Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Цены держатся: как менялась стоимость и когда подешевеет жильё в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В России снижаются цены на вторичное жильё. В городах-миллионниках такой вид недвижимости подешевел на 1 — 1,3%. Причина — массовая переориентация покупателей на новостройки из-за программы по субсидированию ипотеки. К концу года цены снизятся на 8–10%, пишет «Коммерсантъ». В Калининградской области ситуация кардинально иная, рассказали РБК Калининград представители сферы.

«Вторичка в цене поднялась на 10%, но только дешёвая, стоимость которой 1,3-3 млн рублей. Квартиры от 3—4 млн рублей не продаются, особого спроса у населения на такие объекты нет, цена осталась прежней», — прокомментировала руководитель агентства недвижимости «Наш регион» Екатерина Исупова.

Не дешевеет вторичное жильё из-за активного переселения в регион. Даже с учётом того, что на рынке большое количество предложений, отметил глава компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов.

«Новая вторичка в марте подорожала на 1%. Всё идёт к тому, что вторичка в старом фонде будет корректироваться вниз, потому что предложение начинает превосходить спрос и рыночный механизм должен сработать. Если летом люди будут активно ехать в регион, то возможно вторичка и новая вторичка подешевеет к концу года на 5% максимум. Старый фонд морально устраивает предложений на рынке всё больше, когда предложение превышает спрос, то цены неминуемо корректируются», — сказал консультант по рынку недвижимости.

В агентствах недвижимости «Эрвин» и «Авеню Риэлт» наоборот, отмечают высокий спрос на вторичку. Снижение цен может быть ко второй половине сентября, прогнозируют эксперты.

«Пока однозначно цены держатся, где-то даже повышаются. Продавцы настаивают на высокой стоимости. Подорожала недвижимость на 5-8%, в том числе и вторичка. Цены очень плотно стоят и тенденции к снижению нет. Вторичка сейчас в хорошем спросе. Активно интересуются квартирами с хорошим ремонтом или просто с ремонтом. Есть отложенный спрос, люди из других регионов покупают. Весь сезон цена продержится. Вторая половина сентября покажет реальное положение вещей», — директор агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк.

Директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов считает, что цены на вторичку в марте поднялись, но незначительно. Но с тех пор стоимость держится, добавил он.

«Новая вторичка подорожала на 2-3%. Хотя в это время обычно пик спроса. Но сейчас есть отложенный спрос, который поддерживает рынок, поэтому цены не падают. Я имею в виду переселенцев из других регионов, которые, как правило, готовы сразу решить жилищный вопрос. Дешеветь жильё начнёт в сентябре-октябре, до 5%. Но в основном за счёт снижения спроса, который произойдёт ближе к августу — сентябрю. Продавцы будут готовы идти на уступки в разных сегментах недвижимости», — озвучил мнение Субхангулов.

Не будут дешеветь новостройки. Их стоимость увеличилась ещё в марте на 2-5%, по оценкам калининградских риелторов. Упасть цена может только на бизнес-сегмент, а не на эконом, уверен Субхангулов.

«Если смотреть квартиры на ЦИАН и Авито, то может показаться, что цены действительно растут. Но судить о стоимости недвижимости по предложению неправильно. Итоговая сделка всегда ниже предложенной цены. Если вторичка стоила 3,5 млн рублей, к примеру, то продаётся она за 3,3 млн рублей. У новой вторички большие дисконты — до 10%. А по новостройкам, то, что мы видим в открытом предложении — цены такие и есть, потому что застройщики не дисконтируют», — пояснил глава компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в мае выросла покупательская способность на рынке недвижимости области. В этот же период повысилась цена апартаментов в прибрежных городах области. В пандемию, по оценкам экспертов, в регионе увеличилось число инвестиционных сделок с недвижимостью.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Недвижимость, 13:20
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения Pro, 13:00
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
В Петербурге раскрыли ОПГ, легализовавшую сотни мигрантов Общество, 12:45
МИД Польши объяснил ограничения на передвижение российских дипломатов Политика, 12:41
Аэропорт Элисты принял первый рейс из Москвы Общество, 12:34