Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперты обсудили будущее самого западного региона России

Фото:  gov39.ru
Фото: gov39.ru

Предприятия Калининградской области сумели быстро адаптироваться к изменившимся в 2022 году правилам ведения бизнеса, и экономика самого западного российского региона продолжает развиваться. В том числе, в пищевой, химической, фармацевтической, электронной отраслях, есть перспективы развития ИТ-отрасли. В то же время отдаленность от Большой земли ставит целый ряд проблем: логистических, кадровых, инвестиционных. Какие изменения ждут структуру экономики Калининградской области, как решать вопросы привлечения специалистов и какое влияние на региональную экономику оказывает развитие высоких технологий, обсуждали участники круглого стола «Экономика «крайнего Запада» России: трансформация и новые возможности», организованного РБК Петербург и РБК Калининград.

Точка роста

По данным Калининградстата, региональный индекс промышленного производства в январе — мае 2023 года составил 86,5% от аналогичного показателя 2022 года. Это хуже общероссийского показателя, но данная ситуация вызвана объективными обстоятельствами, отметила профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко. По ее мнению, отставание калининградской экономики вызвано временным простоем важнейшего для региона предприятия, автомобилестроительного «Автотора»: по статистике, объем выпуска автотранспортных средств за первые пять месяцев 2023 года составил лишь 3,4% от уровня прошлого года. «При этом до санкций именно «Автотор» давал существенный вклад в показатель ИПП», — подчеркнула Елена Ткаченко.

Фото: Александр Подгорчук

«До санкций именно «Автотор» давал существенный вклад в показатель ИПП», — подчеркнула профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко.

Между тем, указала профессор, другие традиционно сильные отрасли региональной экономики развиваются. Среди них пищевая, химическая, нефтехимическая промышленность, производство лекарственных средств, электрических приборов и электронного оборудования. Однако наибольший неиспользуемый потенциал экономики Калининградской области Елена Ткаченко видит в нормализации работы автомобилестроительной отрасли. «Автотор» — тот самый потенциал, который мог бы дать толчок многим сферам связанных производств, как это происходит, например, в судостроении. Тем более что по показателю производительности труда до санкционного кризиса Калининградская область практически вдвое опережала и остальные российские регионы, и США», — пояснила Елена Ткаченко.

Позиция банков

Одним из необходимых условий для восстановления и дальнейшего роста любой региональной экономики, в том числе и калининградской, является наличие инвестиционных ресурсов в достаточном количестве и создание условий для процесса импортозамещения, отмечали участники круглого стола. В решении первой проблемы активное участие принимают крупнейшие банки Калининградской области. Руководитель дирекции и развития продаж Банка Уралсиб в Калининграде Вадим Губанов среди основных вызовов для местных предпринимателей назвал сложности с трансграничными платежами.

Фото: Александр Подгорчук

«Импортозамещение есть, оно идет, и банкам необходимо использовать все возможные инструменты для внешних расчетов своих клиентов в условиях, когда платежи в основных валютах стали невозможны. Мы эти способы ищем, например, проводим платежи в рублях со странами СНГ и в иностранной валюте дружественных стран (китайский юань, белорусский рубль, индийская рупия, армянский драм)», — рассказал Вадим Губанов.

Банки стараются максимально поддерживать докризисные темпы кредитования. По наблюдениям участников дискуссии, в 2022 году со стороны банковской системы не было ни изменений правил кредитования, ни уменьшения поддержки как текущего, так и инвестиционного кредитования. Как отмечают представители банковской сферы, банки по-другому стали подходить к оценке рисков заемщиков, что многим из них позволило завершить ранее начатые проекты, например, в строительной отрасли.

Во многом благодаря такой позиции банков сфера строительства и недвижимости в Калининграде восстановилась, подтвердила генеральный директор строительной компании «Доминантика» Елена Курышева. 

Фото: Александр Подгорчук

«После февраля 2022 года мы выросли минимум в 10 раз в строительстве загородной недвижимости по сравнению с предыдушими годами», — рассказала она.

Поддержку со стороны государства и банков ощущают и компании, чья деятельность связана с разработкой высокотехнологичных продуктов. Так, Baltmotors совместно с одним из крупнейших отечественных банков создает роботизированную платформу для предприятий АПК, рассказал основатель компании Дмитрий Сивков. 

