Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Багратионовске создадут мемориальный парк в память о битве с Наполеоном

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Багратионовске появится мемориальный военно-исторический комплекс «Креговские высоты», посвященный битве при Прейсиш-Эйлау, которую называют одной из самых кровопролитных в войне Четвертой коалиции. Об этом сообщает российский парламентский канал «Дума ТВ» со ссылкой на депутата Госдумы от Калининградской области Андрея Горохова.

«Историческая роль битвы при Прейсиш-Эйлау недооценена, несмотря на то, что она помогла разрушить миф о непобедимости Наполеона. Сегодня об этом сражении нужно говорить чаще: знать о нем должен каждый россиянин, а не только жители Калининграда и Багратионовска», — сказал депутат на научно-практической конференции в Калининграде.

По его оценке, технически исторический парк может быть создан за 3–4 года, а привлекать финансирование можно по различным целевым программам. В перспективе речь идет о создании трансграничного туристического маршрута.

По проекту, в мемориальный комплекс на Креговских высотах войдут: смотровая площадка с монументом русским воинам, погибшим в битве при Прейсиш-Эйлау; часовня-памятник на одном из холмов; солнечные часы, с изображениями ключевых эпизодов битвы; визит-центр с музеем, кафе и центром поддержки туриста; место для временных трибун, проведения исторических реконструкций; детский палаточный лагерь военно-исторической направленности за территорией исторического комплекса.

Фото: Александр Подгорчук

Горохов убежден, что объекты мемориального комплекса позволят привлечь дополнительные средства в бюджет Багратионовска, а также создать новые рабочие места в городе.

Проработкой шагов по созданию мемориального комплекса займется рабочая группа под руководством Андрея Горохова, в которую вошли представители правительства региона, научные сотрудники, архитекторы, музейные работники. Государственный музей-заповедник «Бородино» будет помогать реализовывать проект.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

7–8 февраля 1807 года на территории Пруссии произошла битва, ставшая одной из самых кровопролитных в войнах против Наполеона. Потери русско-прусской и французской армий в сражении при Эйлау суммарно оцениваются более чем в 50 тысяч солдат.

Кстати, проект заинтересовал и специалистов администрации президента России.

«Два года назад большое количество наших соотечественников поняли, что наша страна огромна и интересна. Рост культурно-познавательного туризма, конечно, беспрецедентный. В Калининградскую область многие до этого не ездили никогда. И поэтому сейчас нахождение новых, каких-то дополнительных элементов, которые могут раскрыть нашу историю и делают Калининградскую область еще интереснее, — это очень правильно и очень нужно. Теперь вопрос, каким образом это все реализовывать. Государственные музеи по мановению волшебной палочки не создаются. Процесс создания Бородинского музея занял более 70 лет.

Создать сразу федеральный музей невозможно, нужно начать с малого — с муниципального или областного музея, находить помещения, энтузиастов, экспонаты для фондов. И первое, с чего нужно начинать, — это привлекать внимание, объяснять контекст:

что происходило тогда в Европе и при чем тут Россия, что такое битва при Прейсиш-Эйлау», — считает начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах администрации Президента России Владислав Кононов. Он тоже вошел в рабочую группу и предложил сделать проект пилотным для регионального отделения Военно-исторического общества России.

Ранее РБК Калининград писал, что в начале февраля 2021 года Багратионовский городской округ посетила делегация российских историков, архитекторов, музейных работников. На месте будущего исторического парка в память о битве при Прейсиш-Эйлау была заложена капсула как начало создания мемориала.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль Инвестиции, 09:00
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
«Фонтанка» сообщила о взрыве в Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03