Лента новостей
Все новости Калининград
Жириновский с трибуны осудил депутатов и покинул зал Госдумы Политика, 16:36 Госдума одобрила признание ветеранами служивших в армии Украины Общество, 16:33 Не нагуляли жир: президент «Снежной Королевы» — о российских ретейлерах Pro, 16:32 Сбербанк занялся доставкой посылок Финансы, 16:24 Госдума приняла в третьем чтении закон о выращивании опийного мака Политика, 16:19 ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с соперником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил избегать популизма после слов Кудрина о бедности Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58
Калининград ,  
0 
Дыханов: Сети еще держатся, но малому бизнесу тяжело
Фото: Pixabay

В Калининградской области растет количество индивидуальных предпринимателей и снижается число юридических лиц. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Георгия Дыханова.

Согласно данным бизнес-омбудсмена, на 10 марта 2019 года в области числится 58,9 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. На аналогичную дату 2018 года их количество составляло 59,3 тысячи. Из них 31,8 тысячи — это юридические лица, 27,1 тысячи — индивидуальные предприниматели. В 2018 году насчитывалось 33,4 тысячи юрлиц и 25,9 тысяч индивидуальных предпринимателей. Статистика получена на основе оперативной информации негосударственного сервиса «Госреестр», который включает данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

По мнению Георгия Дыханова, увеличение числа представителей малого бизнеса свидетельствует об административном давлении и спаде экономики. «Выйти из экономического кризиса можно только за счет увеличения производительности труда, а это новое оборудование, новые технологии», — подчеркнул он, добавив, что такие инвестиции недоступны многим предпринимателям, поскольку ключевая ставка по кредитам остается высокой. Также бизнес-омбудсмен отметил, что в регионе продолжают расти тарифы, вводятся новые контрольные методы, чипы, онлайн-кассы. «Сети еще держатся, но малому бизнесу тяжело», — утверждает Дыханов.

Он считает, что для улучшения условий ведения бизнеса в области, необходимо проанализировать положения по контролю и надзору. «Даже такое ведомство, как центр стандартизации и метрологии, может предъявить серьёзные претензии предпринимателю и остановить бизнес, а у нас более 50 этих ведомств и у каждого около сотни требований. Нужны изменения, «регуляторная гильотина», — подытожил бизнес-омбудсмен.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в январе 2019 года уполномоченный президента РФ по правам предпринимателей Борис Титов предложил протестировать в Калининградской области регуляторную гильотину. Данный инструмент предусматривает отказ от излишних требований к бизнесу при проверках со стороны надзорных ведомств. На сегодня в чек-листы контролеров включается весь набор установленных требований, которые не учитывают потенциальную опасность проверяемых объектов, их размер, масштаб экономической деятельности, отраслевую специфику. Отсечь лишнее предложено на примере калининградского общепита. Данный вид бизнеса поощряется в регионе в связи с развитием туристического кластера.