Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
Появилось видео приезда полиции к отелю, где погибли туристы из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о вере в голкипера после ничьей с «Динамо» Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 16 окт, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 16 окт, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 16 окт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 16 окт, 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 16 окт, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 16 окт, 22:01
Калининград ,  
0 

Суд обязал собственницу снести незаконный ТЦ в Калининграде

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Центральный районный суд принял решение снести незаконно построенный на улице Карташева в Калининграде торговый центр. Об этом сообщает пресс-служба суда.

С иском к собственнице здания обратилась городская администрация. Согласно материалам дела, предприниматель самовольно без разрешительной документации возвела нежилое строение площадью 234 кв. м, помещения которого сдавала под магазины. В мэрии посчитали, что использование строения без документов, подтверждающих безопасность объекта, влечет угрозу жизни и здоровью граждан. Женщина с исковыми требованиями не согласилась.

Суд установил, что участок площадью 600 кв. м, на котором построено здание, использовался не по назначению. Кроме того, владелица здания не получила разрешение на строительство.

«Ответчица неоднократно подвергалась внеплановой проверке муниципального контроля физического лица. Во время первой проверки был зафиксирован факт использования ею земельного участка не в соответствии с разрешенным использованием. В связи с этим администрация выдала ответчице предписание: устранить нарушения путем приведения разрешенного использования земельного участка в соответствие с его фактическим использованием. Однако в ходе выезда на объект было установлено, что собственница предписание не исполнила», — говорится в сообщении.

В результате здание торгового центра было признано самовольной постройкой. Собственница должна будет снести его в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу. В случае если предприниматель не исполнит решение суда, администрация вправе ликвидировать здание самостоятельно, взыскав с женщины необходимые расходы. Владелица незаконного ТЦ подавала апелляционную жалобу, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Еще один торгово-административный комплекс на улице Калининградской в Светлогорске, по информации региональной прокуратуры, был опечатан. Проверка правоохранительного органа выявила, что здание, а также объект, расположенный на том же земельном участке и не имеющий разрешения на строительство, не были введены в эксплуатацию. При этом собственники сдавали помещения в аренду предпринимателям.

Прокуратура совместно с УФССП области по решению суда приостановила деятельность торгового центра. Здание запрещено эксплуатировать до устранения нарушений градостроительного и пожарного законодательства.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в октябре 2019 года Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию региона разрешило ввести в эксплуатацию торгово-выставочный центр на Московском проспекте. Общая площадь трехэтажного здания составляет 28 тыс. 432,5 кв. м.