Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Некартофельный год. В минсельхозе региона высказались о дорогих овощах

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Одна из проблем, которая до нового урожая спровоцировала в регионе резкий скачок цен на овощи, связана с нарушением транспортно-логистических связей и является следствием пандемии. Из-за нехватки мощностей для перевозки грузов Калининградская область, в силу географического положения, оказалась в особенно сложной ситуации. Факторы, влияющие на цену сельхозпродукции, назвала 16 ноября в интервью радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

«Ведь мы раньше не замечали, когда на нашу территорию привозили все необходимое, когда наш сезонный продукт заканчивался. Сегодня все совпало: нарушились логистические связи, не очень урожайный год, в целом даже не по России, а по миру была такая засуха, у нас, наоборот, заливало, и поэтому ситуация пришла к тому состоянию, к которому пришла», — сказала министр.

Глубокая переработка и цены на энергоносители

Вторым фактором подорожания она назвала развитие сельхозпроизводства.

«Рынок производства тащит рынок потребления. Тема свеклы, моркови, картофеля ведь всегда оставалась на уровне личных подсобных хозяйств — на территории Калининградской области по крайней мере. И всегда это стоило совершенно недорого. После того, как рынок запустился на более высокую ступень, и эти продукты стали работать в линейке более глубокого производства, то, естественно, сырья на общем рынке стало не хватать».

Потребности населения в Калининградской области на 100% обеспечены в цельном молоке, зерне и картофеле, на 90% мясом, на 82% продуктами глубокой переработки молока и на 78-80% овощами, констатировала Шевцова. Но, по ее словам, даже 100%-ная обеспеченность сельхозпродукцией не позволит сдержать цены на нее внутри отдельно взятого региона. Определяющую роль играют, например, такие мировые и российские экономические факторы как изменение цен на топливо и энергоносители.

«Цена продукции зависит не только от того, дали ли мы на это деньги (господдержку — прим. РБК Калининград), большой это бизнес или нет.

Себестоимость продукции ведь — это многофакторная такая вещь, которая состоит из затрат на горюче-смазочные материалы, на энергоносители, на заработную плату, которую мы тоже хотим, чтобы все получали достойную, плюс цены на минеральные удобрения, на ветпрепараты. И, безусловно, на все это цена растет, поэтому и цена на готовый продукт не расти не может», — говорит глава минсельхоза.

Некартофельный год

2021 сельскохозяйственный год — неурожайный на корнеплоды и корнеклубни, в частности, картофель и морковь, отметила чиновница.

«Сегодня отпускная цена на картофель примерно 21-22 рубля (за килограмм), а в торговых сетях — 50 рублей. Почему такая цена в сетях, мне сложно ответить.

Такая цена сложилась в целом на большей части территории страны. И общая цена, конечно, подтягивает и цены Калининградской области. Чудес не бывает. Если картофель стоит по всей стране 50 рублей, он у нас не будет стоить 20 рублей. Это — законы экономики, которые мы с вами изменить не можем никогда.

Наша задача сделать так, чтобы покупательная способность населения была другой. [...] У нас даже в нормативке записано, что мы не предоставляем субсидии тем, кто не обеспечивает 80% от уровня заработной платы, сложившейся по региону», — продолжает Шевцова.

По ее словам, сезонные «ценовые качели», в зависимости от урожайности, случаются на сельхозрынке регулярно, каждые 2-5 лет.

Нужно ли сдерживать цены

«Я считаю, что ручное управление не самое эффективное, и государство — не самый эффективный собственник. Но бывают моменты, когда социальные вопросы становятся выше экономических вопросов, и в этот момент принимаются такие, наверное, непопулярные решения (как мораторий на рост цен на сахар и растительное масло с декабря 2020 по июнь 2021 года — прим. РБК Калининград), что побуждает, стимулирует развивать ту или иную отрасль. Например, в сахарную отрасль сегодня вкачиваются колоссальные средства, начиная от стимулирования расширения полей под сахарную свеклу, заканчивая переработкой».

Ранее РБК Калининград писал, что рост цен на огурцы и помидоры в магазинах Калининградской области, с одной стороны, сезонный, а с другой связан с недостаточным количеством этих овощей на внутрироссийском рынке.

За последний год сахар подорожал на 51,5%, гречка — на 35%, свекла — на 59,4%, яйца — на 18%. В феврале рост цен в регионе был самым высоким в России. Почему идет повышение, насколько эффективен мораторий, введенный правительством, и что будет дальше с ценами, рассказали эксперты.

По данным Калининградстата, в Калининграде в последний месяц лета три основных компонента борща: свёкла, капуста и морковь в августе подешевели более чем на 30%.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
Патриарх Кирилл принял освобожденного по его просьбе митрополита УПЦ Политика, 17:28
Четверть миллиарда за 8 лет: как развивается рынок онлайн-коммерции Индии Отрасли, 17:27
Дума поддержала выдачу в библиотеках книг иноагентов «по особому порядку» Политика, 17:25
Воронежский губернатор заявил о стабилизации ситуации после атаки ВСУ Политика, 17:22
«Ты не старался»: как поддержать ребенка после неудачного экзамена Pro, 17:18
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 17:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Евросоюз начал переговоры о вступлении Украины Политика, 17:13
Робособака в шахте: зачем нужны беспилотные решения под землей Тренды, 17:11
В Минобороны заявили о ввозе на Украину компонентов «грязной бомбы» Политика, 17:04
ЕК обвинила Microsoft в нарушении конкуренции из-за Teams Технологии и медиа, 17:00
В Дагестане арестовали экс-главу района, чьи дети участвовали в теракте Общество, 16:56
В США умерла самая высокая в мире собака Life, 16:43
Научным руководителем РГГУ стал его бывший президент Общество, 16:35