Некартофельный год. В минсельхозе региона высказались о дорогих овощах
Одна из проблем, которая до нового урожая спровоцировала в регионе резкий скачок цен на овощи, связана с нарушением транспортно-логистических связей и является следствием пандемии. Из-за нехватки мощностей для перевозки грузов Калининградская область, в силу географического положения, оказалась в особенно сложной ситуации. Факторы, влияющие на цену сельхозпродукции, назвала 16 ноября в интервью радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.
«Ведь мы раньше не замечали, когда на нашу территорию привозили все необходимое, когда наш сезонный продукт заканчивался. Сегодня все совпало: нарушились логистические связи, не очень урожайный год, в целом даже не по России, а по миру была такая засуха, у нас, наоборот, заливало, и поэтому ситуация пришла к тому состоянию, к которому пришла», — сказала министр.
Глубокая переработка и цены на энергоносители
Вторым фактором подорожания она назвала развитие сельхозпроизводства.
«Рынок производства тащит рынок потребления. Тема свеклы, моркови, картофеля ведь всегда оставалась на уровне личных подсобных хозяйств — на территории Калининградской области по крайней мере. И всегда это стоило совершенно недорого. После того, как рынок запустился на более высокую ступень, и эти продукты стали работать в линейке более глубокого производства, то, естественно, сырья на общем рынке стало не хватать».
Потребности населения в Калининградской области на 100% обеспечены в цельном молоке, зерне и картофеле, на 90% мясом, на 82% продуктами глубокой переработки молока и на 78-80% овощами, констатировала Шевцова. Но, по ее словам, даже 100%-ная обеспеченность сельхозпродукцией не позволит сдержать цены на нее внутри отдельно взятого региона. Определяющую роль играют, например, такие мировые и российские экономические факторы как изменение цен на топливо и энергоносители.
«Цена продукции зависит не только от того, дали ли мы на это деньги (господдержку — прим. РБК Калининград), большой это бизнес или нет.
Себестоимость продукции ведь — это многофакторная такая вещь, которая состоит из затрат на горюче-смазочные материалы, на энергоносители, на заработную плату, которую мы тоже хотим, чтобы все получали достойную, плюс цены на минеральные удобрения, на ветпрепараты. И, безусловно, на все это цена растет, поэтому и цена на готовый продукт не расти не может», — говорит глава минсельхоза.
Некартофельный год
2021 сельскохозяйственный год — неурожайный на корнеплоды и корнеклубни, в частности, картофель и морковь, отметила чиновница.
«Сегодня отпускная цена на картофель примерно 21-22 рубля (за килограмм), а в торговых сетях — 50 рублей. Почему такая цена в сетях, мне сложно ответить.
Такая цена сложилась в целом на большей части территории страны. И общая цена, конечно, подтягивает и цены Калининградской области. Чудес не бывает. Если картофель стоит по всей стране 50 рублей, он у нас не будет стоить 20 рублей. Это — законы экономики, которые мы с вами изменить не можем никогда.
Наша задача сделать так, чтобы покупательная способность населения была другой. [...] У нас даже в нормативке записано, что мы не предоставляем субсидии тем, кто не обеспечивает 80% от уровня заработной платы, сложившейся по региону», — продолжает Шевцова.
По ее словам, сезонные «ценовые качели», в зависимости от урожайности, случаются на сельхозрынке регулярно, каждые 2-5 лет.
Нужно ли сдерживать цены
«Я считаю, что ручное управление не самое эффективное, и государство — не самый эффективный собственник. Но бывают моменты, когда социальные вопросы становятся выше экономических вопросов, и в этот момент принимаются такие, наверное, непопулярные решения (как мораторий на рост цен на сахар и растительное масло с декабря 2020 по июнь 2021 года — прим. РБК Калининград), что побуждает, стимулирует развивать ту или иную отрасль. Например, в сахарную отрасль сегодня вкачиваются колоссальные средства, начиная от стимулирования расширения полей под сахарную свеклу, заканчивая переработкой».
Ранее РБК Калининград писал, что рост цен на огурцы и помидоры в магазинах Калининградской области, с одной стороны, сезонный, а с другой связан с недостаточным количеством этих овощей на внутрироссийском рынке.
За последний год сахар подорожал на 51,5%, гречка — на 35%, свекла — на 59,4%, яйца — на 18%. В феврале рост цен в регионе был самым высоким в России. Почему идет повышение, насколько эффективен мораторий, введенный правительством, и что будет дальше с ценами, рассказали эксперты.
По данным Калининградстата, в Калининграде в последний месяц лета три основных компонента борща: свёкла, капуста и морковь в августе подешевели более чем на 30%.