Фото: Александр Подгорчук

«Наша машина способна в автономном режиме передвигаться по полям, собирать и передавать данные о состоянии почвы. Проект планируем реализовать уже в следующем году», — пояснил основатель компании Baltmotors Дмитрий Сивков.

Морской обход

Из-за особенностей географии предприятия Калининградской области быстрее, чем другие регионы, почувствовали изменения логистики и столкнулись с необходимостью перестройки цепочек поставок.

Фото: Александр Подгорчук

«Наземные перевозки практически по всей номенклатуре грузов через территории в одночасье ставших недружественными стран стали невозможны», — рассказал директор СДЭК в Калининграде Виталий Квятковский.

Фото: Александр Подгорчук

«Экспорт груженых контейнеров из Калининградской области рухнул в этом году в 50 раз, и это проблема», — подтвердил член правления Ассоциации «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» Юрий Ковалев.

Фото: Александр Подгорчук

«Для Калининграда это было еще более страшно, так как там создавалась свободная таможенная зона для работы с европейскими партнерами. В итоге режим остался, но его смысл пропал, так как западные коллеги в одночасье решили не поставлять нам товары», — отметил, в свою очередь, председатель совета директоров SPAR-Калининград, доктор экономических наук Олег Пономарев.

Однако бизнес сумел быстро адаптироваться к новым реалиям: логистика развернулась в море. «Компании великолепно выполнили шоковую адаптацию», — считает Олег Пономарев.

«В Калининграде тут же появились каботажные перевозки контейнеров — в первом полугодии 2023 года они выросли в 100 раз до 50 тыс. TEU (двадцатифу́товый эквивале́нт, от англ. twenty-foot equivalent unit — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств). То, что раньше ездило через Прибалтику в Россию и обратно, теперь плывет через Санкт-Петербург», — отметил Юрий Ковалев. 

Фото: Александр Подгорчук

«Вывозим произведенную продукцию паромами. Хотя консервы не входят в список санкционных товаров, но сам экспорт из Калининграда — под санкциями», — подтвердила финансовый директор группы компаний «За Родину», ООО «Рыбзавод «За Родину» Виктория Непочелович.

Стабилизация логистики сделала Калининград привлекательным направлением для развития бизнеса компаний с Большой земли. Так, московская компания «Винотерра» рассматривает самый западный регион России как одно из приоритетных направлений для экспансии.

Фото: Александр Подгорчук

«Раньше привезти вино в калининградские рестораны из Москвы или Санкт-Петербурга было сродни квесту. В этом году ситуация принципиально поменялась, нет никаких проблем с доставкой партии любого объема. Это стало первым фактором, который помог нам обратить внимание на Калининград — регион, где раньше нас не было», — рассказал генеральный директор ООО «Винотерра» Николай Утебеков.

Калининградские компании сумели быстро справиться не только с транспортными трудностями, но и с проблемами поиска новых поставщиков.

«За 30 лет наша компания выработала гибкость и в логистике, и в производстве, и в географии поставок. Например, мы наладили сотрудничество с партнерами из Марокко и Египта», — отметил Олег Пономарев.

Группа компаний «За Родину» в прошлом году столкнулась с необходимостью поиска новых поставщиков тары для готовой продукции. «Например, крышки для консервных банок стали санкционным товаром. Раньше мы закупали их в Латвии, так как в России эта продукция не выпускается, но сотрудничество прекратилось. Нашли партнера в Китае, везем теперь крышки оттуда», — рассказала Виктория Непочелович.

Найти и удержать

Кадровый голод — еще одна проблема, с которой сталкиваются калининградские компании из всех сфер деятельности, от производства готовой продукции до ИТ и отрасли гостеприимства.

«За трудовые ресурсы в Калининграде конкурируют все со всеми: банки, производственные предприятия, ИТ-компании», — подтвердил генеральный директор компании «Инносети» Артем Ефимов.

Еще 5 лет назад, с момента основания, компания стала приглашать специалистов из других регионов, в том числе из Сибири и с Урала. «Для айтишников Калининград привлекателен. Однако, привозя сюда людей, мы должны их удержать. Для этого необходимо предоставлять сотрудникам бонусы, сопоставимые с крупными ИТ-центрами — Москвой и Санкт-Петербургом», — рассказал Артем Ефимов.

