Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Калининград
На юго-востоке Москвы загорелся автосервис Общество, 03:35
Ирак договорился с США о выплате Ирану $2,76 млрд долга за газ Политика, 03:31
«Роскосмос» рассказал, каким будет экипаж орбитальной станции России Технологии и медиа, 03:29
Президент Алжира посетит ПМЭФ и подпишет документ о партнерстве Политика, 02:55
«Известия» узнали об инициативе обеспечить охраной школы в малых городах Общество, 02:42
Глава Сьерра-Леоне заявил о надежде положить конец конфликту на Украине Политика, 02:29
Ресторан в Японии подал иск на «суши-террориста» за облизывание тарелок Общество, 02:10
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
МИД сообщил, из-за чего 6 июня начала разрушаться Каховская ГЭС Политика, 01:52
Как «Манчестер Сити» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов. Видео Спорт, 01:41
Замгенсека НАТО заявил об отсутствии решения насчет Украины в альянсе Политика, 01:25
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Аргентинец первым в истории выиграл все главные трофеи в футболе за сезон Спорт, 00:52
Сальдо сообщил о 7 тыс. эвакуированных из затопленных районов Херсонщины Политика, 00:41
МИД обвинил Запад в блокировке трех из пяти решений по зерновой сделке Политика, 00:34
Калининград ,  
0 

Исследование: калининградский бизнес увеличил расходы на экологию

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В пандемийном 2020 году предприниматели Калининградской области на 24,7% увеличили расходы на охрану окружающей среды — с 1,9 млрд рублей в 2019 году до 2,4 млрд рублей в прошлом. Такие данные приводят аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

На текущие эксплуатационные затраты и услуги, связанные с охраной окружающей среды, предприятия региона в прошлом году потратили 2,1 млрд рублей (в 2019 — 1,8 млрд). В то же время, траты на капитальный ремонт основных фондов природоохранного назначения (оборудование и инфраструктура) сократились — с 28,8 млн рублей в 2019 до 19,9 млн рублей в 2020 году.

Экологические инвестиции в основной капитал выросли с 60,9 млн до 198,5 млн рублей. Эти средства были потрачены на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов и производственных мощностей, оборудование предприятий воздушными фильтрами, установками для улавливания вредных веществ, станциями очистки воды и т. д.

Сопоставимую сумму на экологию в прошлом году потратил бизнес Алтайского края — 2,5 млрд рублей, Бурятии — 2,3 млрд рублей.

В целом по России расходы бизнеса на охрану окружающей среды выросли в номинальном выражении по сравнению с предыдущим годом на 97,2 млрд руб., или на 13,1%, до 836,5 млрд руб.

Больше всего в экологию вкладывается бизнес в экономически развитых субъектах и промышленно-сырьевых регионах, где сосредоточены крупнейшие предприятия. В лидерах по абсолютным расходам – Москва, Красноярский край, Подмосковье, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область, Татарстан, Челябинская область, Башкортостан, Иркутская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Минимальные вложения в охрану природы сделали предприятия регионов со слабо развитой индустрией – Ингушетии, Еврейской автономной области, Чечни, Калмыкии, Алтая, Дагестана, Тывы, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

«Рост расходов на экологию от бизнеса и сокращение вложений от бюджета - это общероссийская тенденция не только в области экологии. Бюджет избавляется от всех функций кроме фискальных и силовых, перенося их на бизнес. В общемировой практике скорее обратная тенденция. Вот так, весь мир марширует в ногу, а наша страна иноходец», — прокомментировал для РБК Калининград результаты этого исследования генеральный директор ООО «Экологическая группа» Олег Новиков.

Как писал РБК Калининград, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил привязать размеры штрафов для малого и среднего бизнеса к выручке компаний, чтобы снизить административное давление на предпринимателей. Он также выступил с предложением отменить налоги для компаний, связанных с улучшением экологии.

По словам калининградского бизнес-омбудсмена Светланы Нижегородовой, действующее законодательство предусматривает очень большие штрафы, например, за нарушения по линии Росприроднадзора и Россельхознадзора.

Авторы
Теги