Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24
Калининград ,  
0 

Глава Минтруда РФ откроет в Гурьевске фабрику инвалидных электроколясок

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Первая в России фабрика по производству инвалидных кресел с электроприводом начнет работу в Гурьевском поселке Поддубное 16 октября. На открытие приглашены Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков и глава региона Антон Алиханов.

«Это вообще было чистое поле, мы зашли 20 сентября прошлого года, я на инвалидной коляске, за мной экскаватор. Теперь там на гектаре очень красивый газон и посреди газона очень красивая космическая фабрика», — рассказывает директор фабрики, инвалид-колясочник Роман Аранин.

Он говорит, что ежегодно предприятие планирует выпускать до 2,5 тысяч колясок с электроприводом «ОБСЕРВЕР-Стандарт», в расчете, что основным покупателем продукции станет российский Фонд социального страхования: «Пока они ничего не покупают у нас. Мы вот сейчас сядем с губернатором, с министром труда и социальной защиты и будем с ними разговаривать, с представителем фонда, о том, как они начнут покупать. Вообще они покупают 10 тысяч штук в год», — сообщил предприниматель.

Общий бюджет проекта производства электроколясок — 110 млн рублей, из них 60 млн выделил Фонд развития промышленности Калининградской области в виде льготного кредита на 7 лет под 1% в год, еще 10 миллионов — это беспроцентный займ фонда «Наше будущее», остальные 40 млн — собственные средства и кредиты коммерческих банков. Как производитель средств реабилитации компания участвует в программе субсидирования из федерального бюджета.

Стоимость одной такой коляски в интернет-магазинах в среднем составляет 139 тысяч рублей. На рынке можно найти предложения разных моделей и фирм из разных стран за 63 с небольшим тысячи, за 94, 157 тысяч или 270 тысяч рублей и выше.

«Базовая коляска, под которую мы строили фабрику, неделю назад мы еще держали цену на нее 129 тыс рублей, сейчас поставили 139 тысяч. рынок электроколясок — это 10 тыс штук в год. Если посчитать, что две трети — это китайские стоимостью тысяч по 80-90, остальные немецкие, то средняя все равно цена выйдет где-то 100-130 тыс рублей за коляску. Вот считаем: чуть больше миллиарда рублей мы налогами заплатили или они ушли китайцам. Мы эту ситуацию пытаемся изменить, мы первые в России», — говорит Аранин.