Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Исследование: калининградский рынок труда близок к «кадровой яме»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В 2023 году спрос на новых сотрудников в самом западном регионе страны вырос на 52%. По данным сервиса HH.ru, с начала года потребность калининградских компаний в рабочей силе увеличилась на 55%.

Сегодня местный бизнес готов трудоустроить в общей сложности более 63 тысяч человек. В среднем каждый месяц компании искали более 6,7 тысячи сотрудников. Самыми популярными вакансиями стали продавцы и консультанты, на их долю пришлось 8,3% от всего объема объявлений.

Чуть меньше — 7,2%— искали на платформе менеджеров по продажам. На водителей и врачей пришлось 3,9 и 3,6% вакансий соответственно. 3,4% предлагали работу операторов call-центров.

Калининградцы с начала года разместили или обновили на HH.ru более 117 тысяч резюме. В среднем каждый месяц более 31 тысячи кандидатов искали работу, подработку или просто следили за ситуацией с трудоустройством.

«Такой уровень активности и число соискателей все равно не покрывают работодательскую потребность в кадрах. Кандидаты не всегда соответствуют требованиям компаний по опыту, навыкам, зарплатным запросам и знаниям. Да, и в целом количественно людей просто не хватает», — отмечает руководитель пресс-службы HH.ru СЗФО Мария Бузунова.

Аналитики выяснили, что местные жители отдают предпочтение работе в сфере менеджмента по продажам (более 8 тысяч резюме), администратора (приблизительно 7,5 тысячи) и продавца-консультанта (свыше 6,6 тысячи).

Уровень конкуренции в Калининградской области составляет 4,1 резюме на одну вакансию (в пределах нижней нормы для рынка труда). В идеальной ситуации на одну вакансию должны претендовать 5-7 человек.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Если сравнивать с прошлым годом, конкуренция за работу в Калининградской области упала на 2,4 пункта. То есть сейчас местный рынок труда как никогда близок к кадровой яме», — предупреждают эксперты.

Согласно объявлениям, с начала года предлагаемые зарплаты выросли с 35,780 до 42,758 рублей. Существенный рост доходов замечен в области искусства (с 27,164 до 42,468 рублей), управления персоналом (с 34,599 до 44,895 рублей) и для топ-менеджеров (с 57,878 до 67,900 рублей). В сфере медицины отмечается рост с 28,768 до 38,529 рублей.

Растут и запросы соискателей: в январе люди ожидали получать не менее 45 тысяч рублей, теперь они претендуют на зарплату не менее 50 тысяч.

По статистике, в Калининградской области на 12 тысяч вакансий приходится чуть более трех тысяч официальных безработных. Губернатор Антон Алиханов сообщил, что власти борются с нехваткой работников тремя способами.

«Источник номер один — это люди. Наше предложение — это акцент на возврате русских из-за рубежа, программа карты соотечественника, «карты русского», ее как угодно можно называть», — заявил глава региона.

Второй способ — получение образования внутри региона. Он отметил, что половина студентов БФУ им. Канта приезжает из других стран и регионов, и большая часть выпускников потом остается в регионе.

Наконец, третий эффективный способ борьбы с недостатком кадров, по мнению губернатора — это автоматизация и роботизация труда.

На то, что проблема кадрового дефицита станет одним из вызовов для всей страны на ближайшие несколько лет, обратила внимание российский экономист Наталья Зубаревич. В интервью РБК Калининград она сообщила, что от этого вызова работодатели «никуда не денутся».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21