Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Калининград
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
Калининград ,  
0 

Министр труда РФ открыл в Гурьевске фабрику электроколясок для инвалидов

Фото: сайт правительства Калининградской области
Фото: сайт правительства Калининградской области

Новый завод по производству высокотехнологичного оборудования для инвалидов-колясочников начал работу 16 октября в поселке Поддубное Гурьевского городского округа. Открытие прошло с участием министра труда и социальной защиты России Антона Котюкова.

На фабрике изготавливают кресла-коляски с электроприводом, а также шагающие ступенькоходы и другие технические средства. Объем инвестиций оценивается в 70 млн рублей, проектная мощность — 2,5 тысячи единиц. Кресла-коляски уже официально зарегистрированы как медицинские изделия.

Антон Котюков сообщил, что через Фонд социального страхования в России каждый год закупают средства реабилитации для 1,5 млн граждан с ограниченными возможностями, приобретается почти 2,5 тысячи колясок с электроприводом. Министр выразил надежду, что калининградская фабрика станет одним из основных поставщиков Фонда социального страхования.

«Мы видим что достаточно высокая степень локализации производства уже сейчас присутствует — порядка 65%. [...] на перспективу локализация производства может достичь 95-100%. Очень приятно, что сейчас на российском рынке появляется аналог импортной продукции, который раньше мы приобретали только у заграничных производителей», — сказал Котюков.

Руководитель проекта Роман Аранин — сам инвалид-колясочник — рассказал РБК Калининград, что базовая коляска, под которую строилась фабрика, неделю назад стоила на рынке 129 тыс рублей, сейчас подорожала до 139 тысяч. «Рынок электроколясок — это 10 тыс штук в год. Если посчитать, что две трети — это китайские стоимостью тысяч по 80-90 (рублей — прим. РБК Калининград), остальные немецкие, то средняя все равно цена выйдет где-то 100-130 тыс рублей за коляску. Вот считаем: чуть больше миллиарда рублей мы налогами заплатили или они ушли китайцам. Мы эту ситуацию пытаемся изменить, мы первые в России», — сказал Аранин.

Предприятие обеспечит занятость 72 человек, 24 из них — люди с инвалидностью. По словам губернатора Антона Алиханова, в 50 метрах от фабрики Роман Аранин строит новые дома для работников фабрики — людей с ограниченными возможностями. «И здесь будет еще один завод и еще одно место для реабилитации инвалидов. И мы будем продолжать помогать этому проекту, потому что это правильно. Все, что у нас осталось нелокализованным еще — редуктор, электропривод — ребята из минпромторга нашего (областного министерства экономического развития — прим. РБК Калининград), готовьте кредитные ресурсы, через год, максимум полтора чтобы мы открывали новое производство», — попросил глава региона.

Министр труда РФ рассказал, что сегодня в России обсуждается возможность пересмотреть процедуру квотирования рабочих мест: «Сейчас процедура предусматривает только наличие на предприятии ставок под инвалидов, но не их заполнение. Сейчас мы формируем инициативу, где обяжем работодателей за 6 месяцев кворитуемые рабочие места заполнять. Это поможет инвалидам получать работу», — сказал Антон Котюков.

Компания «Обсервер» Романа Аранина планирует занять примерно четверть российского рынка, а также работать на экспорт. Люди, сидя в колясках, будут получать достойную зарплату, платить налоги, резюмирует Роман Аранин: «Мы смотрим на Германию: социальная сфера развита, всё замечательно. Ездим туда иногда, но видим ту же картинку не из окна отеля, а из окна сборочного цеха. А почему мы своим инвалидам не можем дать тоже самое? Небольшие такие заводы работают в каждом маленьком городке. Надеюсь, что наш тоже будет работать в три смены и поставлять продукцию на наши рынки и за рубеж», — говорит предприниматель.

Ранее РБК Калининград сообщал, что общий бюджет проекта производства электроколясок — 110 млн рублей. Из них 60 млн выделил Фонд развития промышленности Калининградской области в виде льготного кредита на 7 лет под 1% в год, еще 10 миллионов — беспроцентный займ фонда «Наше будущее» Вагита Алекперова, остальные 40 млн — собственные средства инвестора и кредиты коммерческих банков. Как производитель средств реабилитации компания участвует в программе субсидирования из федерального бюджета.
 

Авторы
Теги