Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50
Калининград ,  
0 

Убытки event-индустрии Калининграда оцениваются в миллиарды рублей

Компании по организации праздников и мероприятий во время самоизоляции остались без заработка. Крупные предприятия несут миллиардные убытки. Многие могут не вернуться в сферу. О ситуации на рынке развлечений в регионе РБК Калининград рассказали представители индустрии.

«Мероприятий не было и нет, все коллеги сидят без работы. Убытки 100%», — сказал собственник «Калининград Event» Михаил Шрамко.

«Убытки миллиардные и понятно, что каждая компания которая занимается этим направлением терпит очень серьезные потери. Держимся только на финансовых запасах, которые были с предыдущих периодов. Грубо говоря наши «подушки безопасности» помогают нам содержать людей, офис и так далее», — сказала партнер Corpus Global Mice Event Наталья Волкова.

По её словам, крупные компании начали зимой отменять запланированные мероприятия. «95% наших клиентов — это федеральные компании, корпорации, которые мы привозим в Калининград и Европу для деловых корпоративных событий. Они стали чувствовать неладное ещё в феврале до объявления карантина. И с тех пор мы не проводим активную работу и терпим убытки с точки зрения недополученной прибыли», — добавила Волкова.

Прогорели на концертах

Больше всего убытков понесли event-агентства из-за отмены и переноса кассовых мероприятий: концертов, фестивалей, спектаклей, гастролей. Организация этих событий готовилась заранее и финансы уже были вложены, говорит Михаил Шрамко.

«Тут мы прогорели, потому что вложили деньги в рекламу, вернуть которые нельзя, так как она уже была запущена. Плюс у нас где-то были выкуплены авиабилеты на большие группы людей, невозвратные. Потери нашей компании где-то несколько сотен тысяч рублей плюс-минус в рамках полумиллиона рублей. Сейчас мероприятий нет, баланс нулевой», — сказал эксперт.

Мероприятия «вхолостую»

Из-за того, что во многие перенесенные мероприятия было влито немало средств, организаторы отменять их не намерены, уверен Шрамко. При этом есть вероятность, что после официального разрешения властей на их проведение количество посетителей сократится.

«Мероприятия «наслоятся» друг на друга. То есть выпадут на один период. Получается, что спектакли, концерты и другие мероприятия будут проходить чуть ли не каждый день. А в Калининграде такой покупательской способности нет и никогда не было. Поэтому концерты будут проходить «вхолостую», посещаемость 100% упадет», — заметил Шрамко.

Закрытие компаний

«Если говорить про Калининград, то наши event-компании ещё смогут пережить данный период, так как это предприятия с малым числом сотрудников. Содержание которых без работы возможно. Не думаю, что люди, работающие в этой сфере уйдут из неё», — заключил собственник «Калининград Event» Михаил Шрамко.

«По сути мы лишились всей весны. Новых заявок сейчас нет вообще, только запросы. У моей компании убытков как таковых нет. Но у многих моих коллег есть. Мы много общаемся и я вижу, насколько у некоторых хуже ситуация. Возможно, «коронакризис» не все переживут и многие не вернутся в сферу», — сказала основательница агентства событий Granat Карина Бобер.

Изменения рынка

«Мы верим в прогнозы, что скорее всего к концу июля мы заработаем в прежнем режиме. Возможно количество заказов будет совершенно другое и нужно будет переходить на другой формат. В этом году очень заметно, что многие мероприятия стали переходить в фуршетный формат. Потому что финансовая обеспеченность у заказчиков изменилась, а желание делать свадьбы и другие мероприятия осталось. Поэтому, скорее всего, бюджет поменяется», — отметила основательница агентства событий Granat Карина Бобер.

Она добавила, что event-предприятиям приходится трансформироваться и искать новые пути заработка в отрасли. По её мнению формат онлайн-мероприятий не актуален для Калининградской области, а спрос на офлайн события не упадет. Схожего мнения и партнер Corpus Global Mice Event Наталья Волкова.

«В ближайшие год-два крупные мероприятия будут под большим вопросом. Массовость событий будет сокращаться, бюджеты тоже. При этом деловой туризм по России будет развиваться, а за рубеж будут ездить малые корпоративные группы. Крупные международные конференции в ИТ и фармакологии продолжат работать в онлайн формате», — заключила Волкова.

Как ранее сообщал РБК Калининград, из-за ограничительных мер терпят убытки кинотеатры региона. Их деятельность также всё ещё под запретом. Выручка частных медучреждений также ощутимо сократилась.