Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Калининград ,  
0 

В регионе участились жалобы на недобросовестных поставщиков госзакупок

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

После вступления в силу поправок в федеральный закон о госзакупках в региональное УФАС стало поступать больше заявлений о внесении участников торгов в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Изменения вступили в силу в июле 2019 года. Они коснулись правил проведения закупки у единственного поставщика, оформления банковских гарантий по новым правилам, а также изменения размеров штрафов за ненадлежащее исполнение госконтрактов. Заместитель руководителя регионального УФАС Виктор Грибко отметил значительное увеличение заявлений от заказчиков о внесении подрядчиков в РНП.

«Всего за истекший период 2019 года поступило 115 таких обращений. Решение о внесении в РНП принято в отношении 36 участников закупок», — сказал он.

Грибко добавил, что чаще всего причиной внесения в реестр становится отказ заказчика от исполнения контракта и уклонение победителя от заключения контракта. За три квартала 2019 года было зарегистрировано 32 и 4 таких случая соответственно. Всего за данный период антимонопольной службой области было рассмотрено 50 заявлений, в РНП внесли 11 участников закупок по причине одностороннего отказа от исполнения контрактов.

Руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия считает, что заказчики также оказались не готовы к изменениям. По его словам, они не отслеживают оперативно закупочные процедуры и, как следствие, предоставляют не соответствующую требованиям законодательства документацию. Сотрудникам агентства приходится отправлять такие документы на доработку, а это приводит к увеличению сроков торгов.

«Помимо этого, хочу особо коснуться вопроса проведения совместных закупок, которые позволяют в рамках электронного аукциона значительно снизить цену контракта и сэкономить бюджетные средства. По некоторым закупкам это многомиллионные суммы. Но при этом зачастую особенно это касается совместных закупок питания, поставщики в рамках торгов снижают цену, а впоследствии пытаются предложить другой товар, который не соответствует заявленным в описании к закупке требованиям», — заключил Леван Дараселия.

Как отмечается, в 2019 году (по сравнению с аналогичным периодом 2017 и 2018 годов) значительно снизились жалобы в сфере госзакупок, признанных обоснованными: за текущий период 2019 года их было признано 48 (в 2017-м — 94, в 2018-м — 88), было выдано 42 предписания об устранении нарушений (в 2017-м — 94, в 2018-м — 59). Всего в третьем квартале этого года в УФАС поступила 51 жалоба, 32 были рассмотрены, девять признаны обоснованными, было выдано восемь предписаний.