Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25
Калининград ,  
0 
В МИД РФ дали оценку внешнеторговому обороту региона в условиях санкций
Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Антироссийские санкции со стороны США и стран Европейского союза не повлияли на внешнеторговый оборот Калининградской области. Об этом сообщает портал SM NEWS, ссылаясь на слова директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой.

По ее словам, в регионе наблюдается рост внешнеторгового оборота с соседними странами — Польшей, Литвой, а также с другими странами Евросоюза.

Однако Захарова затруднилась сообщить, будет ли возобновлен режим малого приграничного передвижения с Польшей, пообещав прокомментировать это позднее.

В 2012 году правительство РФ и Польши подписали соглашение о принципах МПП. Документ предполагал введение упрощенного порядка пересечения польско-российской границы. Для этого жителям Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши необходимо было иметь загранпаспорт и карточку-разрешение на право находиться в стране до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.

В июле 2016 года Польша заявила, что временно приостанавливает режим МПП с регионом. Основанием послужило проведение в Варшаве саммита НАТО, а также визит в Папы Римского Франциска. Однако безвизовый режим так и не был возвращен.

Представитель министерства также дала положительную оценку учреждению в области специального административного района (САР), который по ее мнению, окажет положительное влияние на привлечение иностранных инвесторов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, Госдума утвердила пакет законов, который разрешает действие САР на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье.

Документ наделяет один из федеральных органов власти функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере функционирования САР. Помимо того нововведения предусматривают создание в каждом регионе управляющей компании, которая будет контролировать работу офшоров.​ Предполагается, что контроль над деятельностью управляющей компании будет возложен на региональные власти.

О том, как принимали новый закон и что говорили чиновники о появлении офшоров в регионе, начиная от отрицания и до третьего и заключительного чтения в Госдуме, можно узнать в специальном материале РБК Калининград.