Перейти к основному контенту
Калининград ,  
341 

Власти региона планируют освободить рыбные консервы от экспортных пошлин

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Региональные власти совместно с Группой компаний «За Родину» ведут работу по исключению рыбных консервов из перечня товаров, на которые распространяются введенные Правительством РФ экспортные пошлины. Об этом заявил глава Калининградской области Антон Алиханов в интервью «Руград».

По его словам, из-за высокого темпа принятия решений по экспортным пошлинам большое количество компаний вынуждены отказываться от экспорта некоторых типов продукции. Это значит, что на какой-то период времени экспорт по отдельным номенклатурам будет неинтересен. Это, в свою очередь, может привести к сокращению объемов производства.

«Поэтому мы сейчас вынесли этот вопрос на рабочую группу подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Я не очень согласен с тем, что вопрос не выносится дальше на подкомиссию и пока остался на уровне рабочей группы, потому что данный вопрос не относится к финансовому результату компаний. Решение об экспортных пошлинах принималось для дополнительных доходов федерального бюджета, но их не будет в случае конкретных рыбных консервов, если не будет экспорта. А они могли бы быть от других видов фискальных доходов в виде налога на прибыль от реализации этой продукции на экспорт», — объяснил Алиханов, напомнив, что внутренний рынок ограничен.

«Будет ли это потребление и съедят ли это все внутри, по приемлемой для компании цене и т. д. — непонятно. Поэтому по конкретным типам продукции мы считаем, что решение по экспортным пошлинам нужно корректировать. Крупным компаниям проще иметь дифференцированную структуру экспорта и ею маневрировать, ГК «За Родину» — вряд ли», — резюмировал глава региона.

Как писал РБК Калининград, по словам председателя совета директоров ГК «За родину» Сергея Лютаревича из-за введения экспортных пошлин, привязанных к курсу валюты, страны СНГ могут не получить к Новому году рыбные консервы от калининградских производителей. Освободившуюся нишу могут занять производители из Латвии.

«Полтора года завоевывали этот рынок, не хотелось бы его потерять. Логистика на доставку сырья и без того увеличила наши затраты. К примеру, сейчас мы закупаем скумбрию, сельдь, сардину. Если раньше доставляли из района промысла сразу в Калининград, то теперь везем через Санкт-Петербург, а это плюс 5 руб. на каждую банку. Пошлина на экспорт — новые издержки», — пояснял ранее бизнесмен.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Неравенство в России вернулось к уровню трехлетней давности. ИнфографикаЭкономика, 11:01
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформленииИнвестиции, 11:00
Фигурант дела победителя шоу «Танцы со звездами» признал вину в хищенииОбщество, 10:57
В Москве сервисы аренды электросамокатов приостановили работуГород, 10:48
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:35
Москвичам рекомендовали использовать общественный транспорт из-за снегаОбщество, 10:10
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Москва покрылась снегом. ВидеоОбщество, 10:04
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставкеИнвестиции, 10:00
Польша предостерегла Трампа от «исторической ошибки» в отношении РоссииПолитика, 09:59
Трамп предупредил американцев о «трудных временах»Политика, 09:50
Politico рассказало о тактике Киева по сделке о полезных ископаемых с СШАПолитика, 09:36
В зоопарке в США у вымирающих столетних черепах впервые родились детенышиОбщество, 09:26
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20