Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава ФРиО региона о неделе в ковид-фри режиме: «Сколько злобы вылилось!»

Ольга Тесленко
Ольга Тесленко (Фото: Александр Подгорчук)

После введения ковид-фри режима в калининградских кафе и ресторанах прошла неделя. За это время объем выручки упал на 60-90%, констатировала в интервью радиостанции «Балтик Плюс» глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Ольга Тесленко.

«Мы провели опрос, свыше 200 человек прошли его: выручки упали очень серьезно.

Те, кто находится в непроходимых местах, нетуристических, говорят о том, что 70-80-90% от оборота они недополучают по отношению к прошлому периоду. Но это не самое страшное для нашей отрасли. Самое страшное, что мы опять теряем людей», — сообщила Тесленко.

По ее словам, в этом смысле ситуация усугубляется с каждым днем.

«Вот мы буквально только что зашли в кафе, и нас встречает невеселый парень и говорит: вы знаете, наверное, сегодня последний день, когда я на работе. Люди HORECA (аббревиатура от слов Hotel, Restaurant, Catering/Cafe, обозначающая услуги отелей, гостиниц, гостевых домов, ресторанов и кафе, а также в целом сферу услуг гостеприимства и общепита — прим. РБК Калининград) нас всегда заряжали позитивом, гостеприимные — от слова встречать гостей. И когда мы видим грусть в их глазах...

Посмотрите, сколько ненависти, злобы вылилось за эти несколько первых дней введения QR-кода, а ведь HORECA первой приняла на себя этот удар. Как Брестская крепость во время Великой Отечественной войны. Мы были не готовы и за два дня ввели QR-коды.

Мы совершенно разделяем мнение правительства о том, что нужно быть осторожными, быть внимательными к своему здоровью, но ввели не повсеместно, ввели только в HORECA. И вся злость человеческая, которая была накопившаяся на этот момент, упала на плечи и без того уставших за сезон ребят. И у меня очень большая просьба, обращение к гостям, к туристам, к жителям региона: пожалуйста, пожалейте персонал Хореки. Им так сложно, тяжело быть на ногах, дарить радость, никто не учился на психолога и тем более на психиатра», — продолжила глава ФРиО региона.

В то же время, Ольга Тесленко признала, что считает разумным введение ковид-фри режима именно сейчас, во время спада численности туристов.

«Я знаю несколько заведений, выставленных на продажу. Но это было всегда. Сейчас очень сложное время для бизнеса. С другой стороны, посмотрите, сколько новых точек открылось в этом сезоне, сколько фудтраков завезено в область. Это и новые форматы, и развитие сетей. На сегодняшний день количество точек общепита в Калининграде превышает все былые показатели - их больше 800, год назад было порядка 600-500.

Кто-то говорит, что есть запас прочности, кто-то говорит, что нет. Но действительно, нам удалось поработать с туристами. И по отношению к прошлом году, ну что уж там греха таить, этот год был более удачным. Если бы это случилось ранней весной, это было бы гораздо хуже, если б у нас был полный локдаун, было бы тоже гораздо хуже. Другой вопрос, что выросли и зарплаты, и продукты, и многие-многие расходы», — сказала эксперт.

QR-коды у посетителей ресторанов и кафе в Калининграде проверяют каждый день. Представители индустрии гостеприимства просят показать код и документ, удостоверяющий личность. «Требовать полномочий нет. Скана или ксерокопии паспорта хватит», — говорит руководитель калининградской ФРиО. Паспорта могут проверить и сотрудники Росгвардии.

«На сегодняшний день отделывались предупреждениями. Эти случаи единичны. Я могу только сказать спасибо полиции за то, что они были вежливы, культурны и по-настоящему гостеприимны.

Сегодня коллеги только в одной сети зафиксировали восемь проверок. И это много, понимаете?

Вы, когда сидите в ресторане, к вам подходят люди, ваше романтическое настроение улетучивается. Но, к сожалению, мы живем в такое сложное и напряженное время», — резюмировала Ольга Тесленко.

Ранее РБК Калининград писал, что ресторанный бизнес де-факто превратился в площадку для тестирования государством различных антикоронавирусных экспериментов. В то же время, несмотря на это как в 2020, так и в 2021 году эта сфера стабильно растет. О том, что волнует рестораторов и что происходит в последние годы в индустрии гостеприимства рассказала на первом гастрофоруме в Калининграде ведущий российский эксперт отрасли — основатель юридической компании AVOCADO Law Firm, спикер школы ресторанного менеджмента и сервиса Novikov School Анна Фрадкин.

15 октября власти Калининградской области опубликовали постановление за подписью губернатора, в котором перечислены все ранее анонсированные правительством новые коронавирусные ограничения.

В частности, обещанный контроль посетителей крупных торговых объектов (торговых центров и магазинов с залами площадью больше 300 кв. метров) по QR-кодам или ПЦР-тестам с подтверждением личности, будет введен не с 16, а с 18 октября. Требовать коды не будут с лиц, не достигших 18 лет и сотрудников магазинов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Калининград
Гайдаровский форум сменит название Политика, 14:38
Цены на аренду элитного жилья в Москве достигли исторического максимума Недвижимость, 14:30
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями Pro, 14:29
«Интер» сменил владельца из-за долгов Спорт, 14:27
Российской биатлонистке одобрили смену спортивного гражданства Спорт, 14:26
Мутко назвал долю россиян, которые могут взять ипотеку под 17% Недвижимость, 14:23
В Госдуме предложили штрафовать за выгул без намордника опасных собак Общество, 14:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рябков назвал вбросом обвинения США в запуске Россией противоспутника Политика, 14:17
Стала известна дата визита в Калининград гендиректора МАГАТЭ Гросси Калининград, 14:17 
Тысячи иранцев вышли на улицы Тегерана для прощания с Раиси. Видео Общество, 14:12
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год Инвестиции, 14:11
FP узнал, что в ЕС допускают отзыв у Грузии статуса кандидата Политика, 14:10
В Харькове раздались взрывы Политика, 14:08
Pixar проведет самое массовое сокращение в истории студии Бизнес, 14:01