Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В ДНР сообщили об атаке украинского беспилотника на нефтебазу Политика, 13:15
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 13:13
Песков назвал последнюю меру при ужесточении COVID-ограничений в России Общество, 13:07
Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы Финансы, 13:05
Роботы не осудят: как спасти людей от смущения и стыда Партнерский материал, 13:02
В Ростовской области власти ввели частичный локдаун в нерабочие дни Общество, 13:00
Скидка «за Россию»: с каким дисконтом покупают местный бизнес иностранцы Pro, 12:59
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 12:49
Кремль предостерег Зеленского после слов о возвращении Крыма Политика, 12:45
Хабенский и Кехман возглавили МХТ И МХАТ Общество, 12:39
Россия вернула Су-25 с учений в Таджикистане на авиабазу в Киргизии Политика, 12:38
Аксенов исключил выставление блокпостов в Крыму по примеру Севастополя Общество, 12:35
Трейдеры потеряли более $540 млн после снижения биткоина до $58 тыс. Крипто, 12:33
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Калининград ,  
0 

₽17 млн на проект: как изменится Янтарная мануфактура в Калининграде

Фото: Скриншот Google Maps
Фото: Скриншот Google Maps

Музей Мирового океана ищет подрядчика, который разработает проект по сохранению и приспособлению здания Янтарной мануфактуры, где должен разместиться историко-культурный центр «Морское наследие». Соответствующая информация опубликована на «РосТендере».

Предполагается, что в дальнейшем «Морское наследие» будет одновременно выполнять функции музейно-выставочного центра, фондохранилища, научно-просветительского, реставрационного и исследовательско-поискового центров. Также он станет образовательной базой для археологов, дайверов и реставраторов и коммуникативным пространством для специалистов морских профессий.

На первом этаже здания планируется разместить кафе, бассейн для аквалангистов и барокамеру. На втором — фондохранилище, кабинеты сотрудников, помещение для экспедиционных отрядов. В том числе, на обоих этажах расположится выставка, посвященная объектам морского наследия Балтийского моря, других регионов России и мира. Третий этаж отдадут под учебные классы для детей, помещения для работы клубов (подводных исследователей, капитанов, яхтсменов, моряков-подводников, военных моряков). В мансарде будет находиться галерея «Морское наследие» и зал заседаний. Историческую планировку, фасад и внешнее декоративное убранство намерены сохранить в изначальном виде.

Подрядчику предстоит спроектировать установку в здании медицинского барокомплекса для обслуживания дайверов и водолазов, водолазного танка и бассейна для начального обучения дайверов в «закрытой воде», с созданием условий для обучения и исследований в области консервации объектов подводной археологии. За выполнение этих работ заказчик готов заплатить 17 млн рублей. Заявки от участников тендера принимают до 30 октября, а 1 ноября планируется назвать победителя. Он должен будет подготовить проект к началу октября 2020 года.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в конце августа 2019 года Музей Мирового океана получил грант в 2 млн евро по программам приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей. Часть этих денег планируется потратить на реставрацию здания янтарной мануфактуры, которая является частью концепции развития Музея Мирового океана до 2024 года, утвержденной Министерством культуры Российской Федерации.

Здание государственной Янтарной мануфактуры построено в 1899 году. Во время боевых действий в 1941-1945 годов оно пострадало. В 1952 году после реконструкции-перепланировки объект был приспособлен под воинскую часть Балтийского флота. При этом большие помещения были разделены на отдельные комнаты, сооружены дополнительные входы. В 2009 году Балтийский флот освободил здание. С тех пор оно пустует.