Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Как в Калининграде будет работать реновация и какие дома для нее выбрали

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде в ближайшие 3 года планируют внедрить программу реновации жилого фонда по примеру московской. Для этого уже выбраны и первые дома — №6 и №8 по улице Крылова. Как будет работать программа, что она даст областному центру и горожанам, разбирался «Клопс».

Программа носит официальное название «Муниципальная адресная по сносу, реконструкции многоквартирных домов для развития застроенных территорий», она предусматривает строительство нового жилья на месте ветхого и благоустройство участков под ним. Утвердить документ должен горсовет. Первое обсуждение проекта прошло 14 октября на депутатской комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам. Термин «реновация» на заседании не использовался, но во время обсуждения чиновники несколько раз упоминали столичный опыт.

По словам главы комитета территориального развития и строительства мэрии Артура Крупина, двухэтажки на ул. Крылова были построены до войны и теперь, в окружении новостроек, нарушают архитектурный облик района. Дом №8 признан аварийным. В общей сложности планируется расселить 15 квартир, семь из которых принадлежат администрации города. После сноса должно освободиться 1,2 гектара земли, где можно построить 8-ми этажные здания и получить 400 квартир вместо 15. Эти планы в мэрии намерены реализовать до конца 2023 года. Крупин заверил, что, по условиям соглашения с инвестором, жильцы аварийных домов получат квартиры в новостройках по тем же адресам.

Программа реновации призвана улучшить качество жизни калининградцев, а с властей снять обязанность заниматься расселением жителей аварийных домов. Решение проблемы жителей хотят переложить на частных застройщиков, которых планируют искать через открытые конкурсы.

Допускается, что жильцы сами могут включать свои дома в список объектов под реновацию. Для этого им нужно получить согласие собственников ⅔ квартир, а затем будет обратиться в администрацию, которая будет искать инвесторов для застройки земельного участка.

Сейчас, по расчетам чиновников администрации Калининграда, участвовать в реновации потенциально могут 16 городских территорий. Но чтобы реализовать программу, придется менять генеральный план и градостроительный кодекс.

Как писал РБК Калининград, в сентябре замглавы городской администрации Алексей Данилов не исключил, что в областном центре из-за нехватки свободных земельных участков под строительство жилых домов может быть использован московский опыт реновации. Застройщики города категорически опровергли информацию о дефиците земли под строительство и усомнились в целесообразности идее реновации.

13 октября глава комитета территориального развития областного центра Артур Крупин заявил, что власти в среднесрочной перспективе будут вынуждены реализовывать программу реновации старого жилого фонда, поскольку земли под строительство жилья не хватает. По его словам, сегодня местным застройщикам выданы разрешения на возведение 2 млн квадратных метров жилья, которые могут быть возведены в течение 5 лет. Дальше придется заниматься реновацией.