Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Не верится»: бизнес региона — о списании налогов за второй квартал

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В понедельник, 11 мая президент России Владимир Путин объявил об очередных антикризисных мерах в части поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в связи с пандемией. Калининградские бизнесмены рассказали РБК Калининград, будут ли они полезны для их фирм.

Самым главным для субъектов МСП стало обещание ИП, малым и средним предприятиям списать все налоговые и страховые платежи за второй квартал кроме НДС. Помощь доступна отраслям, наиболее пострадавшим от мер, применяемых для борьбы с коронавирусной инфекцией.

ИП

«Мы частично относимся к компаниям, пострадавшим от Covid-19. Такая мера частично будет полезна. Конечно, хорошо если нам, как самозанятым отменят налог за прошлый год, это было бы ощутимее. Я плачу ежеквартально больше 8 тысяч рублей. Поэтому для меня помощь будет в районе этой суммы», — поделилась руководитель клуба по подготовке к родам «Берёмушки» Ирина Курыжко.

Микробизнес

Такая поддержка — капля в море, считает основательница «Музея занимательных наук Эйнштейна» Наталья Азаренко. «Да, это полезно, но допустим у меня упрощенка. (...). Помощь для меня составит один прожиточный минимум на одного из моих детей. А обязательств у меня получилось около 60 тысяч рублей за год, ну хорошо, если за второй квартал снимут, но это копейки, капля в море, совсем немного», — поделилась мнением Азаренко.

В свою очередь, глава школы «Академия гениев» Юлия Таранова восприняла эту новость с большим восторгом. Она считает, что списание налогов — хорошая помощь, особенно если учреждение получит субсидию на зарплату в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого из работников.

«Конечно, будет полезно — это единственное здравое решение, которое можно было принять. Так как мы не работаем, деньги на зарплату мы рассчитываем получить из федеральных мер поддержки, то, что они обещали 12 130 на каждого сотрудника, при сохранении численности не менее 90%. (...) Эта мера очень логичная, иначе это был абсурд. Если подоходный налог уберут, то люди хотя бы 12 130 получат, а не по шесть тысяч рублей. Мы документы подали на субсидию, но ответа пока нет», — описала свою позицию Таранова.

Малый бизнес

Похожего мнения придерживаются глава «Центра Фейерверков Хан» Евгения Хан, собственница пекарен «Шарлоtta» Татьяна Кельбас и руководитель сети кафе паназиатской кухни «Фьюжн Экспресс» Алексей Леонов. Однако, часть предпринимателей не до конца уверена, что инициативы будут выполнены в полной мере.

«Думаю для всех компаний это полезно. Было бы хорошо, но ни во что не верю. Мы подались на субсидии малому и среднему бизнесу до 1 мая, но ничего не выплатили нам. Её можно получить на оплату труда или аренду, 1 МРОТ на сотрудника и 10 тысяч на аренду, там не такие уж большие деньги», — считает Евгения Хан.

Татьяна Кельбас отметила, что у её компании большие налоги и списание их за второй квартал станет хорошей помощью. «Мы заплатим часть поставщикам, часть хотя бы аренду погасим, долги. У нас долгов море, нам в любом случае это поможет», — отметила предпринимательница.

Любая помощь хороша, уверен Алексей Леонов. «Такая поддержка будет полезна нашей компании, если это будет исполнено, то да», — выразил руководитель своё мнение.

Средний бизнес

Налогов много, но какие из них спишут? — задался вопросом глава мебельной фабрики «МАКСИК» Макс Ибрагимов. «Если все отменят — это хорошо. Но когда начинаешь проверять, на что можно рассчитывать, то узнаёшь, что доступно не всё. Допустим, сказали, можно получить субсидию на зарплату, оказалось, тем, у кого была задолженность по налогам по состоянию на март, а у меня была, получить деньги нельзя. Позже оплатили, но уже не попали. Требования очень высокие в части получения мер поддержки. Конечно, если спишут налоги это хорошо, но не верится, конечно», — отметил бизнесмен.

Кредит под 2%

Немного скептичнее предприниматели отнеслись к предложенной кредитной программе под 2% годовых со сроком погашения до 1 апреля 2021 года. По условиям которой в случае, если занятость на предприятии будет сохранена на уровне 90% и выше, сам кредит и проценты по нему после истечения срока будут списаны.

«Если ты можешь взять, сохранить людей, выдать зарплаты и не возвращать этот кредит, во что я не верю, то это классная мера. Потому что сейчас основная задача малого бизнеса — сохранить людей», — отметила глава школы «Академия гениев» Юлия Таранова.

«Я, честно говоря, не верю, что эти кредиты спишут. Да и нет такой надобности», — прокомментировала инициативу Евгения Хан.

Ранее РБК Калининград рассказывал, на какие меры поддержки от государства могут рассчитывать бизнесмены и как получить субсидию на выплату зарплат.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Трамп пришел на первый митинг после покушения без белой повязки на ухе Политика, 01:56
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России Политика, 01:43
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Спорт, 01:30
Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows Общество, 01:21
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52
В Анапе частично восстановили подачу электричества Общество, 00:42
Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище Общество, 00:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами Политика, 00:23
Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе Спорт, 00:23
Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ Спорт, 00:00
При авиаударах Израиля по порту в Йемене пострадали 80 человек Политика, 20 июл, 23:52
Путин отметил дух партнерства в отношениях России и Никарагуа Политика, 20 июл, 23:44
Дипломаты сообщили об отсутствии заявлений об отравлении россиян в Турции Политика, 20 июл, 23:25
Байден обсудил с фон дер Ляйен Украину и поздравил ее с переизбранием Политика, 20 июл, 23:06