Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Антон Алиханов: светлогорский лес переведут в «зеленую зону»

Фото: Фото: КРСОО "Зеленая волна"
Фото: Фото: КРСОО "Зеленая волна"

Правительство Калининградской области готовит поправки в генплан Светлогорского городского округа. Накануне на заседании общественно-политического совета по проблемам экологии губернатор подтвердил, что Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию планирует перевести в зону городских лесов (озелененных территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса) несколько прибрежных участков Варникенского леса в Отрадном.

Напомним, сейчас 12 земельных участков общей площадью около 35 га предназначены для жилой и малоэтажной застройки.

«Там есть несколько участков, которые мы вот сейчас, в новых поправках будем переводить в «зелень», — сказал глава региона. По его словам, на этой территории застройщик уже предпринимает попытки построить дом без технических условий.

«Я тоже их могу понять, этих людей, которые строят несмотря на предписание остановить строительство. Они же купили за деньги, легально то, что когда-то было переведено хитрым образом под застройку. Но прошу и нас понять, мы пытаемся спасти деревья, которые располагаются непосредственно уже в близости к склону, к обрыву, и, на наш взгляд, они защищают эту территорию от дальнейшей эрозии. [...] Впервые в истории городского округа Светлогорск сделали из участка зеленой территории лес городской — часть этого Варникенского леса. Я знаю, что общественники просят меня сделать лесную территорию дальше, мы ее сделаем, просто она не в Светлогорске находится. То есть, 13 гектаров Варникенского леса так называемого в Светлогорске, а все остальное потом в Зеленоградском городском округе. Будем над этим работать тоже», — пообещал Алиханов.

Согласно генплану, который действовал до февраля 2020 года, упомянутая земля изначально относилась к категории городских лесов, но потом ее перевели в зону индивидуального жилищного строительства.

«Было написано обращение в прокуратуру по поводу передачи этих земель в аренду. Там тоже выяснилось, что это были неправомерные действия Светлогорской администрации, потому что на тот момент это были земли федерального значения. Светлогорская администрация не имела права передавать их в аренду, только Росимущество. Наша цель была перевести их обратно в леса, чтобы они в любом случае не застраивались. Наша цель была перевести их обратно в леса, чтобы они в любом случае не застраивались. Прокуратура должна была признать сделки ничтожной без суда, потому что через суд там могут быть временные сроки. И как это будет дальше развиваться мы не знаем. Может, они сейчас расторгнут, а потом опять заключат [договоры аренды]. Поэтому мы и хотели, чтобы это все осталось именно лесом. Если они переведут это в лес, даже если это будет у кого-то в аренде, построить они уже не смогут ничего», — рассказывала РБК Калининград активист Наталья Лопатюк.

Ранее РБК Калининград писал, что инициативная группа жителей Светлогорского городского округа объявила о сборе подписей в защиту Варникенского леса. В своем обращении они предлагают властям региона придать природно-историческому комплексу «Светлогорский (Варникенский) лес» (располагается на территории Светлогорского и Зеленоградского ГО — прим. РБК Калининград) статус Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ) областного значения. Горожане, создавшие экологическую общественную организацию «Зеленая волна», адресовали письмо адресовано Губернатору, главе минприроды региона, а также председателям общественной палаты и профильного комитета областной думы. В документе идет речь о присвоении лесу статуса высокого ранга — то есть, природного парка или комплексного (ландшафтного) заказника с выделением заповедных участков в рамках функционального зонирования территории.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Все новости Калининград
Генсек ООН Гутерриш осудил инцидент в очереди за гумпомощью в Газе Политика, 22:24
Bloomberg назвал противников конфискации российских активов Политика, 22:18
Квартиры, которые подойдут для большой семьи: подборка РБК и ПИК, 22:13
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте Инвестиции, 22:11
В Курске и Курском районе объявили ракетную опасность Политика, 22:02
Нефтяные компании начнут отправлять часть топлива на срочный рынок Бизнес, 21:59
«Спартак» победил «Северсталь» в первом матче плей-офф КХЛ Спорт, 21:54
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Действующий чемпион ЦСКА обыграл «Локомотив» на старте плей-офф КХЛ Спорт, 21:51
Европарламент принял резолюцию с призывом дать Киеву все, что нужно Политика, 21:45
Голландская прокуратура не смогла подтвердить задержание Промеса в ОАЭ Спорт, 21:43
МИД оценил заявление главы Пентагона о возможной войне России с НАТО Политика, 21:42
Посол Армении по особым поручениям уволился из-за разногласий с Пашиняном Политика, 21:34
Глава Пентагона взял на себя ответственность за тайную госпитализацию Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15