Мориной, рост цен на жилье связан не только с увеличением спроса. В этом году было построено и сдано меньше квадратных метров, чем планировалось.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Застройщики не до конца понимали, будет ли спрос на квадратные метры. Поэтому часть проектов была отложена. Но в 2021 году эти проекты выйдут. Цены на жилье еще подрастут, по нашим расчетам, где-то на 5%. И дальше они будут расти с инфляцией. То есть массированного роста цен, как в 2020 году, мы уже не увидим», — отмечает аналитик.

Говоря о завершении программы льготной ипотеки, специалисты также дают относительно позитивные прогнозы. По мнению старшего экономиста аналитического управления банка «Открытие» Максима Петроневича, отрицательное влияние на рынок строительства будет не столь сильным. Он связывает это с тем, что на момент начала программы разница между льготной и рыночной ставками была около 3%, а сейчас составляет около 1% и снижается по мере снижения доходности государственных ценных бумаг.

«Поэтому, даже если эта программа будет остановлена, то кредитные условия будут ухудшены не так ощутимо. Плюс, никто не ограничивает региональные власти в том, чтобы продлить уже региональные программы софинансирования ипотеки. Тем более, что это не так дорого обходится бюджету по сравнению с экономическим эффектом», — говорит финансист.

Ранее РБК Калининград сообщал, что за 10 месяцев 2020 года в России банки выдали больше ипотечных кредитов, чем за весь рекордный для рынка 2018 год: объем выданных займов к концу октября достиг 3,25 трлн рублей, против 3,01 трлн в позапрошлом году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
1,5 млн руб. за одну фразу: какие новые штрафы ждут сайты и приложения Pro, 15:03
СК повторно завел уголовное дело на экс-главу тамбовского Минздрава Общество, 15:02
Тарасова заявила, что рада видеть поддержку Валиевой со стороны Путина Спорт, 15:01
Калининградская ОПГ пойдет под суд за контрабанду янтаря на 25 млн рублей Калининград, 15:00 
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Недвижимость, 14:57
В ООН увидели угрозу роста пиратства при движении судов в обход Африки Политика, 14:51
Путин приехал на взлетную полосу авиазавода в Казани для полета на Ту-160 Общество, 14:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дофаминовое голодание: как перестать зависеть от быстрых удовольствий Pro, 14:41
Зеленский признал, что у него нет плана Б на случай отсутствия помощи США Политика, 14:40
Киргизия аннулирует регистрацию QIWI Банка как оператора переводов Финансы, 14:34
ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых Инвестиции, 14:33
В России начали продавать кроссовер Skoda Kamiq из Китая Авто, 14:31
Путин встретился в Казани с бывшим и действующим главами Татарстана Политика, 14:20
Умер первый иностранный тренер ЦСКА Артур Жорже Спорт, 14:14