Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Некартофельный год. В минсельхозе региона высказались о дорогих овощах

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Одна из проблем, которая до нового урожая спровоцировала в регионе резкий скачок цен на овощи, связана с нарушением транспортно-логистических связей и является следствием пандемии. Из-за нехватки мощностей для перевозки грузов Калининградская область, в силу географического положения, оказалась в особенно сложной ситуации. Факторы, влияющие на цену сельхозпродукции, назвала 16 ноября в интервью радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

«Ведь мы раньше не замечали, когда на нашу территорию привозили все необходимое, когда наш сезонный продукт заканчивался. Сегодня все совпало: нарушились логистические связи, не очень урожайный год, в целом даже не по России, а по миру была такая засуха, у нас, наоборот, заливало, и поэтому ситуация пришла к тому состоянию, к которому пришла», — сказала министр.

Глубокая переработка и цены на энергоносители

Вторым фактором подорожания она назвала развитие сельхозпроизводства.

«Рынок производства тащит рынок потребления. Тема свеклы, моркови, картофеля ведь всегда оставалась на уровне личных подсобных хозяйств — на территории Калининградской области по крайней мере. И всегда это стоило совершенно недорого. После того, как рынок запустился на более высокую ступень, и эти продукты стали работать в линейке более глубокого производства, то, естественно, сырья на общем рынке стало не хватать».

Потребности населения в Калининградской области на 100% обеспечены в цельном молоке, зерне и картофеле, на 90% мясом, на 82% продуктами глубокой переработки молока и на 78-80% овощами, констатировала Шевцова. Но, по ее словам, даже 100%-ная обеспеченность сельхозпродукцией не позволит сдержать цены на нее внутри отдельно взятого региона. Определяющую роль играют, например, такие мировые и российские экономические факторы как изменение цен на топливо и энергоносители.

«Цена продукции зависит не только от того, дали ли мы на это деньги (господдержку — прим. РБК Калининград), большой это бизнес или нет.

Себестоимость продукции ведь — это многофакторная такая вещь, которая состоит из затрат на горюче-смазочные материалы, на энергоносители, на заработную плату, которую мы тоже хотим, чтобы все получали достойную, плюс цены на минеральные удобрения, на ветпрепараты. И, безусловно, на все это цена растет, поэтому и цена на готовый продукт не расти не может», — говорит глава минсельхоза.

Некартофельный год

2021 сельскохозяйственный год — неурожайный на корнеплоды и корнеклубни, в частности, картофель и морковь, отметила чиновница.

«Сегодня отпускная цена на картофель примерно 21-22 рубля (за килограмм), а в торговых сетях — 50 рублей. Почему такая цена в сетях, мне сложно ответить.

Такая цена сложилась в целом на большей части территории страны. И общая цена, конечно, подтягивает и цены Калининградской области. Чудес не бывает. Если картофель стоит по всей стране 50 рублей, он у нас не будет стоить 20 рублей. Это — законы экономики, которые мы с вами изменить не можем никогда.

Наша задача сделать так, чтобы покупательная способность населения была другой. [...] У нас даже в нормативке записано, что мы не предоставляем субсидии тем, кто не обеспечивает 80% от уровня заработной платы, сложившейся по региону», — продолжает Шевцова.

По ее словам, сезонные «ценовые качели», в зависимости от урожайности, случаются на сельхозрынке регулярно, каждые 2-5 лет.

Нужно ли сдерживать цены

«Я считаю, что ручное управление не самое эффективное, и государство — не самый эффективный собственник. Но бывают моменты, когда социальные вопросы становятся выше экономических вопросов, и в этот момент принимаются такие, наверное, непопулярные решения (как мораторий на рост цен на сахар и растительное масло с декабря 2020 по июнь 2021 года — прим. РБК Калининград), что побуждает, стимулирует развивать ту или иную отрасль. Например, в сахарную отрасль сегодня вкачиваются колоссальные средства, начиная от стимулирования расширения полей под сахарную свеклу, заканчивая переработкой».

Ранее РБК Калининград писал, что рост цен на огурцы и помидоры в магазинах Калининградской области, с одной стороны, сезонный, а с другой связан с недостаточным количеством этих овощей на внутрироссийском рынке.

За последний год сахар подорожал на 51,5%, гречка — на 35%, свекла — на 59,4%, яйца — на 18%. В феврале рост цен в регионе был самым высоким в России. Почему идет повышение, насколько эффективен мораторий, введенный правительством, и что будет дальше с ценами, рассказали эксперты.

По данным Калининградстата, в Калининграде в последний месяц лета три основных компонента борща: свёкла, капуста и морковь в августе подешевели более чем на 30%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Калининград
В Лондоне призвали отправить британских миротворцев на УкраинуПолитика, 02:41
Воронежский губернатор сообщил об уничтожении нескольких дроновПолитика, 02:40
В разных районах Роттердама произошли три взрыва в жилых домахОбщество, 02:35
Глава Калифорнии спрогнозировал «намного больше» погибших при пожарахОбщество, 02:09
Telegraph рассказала о строительстве Китаем барж для десанта на ТайваньПолитика, 01:45
Чиновник, обматеривший людей в волонтерском центре Анапы, извинилсяПолитика, 01:38
Болтон посоветовал мировым лидерам учиться гольфу ради дружбы с ТрампомПолитика, 01:14
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Захарова раскритиковала украинские СМИ за обсуждение комы КеосаянаПолитика, 00:45
«Барселона» победила «Реал» в финале Суперкубка ИспанииСпорт, 00:11
Министр обороны Польши посоветовал не летать в МосквуПолитика, 00:05
В ЦРПТ назвали самые популярные лекарства у россиян в 2024 годуОбщество, 00:00
WP узнала, почему Белый дом не против присвоения Трампом заслуг БайденаПолитика, 12 янв, 23:51
В Пулково из-за непогоды задержали около 90 авиарейсовОбщество, 12 янв, 23:24
Илон Маск обвинил в пожарах власти КалифорнииОбщество, 12 янв, 22:29