Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Новогодняя «корона». Как будут проходить корпоративы в этом году

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вторая половина ноября — самое время подумать о месте для новогоднего корпоратива. Конечно, в прошлом году к этому моменту бронировать площадки было бы уже поздно, а рестораторы могли довольно потирать руки, поскольку от банкетов приходит 50% ежемесячной выручки. Но пандемия изменила правила игры. РБК Калининград поговорил с представителями более десяти площадок. Как выяснилось, в этом году практически нет брони в ее привычном понимании, а работать в полсилы — до 21:00 — оказалось куда хуже, чем во время весеннего локдауна.

«Запросы на проведение корпоративов и новогодней ночи начали поступать еще с сентября. Но как таковой брони пока нет, мы ее не принимаем. Не то, чтобы говорим «нет, не бронируйте», но рекомендуем ждать. Потому что не понятно, будут ли сохранены текущие ограничения или вообще их список расширят, и тогда проведение мероприятий станет невозможным», — рассказал Вячеслав Курапов, директор «Ресторанного дома Крупицких».

Оценить, насколько упал спрос сравнительно с прошлым годом, пока невозможно: нет брони — нет и оцифровки этих данных. Но предложения на новогодние корпоративы, по словам Курапова, давно уже готовы. И много времени для их рекламы не нужно. Остается ждать 1 декабря.

Напомним, с 12 ноября до конца месяца региональное правительство ограничило работу ресторанов, клубов, баров и других ночных развлекательных заведений города. Теперь они работают с 6:00 до 21 часа. Также за одним столом могут находиться не больше четырех человек. Обязательны социальная дистанция, маски и перчатки для персонала, средства дезинфекции.

Корреспондент РБК Калининград позвонил как частное лицо в первые десять заведений города, которые выдал поисковик, чтобы выяснить, на каких условиях идет бронирование в этом году и что могут предложить площадки в случае продления ограничений. Проблем со свободными днями для банкетов не оказалось. И только два из десяти опрошенных ресторанов бронируют места по предоплате. Остальные ограничиваются простой записью.

«По поводу корпоративов сейчас вообще неизвестно, — сказала администратор одного из заведений. — «Те гости, которые давно забронировали, мы их оставили… Но больше мы предоплату не берем, чтобы не делать возвраты. Могу лишь сориентировать по стоимости и времени. Начало у нас с 18:30 до 12 ночи. Если продлят ограничения, скорее всего, вообще откажемся от мероприятий».

В другом ресторане отказываться от корпоративов не планируют, даже если режим работы останется прежним — до 21 часа. Однако и здесь не спешат бронировать в привычном понимании:

«В конце ноября наверняка оперштаб будет решать по дальнейшим ограничениям. Давайте я вас запишу. Как только будет информация, мы с вами свяжемся. Тогда вы уже придете, оставите предоплату и согласуем меню».

Если говорить о классической брони, то все наши собеседники схожи в одном: заранее и с предоплатой к ним обратились лишь постоянные «банкетные» клиенты. Массовых заявок нет.

«В бюджете ноября-декабря — это весомая доля выручки. В декабре половина выручки приходит от корпоративов», — подчеркнул Илья Скороходов, замглавы представительства федерации рестораторов Калининградской области. — «Сейчас и MICA-индустрия (организация и проведение корпоративных мероприятий — прим. РБК Калининград), которая с нами традиционно сотрудничает, находится в ожидании».

Несмотря на то, что полностью работа заведений не остановлена, вторая волна пандемии оказалась ударом сильнее, чем весенний локдаун. С одной стороны, поступают квитанции об оплате отсроченных в первую волну налогов, а с другой — подходит базовый период по льготным кредитам под 2%. Но дело не только в этом:

«Если в первую пандемию было объявлено, что мы не работаем, соответственно, поддержка пошла. То сейчас ничего этого нет: мы для всех как бы работаем. То есть, полный фонд оплаты труда. А де-факто работой это назвать нельзя», — добавил Илья Скороходов. — «По моему бизнесу это просто дефолт, потому что люди обычно ходят в заведения вечером, те же спортивные трансляции, футбол — все это после девяти вечера. Соответственно, выручка упала на 80%. При этом мы и так соблюдаем ограничительные меры. И нам непонятно, почему нужно вводить дополнительные ограничения?».

Для ивент-индустрии возможная отмена новогодних корпоративов пусть и удар, но не такой ощутимый, как для ресторанного бизнеса. Об этом говорит собственник «Калининград Event» Михаил Шрамко, который занимается организацией праздников более широкого масштаба, если сравнивать с ресторанами. По его словам, последние три-четыре года тенденция корпоративов для крупных компаний шла по ниспадающей, люди начинали от этого всего отходить. А пандемия подвела черту.

«Массовые мероприятия запрещены и никаких улучшений не предвидится. Я это понял сразу, еще летом, поэтому в своей деятельности на Новый год вообще не ориентировался. Конечно, лучше бы корпоративы были. Но тенденции основные не изменишь: было понятно, что с ними все плохо, для нас это не новость. Мы работаем спокойно, у нас есть другие направления, нормально живем, но коллеги… Я вот смотрю, они все плачут, что ничего не будет. Нет, а что вы хотели? Как будто это не понятно было», — подытожил бизнесмен.

Как сообщал ранее РБК Калининград, предприятия ивент-индустрии, работу которых в связи с пандемией ограничили в октябре-ноябре, получат субсидии из регионального бюджета. Размер выплат — 200 тысяч рублей. Из них 50 тысяч рассчитаны на зарплаты, остальные деньги — на расчеты с контрагентами.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России Политика, 08:18
МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» Политика, 08:06
В Орловской области сбили три беспилотника Политика, 07:43
КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации Политика, 07:33
В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников Политика, 06:43
Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате Общество, 06:34
Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам Политика, 06:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее Общество, 06:04
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08