Перейти к основному контенту
Хищение ₽1,6 млрд на стройке в Пионерском ,  
0 

Долгострой в Пионерском. В деле о строительстве порта поставлена точка

Фото: Сайт ФГУП «Росморпорт»
Фото: Сайт ФГУП «Росморпорт»

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о мошенничестве при строительстве международного морского терминала в городе Пионерском Калининградской области. Об этом в пятницу, 15 декабря на своей странице «Вконтакте» сообщает Западное межрегиональное следственное управление на транспорте.

Двух руководителей ООО «Больверк» будут судить за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицами с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (часть 4 ст. 159 УК РФ).

Следствием установлено, что при строительстве терминала они от имени организации использовали более дешевые материалы и не выполнили часть работ, за которые получили аванс. Деньги руководители израсходовали на другие нужды.

Так, в период с декабря 2017 года по ноябрь 2019 года предприниматели получили более 3 млрд рублей, из которых 1 млрд 138 миллионов рублей впоследствии перечислили на сторонние счета с целью их хищения.

«Следственным управлением и управлениями ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Калининградской и Самарской областям, а также центрального аппарата ФСБ России проведены совместные следственно-оперативные мероприятия в пяти субъектах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калининградская и Самарская области), по результатам которых установлена причастность указанных лиц к совершению преступления. Всего за время следствия проведено более 90 обысков и осмотров помещений, 20 выемок документов, допрошены более 220 свидетелей, проведено 85 судебных экспертиз», — рассказали в следственном управлении.

В рамках расследования уголовного дела арестовано имущество и денежные средства на общую сумму около 500 млн рублей одного из фигурантов.

Один из участников преступной группы ранее полностью признал свою вину и начал сотрудничать со следствием. В отношении него выделено в отдельное производство и уже рассматривается в суде.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Еще одна участница аферы скрылась от следствия. Уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) выделено в отдельное производство.Женщина объявлена в международный розыск, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с момента экстрадиции на территорию России.

Как писал РБК Калининград, в начале января 2017 года проект по строительству порта получил положительное заключение госэкспертизы. Осенью того же года на конкурс по возведению объекта заявились две компании — крупнейший в России строительный холдинг АО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» и самарское ООО «Больверк». Последняя в итоге получила контракт за 7,313 млрд рублей вместо первоначальных 7,338 млрд рублей.

Однако в августе 2019 года порт был построен всего на 28%, а исполнитель все время отставал от графика и откладывал работы. Помешал работе и январский шторм, который разрушил некоторые конструкции.

Росморпорт несколько раз штрафовал «Больверк» за срыв сроков строительства.

В ноябре 2019 года контракт с самарской фирмой был расторгнут. Общая сумма неустойки составляла более 172,5 млн рублей. Выплатила ли ее компания и каковы были окончательные суммы штрафов, — неизвестно. Получить эту информацию от заказчика редакции не удалось. Через суд Росморпорт требовал с подрядчика и пеню в размере 14 млн рублей. Эти претензии были оставлены без удовлетворения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24