Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области изменились правила внутренних госзакупок

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Правительство региона объявило о запуске информационной системы в сфере госзакупок. Речь идет о единой базе электронного документооборота для заказчиков и поставщиков, которая будет действовать исключительно в границах Калининградской области, пояснили РБК Калининград в региональном конкурсном агентстве.

Государственная информационная система «Закупки» (ГИС «Закупки») интегрирована с федеральными площадками в сфере госзакупок и с единой информационной системой в сфере закупок. Для закупок для нужд области и муниципалитетов будут использоваться все эти системы. Но региональная, как считают в конкурсном агентстве Калининградской области, повысит эффективность торгов. «Электронная информационная система помогает оптимизировать бюджетные расходы и обеспечивает прозрачность закупок», — подчеркнул руководитель агентства Леван Дараселия.

«Система, с одной стороны, упрощает закупки для заказчиков, с другой — повышает их доступность для поставщиков товаров и услуг. Кроме того, ГИС ликвидирует коррупционную составляющую, связанную с субъективным фактором: участники системы работают с информацией, а не друг с другом. Кроме того, новая информационная система помогает проводить совместные торги. Например, когда несколько больниц закупают товары по одной позиции, мы объединяем их заявки в одну, получая усредненную цену с экономией за счет объема лота. Конкурсное агентство Калининградской области уже имеет такой опыт и планирует его развивать. В комплексе эти факторы позволяют добиться большей конкуренции между поставщиками и, как результат, экономии средств», — разъяснили РБК Калининград в региональном конкурсном агентстве.

ГИС «Закупки» связана со многими ограничениями. В частности, система не позволит провести операцию, если обнаружит нарушение законодательства. Такой подход, как надеются в конкурсном агентстве, сведет к минимуму случаи обжалования торгов в антимонопольных органах. Система обеспечивает полный контроль, учет и обработку информации, заверили специалисты агентства.

По данным портала ГИС «Закупки», с начала 2019 года запланировано государственных закупок на 54 млн рублей по 79 лотам. По данным на 14 января 2019 года, пока не заключено ни одного контракта. Для муниципальных нужд заключено 15 договоров на 9 млн рублей. Всего на текущий год муниципалитеты запланировали заключить 513 контрактов на 847 млн рублей. За 2018 год объем государственных закупок превысил 17,9 млрд рублей. При этом экономия бюджета составила 970 млн рублей, или 5,25% от запланированной суммы. Муниципалитеты области в прошлом году закупили товаров и услуг на 7,6 млрд рублей. Экономия бюджетных средств достигла 35,6% — более 3,9 млрд рублей.

В октябре 2018 года общий объем торгов в Калининградской области составлял 23 млрд рублей при экономии 5,7%. По данным правительства области, наилучший результат экономии был достигнут на закупке услуг лизинга опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Она обошлась бюджету в 435 млн рублей со снижением первоначальной цены более чем на 230 миллионов рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Все новости Калининград
Стоит ли сейчас отменять обязательную продажу валюты экспортерами Дискуссионный клуб, 17:48
Фигурантов дела об убийстве Дугиной внесли в реестр террористов Политика, 17:44
Куда можно вложить 100 тыс. руб. в криптовалюты. Список вариантов Крипто, 17:40
Хуснуллин назвал срок запуска высокоскоростных поездов Москва — Петербург Общество, 17:37
Как алгоритмы соцсетей узнают о нас то, что мы хотим скрыть Pro, 17:34
Google Pixel 8 признали лучшим смартфоном 2023 года на выставке MWC Life, 17:33
Сколько дивидендов заплатит «Полюс» за 2023 год: прогноз Инвестиции, 17:26
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Десятки палестинцев погибли в очереди за гуманитарной помощью в Газе Политика, 17:22
Минобороны сообщило о занятии выгодных позиций на авдеевском направлении Политика, 17:20
От топ-менеджера до инста-секретаря: о чем мечтают альфа- и Z-поколение Pro, 17:18
Футболист ЦСКА подтвердил интерес к нему со стороны «Баварии» Спорт, 17:07
«Спартак» улетел из ОАЭ без Квинси Промеса Спорт, 17:04
Польша допустила запрет импорта российской сельхозпродукции Экономика, 17:04
«Спартак» улетел из ОАЭ без Квинси Промеса Спорт, 17:04