В Калининградской области не хватает рабочих рук и в сельском хозяйстве, отметила заместитель директора по связям с общественностью ООО «АПХ Залесье» Полина Романова.

Фото: Александр Подгорчук

«Используем все доступные медийные каналы, стараемся привлекать молодежь. Для них это интересно — сейчас в отечественном АПК есть все возможности для роста и развития, нужно лишь не бояться меняться самим и менять окружающую реальность», — уверена она.

О серьезном кадровом дефиците заявили и представители туристической отрасли Калининградской области. В январе — мае 2023 года турпоток в регион вырос на 15%, и, по словам директора Ассоциации индустрии гостеприимства Ольги Тесленко, «кадры — больной вопрос».

Фото: Александр Подгорчук

«Некоторые рестораны меняют формат работы, ищут приемлемые сочетания кадровых смен. Отдельные рестораторы открывают кадровые школы для собственных нужд», — рассказала она.

В свою очередь, Ассоциация договорилась с РАНХиГС о совместной подготовке кадров для работы в HoReCa, но этого также недостаточно, подчеркнула Ольга Тесленко.

«С персоналом, особенно линейным, ситуация везде тяжелая», — подтвердила основатель и генеральный директор управляющей компании Virtus Hospitality Евгения Вежан. Она рассказала, что для запуска отеля в Светлогорске ее компания привозила сотрудников из Санкт-Петербурга. «В итоге сумели найти и работников на месте.

Фото: Александр Подгорчук

«Преимуществом компании как работодателя стал качественный по международным стандартам гостиничный продукт и хорошо спроектированное и качественно оборудованное здание отеля», — считает Евгения Вежан.

Цифровое будущее

После ухода с российского рынка иностранных ИТ-компаний и решений перед отечественной отраслью высоких технологий открываются большие перспективы — импортозамещение в данной сфере очень актуально и востребовано, отмечали участники круглого стола. «Цифровизация — важный инструмент успеха бизнеса», — уверена Елена Курышева. По ее словам, «Доминантика» уже автоматизировала все элементы управленческого учета, а в 2024 году переведет на цифру архитектурное моделирование объектов недвижимости.

Плюс цифровизации в том, что она позволяет значительно сокращать издержки и расходы, что в итоге положительно сказывается на общей экономической ситуации в компаниях и в регионе, уверен руководитель отдела продукта компании "Тангл" Алексей Мазинг. Заинтересованность девелоперов в современных цифровых решениях он считает своевременной и давно необходимой.

Фото: Александр Подгорчук

«Строительство — одна из наиболее консервативных отраслей, и то, что мы переводим ее на цифру, двигает вперед всю экономику», — подчеркнул Алексей Мазинг.

По мнению генерального директора компании «Комфортел» Дмитрия Петрова, Калининградская область обладает богатейшим потенциалом в ИТ, однако этот потенциал недораскрыт.

«Чтобы Калининград стал «янтарной долиной» российского ИТ, необходимо в первую очередь развивать образование, начиная с базового школьного. Дотировать, спонсировать, субсидировать математические курсы и классы, кружки раннего программирования, робототехники, электроники. Нам нужна своя микроэлектроника, и эту задачу невозможно решить, выдав вузам срочное задание — инженеров-электронщиков нужно растить с детства», — считает Дмитрий Петров.

Как полагает Елена Ткаченко, одним из серьезных стимулов развития отрасли высоких технологий в Калининградской области могло бы стать создание в местной особой экономической зоне ИТ-офшора. «Эта мера способствовала бы появлению российского экономического чуда, по аналогии с эстонским или финским. Ведь взрывное инновационное развитие этих стран на определенном этапе — до введения санкций 2022 года — во многом заслуга российских компаний, не нашедших на родине благоприятных локаций для своих головных офисов», — объяснила она.

Власти региона согласны с тем, что существующие меры господдержки ИТ-компаний можно сделать еще более эффективными. Однако, по словам заместителя министра цифровых технологий и связи Калининградской области Анастасии Голубых, этот вопрос должен решаться совместно с федеральным министерством.

Фото: Александр Подгорчук

«Существующие меры господдержки ИТ-компаний можно сделать еще более эффективными. Однако этот вопрос должен решаться совместно с федеральным министерством», — отметила заместитель министра цифровых технологий и связи Калининградской области Анастасия Голубых.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации уровня воды в Кургане Общество, 08:24
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56