Лента новостей
Все новости Калининград
Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17
Калининград ,  
0 
В МИД РФ дали оценку внешнеторговому обороту региона в условиях санкций
Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Антироссийские санкции со стороны США и стран Европейского союза не повлияли на внешнеторговый оборот Калининградской области. Об этом сообщает портал SM NEWS, ссылаясь на слова директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой.

По ее словам, в регионе наблюдается рост внешнеторгового оборота с соседними странами — Польшей, Литвой, а также с другими странами Евросоюза.

Однако Захарова затруднилась сообщить, будет ли возобновлен режим малого приграничного передвижения с Польшей, пообещав прокомментировать это позднее.

В 2012 году правительство РФ и Польши подписали соглашение о принципах МПП. Документ предполагал введение упрощенного порядка пересечения польско-российской границы. Для этого жителям Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши необходимо было иметь загранпаспорт и карточку-разрешение на право находиться в стране до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.

В июле 2016 года Польша заявила, что временно приостанавливает режим МПП с регионом. Основанием послужило проведение в Варшаве саммита НАТО, а также визит в Папы Римского Франциска. Однако безвизовый режим так и не был возвращен.

Представитель министерства также дала положительную оценку учреждению в области специального административного района (САР), который по ее мнению, окажет положительное влияние на привлечение иностранных инвесторов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, Госдума утвердила пакет законов, который разрешает действие САР на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье.

Документ наделяет один из федеральных органов власти функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере функционирования САР. Помимо того нововведения предусматривают создание в каждом регионе управляющей компании, которая будет контролировать работу офшоров.​ Предполагается, что контроль над деятельностью управляющей компании будет возложен на региональные власти.

О том, как принимали новый закон и что говорили чиновники о появлении офшоров в регионе, начиная от отрицания и до третьего и заключительного чтения в Госдуме, можно узнать в специальном материале РБК Калининград.