Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти региона отдадут Корпорации развития знаковые памятники архитектуры

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Корпорация развития Калининградской области получит в собственность целый ряд знаковых исторических объектов региона, памятников архитектуры. Через изменения в план приватизации 2020-2022 годов правительство региона передаст в уставный капитал своей «дочерней» структуры имущественный комплекс замка Тапиау в Гвардейске, комплекс бастиона Грольман на Литовском валу в Калининграде, здание бывшей психиатрической больницы Алленберг в Знаменске, а также ансамбль зданий основанной королевой Луизой учительской семинарии в Черняховске. Об этом 15 февраля на заседании правительства региона доложила руководитель Агентства по имуществу Наталья Кузнецова.

Комплекс Тапиау состоит из 49 объектов недвижимости и имеет 5,3 гектара земли с кадастровыми номерами 39:02:010019:9 и 39:02:010019:10. В нем предполагается реализовать инвестпроект музея истории замка, разместить там же ремесленные мастерские, этнографический центр, заведения общепита, гостиницу и залы для проведения конференций.

В комплекс Грольман входит семь объектов и земельный участок 4,7 гектара с кадастровым номером 39:15:000000:26. В нем обещают открыть музейно-туристический центр истории оборонительных сооружений города, заведения общепита и места отдыха.

27 объектов недвижимости и почти 11 гектаров земли с кадастровым номером 39:02:020024:278 комплекса Алленберг отдают Корпорации для создания санаторно-гостиничного комплекса с музейным пространством.

В здании семинарии в Черняховске (два сооружения и два земельных участка общей площадью 11,6 тысячи квадратных метров в посёлке Зелёный бор) власти хотят реализовать историко-культурный и рекреационный инвестпроект.

Корпорация также получит несколько нежилых объектов, не имеющих статус памятников: неэксплуатируемое здание на улице Красной, 255 в Калининграде хотят использовать для размещения подведомственных правительству учреждений, в доме на улице Победы, 32 в Советске сделают офисы, а в комплексе в проезде Заречном в Светлогорске — административный и торгово-развлекательный центр с последующей сдачей в аренду малому и среднему бизнесу.

В то же время, правительство Калининградской области заберет у Корпорации развития несколько объектов для продажи с аукциона. В этом списке замок Прейсш-Эйлау в Багратионовске, бывший вокзал Георгенсвальде в Отрадном, постройки на улице Зелёной в Зеленоградске и на Тельмана, 21А в Калининграде, а также спальный корпус турбазы «Балтика» на Майском проезде в Светлогорске.

Ранее РБК Калининград писал, что в Багратионовске планируют реализовать как инвестпроект мемориальный военно-исторический комплекс «Креговские высоты», посвященный битве при Прейсиш-Эйлау, которую называют одной из самых кровопролитных в войне Четвертой коалиции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52