Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24
Калининград ,  
0 

Калининградская область опережает Россию по уровню деловой активности

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская область опередила РФ по уровню деловой активности во 2 квартале 2020 года. Данные об изменении индекса RSBI (Small Business Index) как индикатора активности малого и среднего бизнеса за 2 квартал публикует Промсвязьбанк по результатам совместного исследования с ОПОРОЙ России.

В релизе со ссылкой на данные министерства экономического развития России сказано, что деловая активность малого и среднего бизнеса в целом по стране сегодня остается на уровне ниже 50% от обычного. В апреле он достиг исторического минимума, до июня держался в негативной зоне и рос, преимущественно, за счет ожиданий на быстрое восстановление экономики.

В Калининградской области индекс активности малого и среднего бизнеса в апреле-июне вырос на 1,2 процентных пункта и составил 46,7 против 41,8 российских. Доступность кредитов, по сравнению с 1 кварталом, выросла на 10%.

Региональный показатель продаж во 2 квартале был выше среднего по стране на 7,1%. Число предпринимателей, отметивших снижение или увеличение выручки, сопоставимо со среднероссийским.

В то же время, бизнес региона скорее позитивно настроен на перспективу ближайших 3 месяцев: 33% опрошенных сказали, что ожидают роста выручки и 25% — что ждут ее сокращения. Доля предпринимателей, которые в апреле-июне сокращали персонал, выросла с 21% до 25%, что ниже среднероссийского уровня (30%). Дальнейшего сокращения и увеличения штата ожидает примерно одинаковое число субъектов МСБ, говорится в заключении по итогам исследования.

Согласно индексу RSBI, деловая активность в Калининградской области во 2 кв. 2020 года была выше, чем в ТОП-5 самых крупных по численности малого и среднего бизнеса регионах. Даже от ближайшей по этому показателю Свердловской области регион оторвался на 4,1%.

Численность малого и среднего бизнеса — значение индекса RSBI в ТОП-5 регионов России:

Калининградская область — 46,7

Москва — 40,8

Санкт-Петербург — 38,5

Московская область — 41,0

Краснодарский край — 41,7

Свердловская область — 42,5

*Источник: Промсвязьбанк Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Ранее РБК Калининград сообщал, что представители бизнес-сообщества Калининградской области 18 сентября пожаловались Генеральному прокурору России Игорю Краснову на низкую доступность господдержки в пандемию и попросили продлить мораторий на проверки контролирующих органов. Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова не исключила ухудшения ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства с октября по декабрь 2020 года.